Market Vectors / Financial One

В каком случае инвесторам стоит уйти с рынка – мнение Нассима Талеба

Фото: facebook.com
2558

«Если ваш портфель не защищен от хвостовых рисков, лучше уйти с рынка, поскольку мы сталкиваемся с огромным количеством неопределенности», – считает Нассим Талеб.

Автор книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» предлагает свой взгляд на риски, окружившие рынки, и растущее отсутствие ясности относительно будущего в эпоху смертельной пандемии, которая пошатнула общественное здравоохранение и привела к экономическому кризису.

Выступая на CNBC в пятницу, популярный автор поделился мнением о том, что инвесторы должны защитить свой портфель от так называемого хвостового риска, то есть от экстремальных событий с низкой вероятностью реализации.

Талеб посвятил свою карьеру изучению событий хвостового риска, которые происходят чаще, чем можно предположить, но при этом недооцениваются инвестиционным сообществом.

Эксперт убежден в том, что нынешний рыночный ландшафт усилил неопределенность даже несмотря на рост фондового рынка. Пандемия COVID-19 продолжает распространяться по всему миру – в некоторых странах вновь появляются вспышки заболеваемости, что ставит под угрозу V-образное экономическое восстановление, которое должно характеризоваться быстрым ростом.

«Мы печатаем деньги так, как будто завтра не наступит», – сказал Талеб, имея в виду усилия Федеральной резервной системы США, направленные на облегчение негативных последствий кризиса путем вкачивания триллионов долларов в экономику. ФРС также снизила процентные ставки до сверхнизкого диапазона 0-0,25% еще в марте. По всей видимости, у регулятора осталось не так много возможностей для дальнейшего облегчения негативных последствий на фоне пандемии и других проблем, которые могут возникнуть в связи с этим кризисом.

«COVID останется с нами, даже если пандемия ... утихнет, [так что] люди продолжат проявлять осторожность, что окажет воздействие на многие отрасли промышленности», – сказал он.

Хедж-фонды, основная задача которых состоит в извлечении выгоды из хвостовых рисков, продемонстрировали значительный рост в эпоху COVID-19.

Например, CBOE Eurekahedge Tail Risk Index в этом году вырос на 48,19%. Для сравнения, промышленный индекс Dow Jones в 2020 году снизился почти на 12%, индекс S&P 500 – на 6,2%, а индекс Nasdaq Composite – примерно на 10%.

Между тем фонд Universa Investments под управлением Марка Шпитцнагеля, который предлагает инвесторам стратегию хеджирования хвостового риска, принес невероятную доходность в размере 4000% в разгар пандемии. Талеб был советником в этом фонде.

Конечно, защита портфеля от хвостовых рисков, а не ставка на них, может быть ключевым фактором. Инвестиционные фонды, которые пытались поставить большие суммы на рыночные потрясения, демонстрировали тенденцию к снижению эффективности, отмечает The Wall Street Journal. Дело в том, что ставки на резкое снижение не смогли извлечь выгоду из последующих отскоков на рынке.

Тройка дивидендных компаний с доходностью выше 7%

Пандемия коронавируса никуда не делась – вирус будет с нами, по крайней мере, в течение некоторого времени.

Увеличение числа случаев заражения возродило опасения по поводу очередных локдаунов, хотя министр финансов США Мнучин попытался развеять эти опасения, заявив, что США не могут позволить себе еще один масштабный локдаун. В мае появились отличные новости о росте количества рабочих мест и розничных продаж, но ограничения на международные поездки все еще действуют. Страны постепенно открывают свои границы, но нам предстоит долгий путь к нормальной жизни.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи