Экспертиза / Financial One

Что ожидать от акций Merck

Что ожидать от акций Merck
2614
Аналитики «Финама» оценили инвестиционную привлекательность фармацевтического гиганта Merck & Co. Помимо препаратов-блокбастеров для лечения онкологических заболеваний и диабета, в линейке компании с конца 2021 года присутствует лекарство для терапии коронавируса в домашних условиях, что делает Merck одним из основных бенефициаров продолжающейся пандемии, отмечают эксперты. Бумаги эмитента рекомендуется «покупать» с целевой ценой $105,9, потенциал роста составляет 20,8%.

Merck & Co (MRK) – базирующаяся в США транснациональная фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Merck (за пределами США и Канады известна как MSD) имеет 130-летнюю историю и представлена более чем в 100 странах. Деятельность эмитента подразделяется на два ключевых направления — фармацевтическое и ветеринарное.

Как указано в исследовании «Финама», наибольшая доля выручки генерируется онкологическим, диабетическим и вакцинным сегментами фармацевтического направления бизнеса Merck. Среди ключевых продуктов компании – блокбастер для лечения различных видов рака Keytruda, препараты Januvia и Janumet для терапии диабета и вакцины от вируса папилломы человека (ВПЧ) Gardasil/Gardasil 9. В 2021 году Keytruda принес компании $17,2 млрд выручки, Januvia и Janumet – $5,3 млрд, Gardasil/Gardasil 9 – $5,7 млрд.

Бестселлер Merck, противораковый препарат Keytruda, продолжит приносить основную прибыль компании, полагают эксперты. Лекарство уже спасло жизни тысячам больных с онкологией. При этом, несмотря на обилие новых конкурирующих разработок, у Keytruda обнаруживаются все новые и новые потенциальные показания к применению. «Патентная защита Keytruda действует как минимум до 2028 года, а расширение показаний к применению лекарства поспособствует стабильному росту его продаж в долгосрочной перспективе», – прогнозируют эксперты.

Еще один источник прибыли Merck – препарат Lagevrio (molnupiravir), предназначенный для лечения коронавирусной инфекции. Таблетки показаны взрослым больным в течение первых пяти дней с момента появления симптомов коронавируса и не предназначены для уже госпитализированных пациентов. Лекарство было одобрено в конце 2021 года. Merck успешно коммерциализирует свой новый препарат. За I квартал 2022 года компания уже выручила от лекарства $3,2 млрд. «По нашим оценкам, в текущем году рост выручки и чистой прибыли будет обеспечен в первую очередь за счет Lagevrio: годовые продажи препарата могут составить порядка $7 млрд. В 2023 году вероятно снижение выручки по отношению к высокой базе 2022 года, но чистая прибыль, как ожидается, продолжит расти за счет повышения доли более рентабельных наименований», – указывают в «Финаме».

Перспективные разработки – не единственный фактор инвестиционной привлекательности Merck. Весьма впечатляющими выглядят финансовые показатели компании. По итогам I квартала 2022 года выручка Merck превзошла ожидания аналитиков на $1,26 млрд и достигла $15,9 млрд, рост в годовом исчислении составил 49,6%. На этом фоне эмитент повысил свои прогнозы по выручке на весь 2022 год до $56,9–58,1 млрд. Аналитики также обращают внимание на то, что Merck выплачивает дивиденды 32 года подряд, повышая их последние 12 лет.

Кроме того, бумаги компании за последний год опережают по доходности и американский индекс широкого рынка, и отраслевой индексный фонд iShares U.S. Pharmaceuticals ETF. «Доходность акций Merck за 12 месяцев составляет 13,3%, а за период с начала года – 14,5%. Мы ожидаем, что в текущем году Merck продолжит уверенно опережать рынок по доходности», – заключают эксперты.

Что ЦБ думает про раскрытие отчетности компаний и про выплаты дивидендов

Эльвира Набиуллина сделала заявление по денежно-кредитной политике и обновленному прогнозу Банка России и ответила на вопросы журналистов.

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 300 базисных пунктов до 14% годовых. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки, сказано в пресс-релизе регулятора.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи