Экспертиза / Financial One

Что ЦБ думает про раскрытие отчетности компаний и про выплаты дивидендов

Что ЦБ думает про раскрытие отчетности компаний и про выплаты дивидендов
4189

Эльвира Набиуллина сделала заявление по денежно-кредитной политике и обновленному прогнозу Банка России и ответила на вопросы журналистов.

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 300 базисных пунктов до 14% годовых. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки, сказано в пресс-релизе регулятора.

Ранее ключевая ставка была повышена до 20%. Как отметила Эльвира Набиуллина, такое решение было антикризисной мерой, направленной на ограничения рисков финансовой стабильности. «Инфляционные тенденции дали нам возможность смягчить политику. Снижение ключевой ставки будет способствовать структурной перестройке экономики, не создавая проинфляционных рисков», – добавила глава ЦБ.

В качестве причин для снижения инфляционного давления и инфляционных ожиданий Набиуллина назвала такие факторы, как исчерпание ажиотажного спроса населения и укрепление рубля. Стоит подчеркнуть, что инфляционные ожидания населения в апреле вернулись к уровням середины прошлого года.

Здесь важно отметить, что Банк России принял меры по смягчению ограничения движения капитала. Регулятор предложил правительственной комиссии отменить требование по обязательной продаже валютной выручки для несырьевых неэнергетических экспортеров, а для сырьевых снизить до 50%. Кроме того, ЦБ считает важным отказаться от обязательной продажи валютной выручки, если выручка поступает в валютах дружественных стран. Помимо этого, экспортеры, которые тратят валютную выручку на приобретение импорта, должны также освобождаться от необходимости ее продажи, добавила Набиуллина.

Тем не менее экономическая активность в России продолжает снижаться. По словам Эльвиры Набиуллиной, особенность текущей ситуации заключается в следующем: предложение сжимается сильнее спроса, что и создает инфляционное давление. Кроме того, предполагаемый рекордный профицит бюджета России в 2022 году будет отражать только более сильное сокращение импорта по сравнению с экспортом.

«Существенно изменилась ситуация с платежным балансом. В этом году мы можем увидеть рекордный профицит текущего счета в размере $145 млрд, но эта ситуация неблагоприятная. Она отражает лишь то, что импорт сокращается гораздо сильнее, чем экспорт, причем как в физическом, так и в стоимостном выражении», – объяснила Набиуллина.

Отвечая на вопрос Fomag.ru о том, стоит ли публичным компаниям в текущих условиях отчитываться перед акционерами и выплачивать дивиденды, Эльвира Набиуллина отметила, что у предприятий есть возможности не раскрывать отчетность, и решение по этому поводу должно приниматься их руководством. То же самое касается и дивидендной политики – компания может менять ее в зависимости от того, в какой ситуации оказалась.

«У нас есть компании, финансовые результаты которых растут, и они могут себе это позволить [выплату дивидендов]. Они с уверенностью смотрят в перспективу. Но такое различие [между компаниями] будет, поскольку сейчас действительно происходит структурная перестройка экономики», – сказала Набиуллина.

Также многих беспокоит вопрос о том, когда нерезиденты смогут продавать российские ценные бумаги. По словам главы ЦБ, в рамках установленных ограничений на движение капитала регулятор обсуждает возможности, по которым в рамках счетов типа «С» нерезиденты смогут осуществлять портфельные инвестиции в российские ценные бумаги. Тем не менее о возможности вывода инвестиций за рубеж говорить невозможно.

Что касается макроэкономического прогноза, Банк России ожидает увидеть снижение ВВП на 8–10%, при этом нижняя точка спада придется на четвертый квартал текущего года. При этом в целом изменение ВВП по следующему году в сравнении со всем 2022 годом составит от 0% до минус 3%.

Кроме того, ЦБ прогнозирует, что за текущий год потребительские цены вырастут на 18–23% (включая уже произошедшее резкое увеличение цен с конца февраля). Тем не менее в 2023 году, судя по ожиданиям Банка России, годовая инфляция снизится до 5-7%, а в 2024 году вернется к цели на уровне 4%.

Говоря о рисках, Набиуллина отметила, что на данный момент Россия находится в зоне колоссальной неопределенности, когда одновременно происходят значительные изменения как на стороне предложения, так и на стороне факторов, влияющих на совокупный спрос. «Пока наиболее вероятным для нас является тот сценарий, когда проинфляционные факторы и риски превалируют. Но маятник может качнуться и в другую сторону, когда спрос снижается быстрее предложения», – подчеркнула она.

Что касается ключевой ставки, ЦБ видит пространство для снижения. Прогнозный диапазон на текущий год составляет 12,5–14%, на следующий – 9–11% и на 2024 год – 6–8%. «Все зависит от развития ситуации, но в базовом сценарии мы на будущее видим более размеренное движение [снижения ставки]. Мы видим и такое развитие ситуации, когда у нас этого пространства для снижения и не будет», – отметила Набиуллина.

Зачем ЦБ снизил ставку до 14%

Совет директоров Банка России 29 апреля 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 300 б.п., до 14% годовых.

Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи