Интервью / Financial One

Акции Coca-Cola и McDonald's заменили инвесторам золото

3057

Как трейдеры пережили отрицательные цены на нефть, почему Илон Маск так популярен в России, какие акции наиболее востребованы у российских инвесторов и что станет новым защитным активом вместо золота, обсудили в интервью с руководителем и главным редактором русскоязычной версии Investing.com Анастасией Кошелевой.

Как коронавирус и ограничения повлияли на посещение вашего сайта и поведение инвесторов?

Трафик вырос почти в два раза, то есть до 5 млн в месяц. Многие следили за котировками, особенно за нефтью Brent и WTI. К нам пришли люди, которые никогда не интересовались инвестициями, но падение рынков стало хорошим моментом для того, чтобы попробовать.

Было и трагические случаи: на форумах встречались сообщения, что многие после падения WTI были готовы покончить жизнь самоубийством. Очевидно, что некоторые все свои сбережения инвестировали и потерпели крах, оказались на грани банкротства.

Наш портал не занимается открытием счетов, но если посмотреть данные Мосбиржи, то у Тинькофф количество брокерских счетов выросло с февраля 2020 года со 140 тысячи клиентов до 223 тысяч в мае.

Многие заинтересовались темой инвестиций и пришли на рынок на минимумах. Вероятно, что с рынка ушли те, кто разочаровался.

За последние 3-4 года инвесторы стали более опытными: ушли эмоции при принятии решений. Сейчас мы видим, что инвесторы заходят на минимумах и выходят на максимумах. Раньше делали наоборот, то есть покупали на максимумах. Особенно это было наглядно, когда падал рубль и все бежали в обменники за подорожавшим долларом.

Раньше многое на рынке можно было объяснить эмоциональным фактором. Там инвесторы испугались, здесь инвесторы обрадовались, тут инвесторы увидели хороший отчет и продолжили скупать акции, или увидели, что Маск покурил травку и разочаровались в нем.

Мы видим, что рынок меняется вместе с портретом инвесторов.

По вашим наблюдениям, какими акциями больше интересуются инвесторы? Это отечественные акции или международные?

Наш топ компаний, которыми интересуются, всегда локальный. В России наиболее популярны акции Сбербанка, «Газпрома» и «Аэрофлота». А вот после 10 российских компаний идет уже Tesla – это не Amazon, Apple или Microsoft.

У американских инвесторов логика немного иная, они следят за капитализацией. А почему Tesla так популярна в России, остается загадкой. Маск может открывать здесь фан-клуб, потому что его здесь любят. Мама Илона Маска выпускает в России книгу про воспитание идеального сына.

За акциями Tesla в топе идут Amazon, Apple и Microsoft.

Некоторое время назад был всплеск интереса к акциям небольших компаний таких, как Zoom или Mallinckrodt, какие у вас наблюдения по этому поводу?

Да, к этим бумагам есть интерес и иногда они выходят в топ. Интерес к фармкомпаниям обусловлен тем, что многие сейчас занимаются разработкой вакцины против коронавируса. Перед этим интерес был к тем фармкомпаниям, которые занимались производством марихуаны в лечебных целях.

Подробнее смотрите в интервью

Топ-3 грошовых акций из сектора здравоохранения для покупки

Как известно, инвестирование в грошовые акции считается одним из самых спорных на Уолл-стрит и делит участников рынка на две группы: критиков и поклонников.

Первая приводит довольно веский аргумент в поддержку своей позиции – акции не просто так торгуются на таких низких уровнях. Как правило, существует очень веская причина для столь выгодных ценников. Это могут быть слабые фундаментальные показатели бизнеса или же непреодолимые проблемы, которые в итоге приведут компанию к краху.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи