Экспертиза / Financial One

Что ожидать от рубля и доллара на следующей неделе

Фото: facebook
6931

Рубль на этой неделе вышел из коридора 68-70 единиц за доллар, внутри которого он держался на протяжении всего июня. Валютная пара довольно неожиданно в понедельник пошла в рост без видимых на то причин: на фоне стабильного спроса на активы со стороны внешних игроков и умеренно высоких цен на нефть (баррель марки Brent не опускался всю неделю ниже $40). 

Вероятнее всего, сыграли внутренние факторы, в частности окончание квартала, слабый объем конвертации выручки под НДС компаниями-экспортерами. Также свою роль могло сыграть снятие карантинных мер и оживление импортных операций. По итогам понедельника доллар доходил до 70,4 рубля и закрылся всего на 1 копейку ниже отметки 70.

Во вторник тенденция к ослаблению российской валюты заметно усилилась. Помимо внутренних факторов на рубль надавили внешние: рост заболеваемости COVID-19 привел к оттоку инвестиций из развивающихся стран. Нефть едва удержалась чуть выше $41 за баррель, то есть фактически внизу своего рабочего диапазона. Под таким удвоенным прессом доллар окончательно закрепился выше 70 рублей, а в моменте смог поднять даже выше 71,3. Среда была не торговым днем в России, но она определила дальнейшую динамику рубля до конца недели. Вышли рекордно низкие данные по запасам нефти, опережающая статистика по деловой активности в Азии, Европе и США и, как следствие, произошел бурный рост цен во всех ключевых активах. В частности, нефть пробилась выше $43,2 впервые за две недели. В четверг рубль отбил большую часть потерь, понесенных в начале недели. Доллар откатился в диапазон 70,2-71, где и продолжил торговаться в пятницу. До конца дня мы ожидаем закрытия под верхней планкой данного коридора.

Интересное на сайте: В каком случае инвесторам стоит уйти с рынка – мнение Нассима Талеба

В паре с евро динамика была схожей, но с поправкой на то, что европейская валюта, как и рубль, в середине недели резко изменила направление. Это привело к тому, что здесь колебания были менее сильными. Евро начал эту неделю на отметке 78,3 и завершает ее вблизи 79,5. Весомых причин для того, чтобы тренд снова развернулся или резко усилился, до конца дня мы не предвидим.

На следующей неделе рынок продолжит переваривать второстепенную макростатистику. Тема второй волны пандемии может вновь остужать спрос на рисковые активы, включая нефть и рубль. Но все чаще ее будут компенсировать новости о запуске и продаже вакцин и лекарств от COVID-19. Существенным драйвером может стать нефть, поскольку длинные выходные в США обещают резкий рост спроса на топливо. Если эти предположения подтвердятся, то баррель вполне может коснуться отметки $45. Рубль в этом случае быстро вернется в диапазон 68,5-70. Если нового позитива на рынке так и не прибавится, то пара доллар-рубль может застрять на всю неделю на уровнях 70-71,5.

У евро высокие шансы продолжить рост даже на нейтральном рынке. На неделе ожидаются прогнозы по экономики ЕС от Еврокомиссии, которые могут усилить рост единой валюты в паре с долларом до 1,135-1,14. Дополнительный спрос на евровалюту может оказать сезонный фактор: россияне не отказались полностью от идеи заграничных поездок. В итоге в паре с рублем она может торговаться на этой неделе в более высоком, чем прежде, диапазоне 79-81,5.

Акции Coca-Cola и McDonald's заменили инвесторам золото

Как трейдеры пережили отрицательные цены на нефть, почему Илон Маск так популярен в России, какие акции наиболее востребованы у российских инвесторов и что станет новым защитным активом вместо золота, обсудили в интервью с руководителем и главным редактором русскоязычной версии Investing.com Анастасией Кошелевой.

Как коронавирус и ограничения повлияли на посещение вашего сайта и поведение инвесторов?

Трафик вырос почти в два раза, то есть до 5 млн в месяц. Многие следили за котировками, особенно за нефтью Brent и WTI. К нам пришли люди, которые никогда не интересовались инвестициями, но падение рынков стало хорошим моментом для того, чтобы попробовать.

Продолжение

Куда направляется фондовый рынок – обратите внимание на два важных уровня

Манипуляторы фондового рынка работают сверхурочно, убеждая доверчивых инвесторов вкладывать деньги в акции.

Печатание денег Федеральной резервной системой США и поддержка правительства придали рынку уверенности. Но эти действия обходятся очень дорого. И не думайте, что в конечном итоге богатые получат наибольшую выгоду. В текущих условиях самыми значимыми участниками рынка являются рядовые инвесторы.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи