Экспертиза / Financial One

Что может усилить эскалацию торговой войны

Фото: facebook
701

В пятницу, 27 сентября, торги на фондовых рынках США проходили на фоне подоспевшего пакета макроэкономических индикаторов, отразивших показатели доходов и расходов американцев и динамику заказов на товары длительного пользования в августе и уровень потребительского доверия за текущий месяц.

 Опубликованные статистические данные в целом оказались лучше экспертных ожиданий. Так, окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета повысился в сентябре до 93,2 пунктов с 89,8 пунктов в августе, превзойдя как консенсус-прогноз в 92,1 пунктов, так и предварительное значение 92,0 пункта. Укреплению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынках труда в США.

Читайте: Топ-3 компании, чтобы пережить рецессию

 Уступила фактическим результатам и аналитическая оценка конъюнктуры спроса на товары длительного пользования. Число заказов на эти товары, являющиеся наиболее затратной частью в структуре потребительских расходов, по предварительным данным в августе повысилось на 0,2% при ожидавшемся снижении на 1,0% после роста на 2,0% месяцем ранее. В то же время, без учета транспортных средств спрос на «долгоиграющие» товары увеличился на 0,5% при прогнозировавшихся 0,2%. В свою очередь, объем заказов на производственное оборудование для предприятий, не связанных с выпуском оборонной и авиационной продукции, уменьшился на 0,2% против расширения на 0,4% в июле.

Были опубликованы еще и данные по индивидуальному бюджету американских граждан. Личные доходы населения в августе, как и ожидалось, увеличились на 0.4% после прироста в 0,1% в июле. Тогда как расходы на личное потребление повысились всего лишь на 0,1% (меньше чем спрогнозированные 0.3%) после скорректированного с 0,6% до 0,5% роста месяцем ранее. При этом показатель общенациональной нормы сбережений поднялся до 8,1% с 7,8% в июле. В числе прочих данных базовый ценовой индекс потребления приплюсовал в августе 0,1% при ожидавшихся 0,2%, по сравнению же с прошлым годом индекс вырос на 1,8%.

Благополучные в основном статистические выкладки не обеспечили, тем не менее, позитивный тренд на биржах, поскольку решающее и сдерживающее воздействие на фондовый рынок в пятницу оказало очередное обострение американо-китайских торговых взаимоотношений. Возникло же оно после того, как президент Трамп, желая видимо усилить позиции в предстоящем раунде переговоров между конфликтующими сторонами, пригрозил значительно ограничить американские портфельные инвестиции в Китай и в том числе исключить китайские компании из листинга фондовых площадок в США. 

Если все это будет реализовано, то неминуемо приведет к дальнейшей эскалации торговой войны и негативно отразится на развитии глобальной экономики. Эти известия основательно подпортили настроение инвесторам и все основные фондовые индексы финишировали на отрицательной территории и понесли потери по итогам прошедшей недели.

 Индекс Dow Jones industrial average снизился на 70,87 пунктов или 0.26% до 26820,25 пунктов, отступление за неделю составило 0,4%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 15,83 пунктов или 0,53%, закрывшись на уровне 2961,79 пунктов и убавив в течение недели 1,0%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 91,03 пунктов или 1,13% до значения 7939,63 пунктов, проигрыш за неделю составил 2,2%.

 В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «красной» зоне финишировало большинство компаний 17. Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались опустившиеся на 1.3% софтверный лидер Microsoft и вторая по величине в США энергетическая компания Chevron, а также крупный фармацевтический концерн Merck (-1,2%). Лучшего же результата в составе «голубых фишек» добился флагман фармацевтической индустрии Pfizer (+1,2%) в связи с успешным проведением второго этапа клинических испытаний своего нового препарата для лечения атопического дерматита. Вслед за ним расположились гигант энергетической отрасли Exxon mobil (+0.7%) и крупнейшая в мире аптечная компания Walgreens Boots Alliance (+0,6%).

 Авиакомпания LATAM Airlines Group SA, осуществляющая полеты преимущественно в страны Латинской Америки, подскочила на 31,1% после того, как в нее инвестировала $1,9 млрд одна из ведущих в США авиакомпаний Delta Air Lines.

 Один из крупнейших ритейлеров парфюмерно-косметических товаров Ulta Beauty вырос на 8,1% благодаря известию о том, что его генеральный директор Мэри Диллон приобрела 1300 акций своей компании.

Оператор нескольких горнолыжных курортов в Колорадо Vail Resorts поднялся на 2,9%, сообщив о большем объеме квартальной прибыли и чистого дохода, чем предсказывалось аналитическим пулом.

Крупный представитель игорного бизнеса компания Las Vegas Sands прибавила 2,2% ввиду предстоящего включения в листинг S&P 500, где она заменит биофармацевтическую компанию Nektar Therapeutics.

Один из главных в мире разработчиков программных решений для промышленных предприятий Progress Software скатился на 7.1% получив в 3-м фискальном квартале выручку ниже среднерыночных ожиданий и ухудшив финансовый прогноз по итогам года.

 Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на $8,80 или 0,6% до значения 1506,40 долларов за тройскую унцию.

Читайте:Алексей Третьяков после аварии назвал слабое место электромобилей Tesla

Золото потеряло в цене, поскольку доллар сохранил практически неизменной свою сильную позицию в корзине мировых валют после достигнутого ранее на неделе наивысшего уровня в этом году. Пятничный проигрыш повторился и в суммарных убытках драгметалла в 0.6% по итогам недели.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на $0,50 или 0.9% до уровня 55,91 долларов за баррель.

Нефть подешевела на фоне заявлений иранского руководства о том, что США в своем послании европейским лидерам согласились значительно смягчить санкции в отношении Ирана в случае готовности последнего к возобновлению переговоров по ядерной проблеме. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе октябрьских фьючерсов на ноябрьские, уменьшилась на 3.8%.


Что стоит за падением Micron на 6%

Micron Technology отчиталась за фискальный четвертый квартал выручкой в размере $4,87 млрд и прибылью на акцию на уровне $0,5 при общерыночных ожиданиях на отметке 4,6 млрд и 0,51 соответственно. 

Тем не менее акции компании на открытии потеряли более 6%. Причиной стал неоднозначный прогноз на следующий квартал: компания ожидает прибыль на акцию на уровне $0,46, что ниже консенсуса на 10%, а выручку — в размере $5 млрд, что на 4% выше консенсуса.

Читайте: Почему стоит избегать акций Philip Morris и Altaria Group

Считаю, что негативная реакция инвесторов не оправданна, так как индустрия чипов памяти уже достигла дна цикла. Об этом сигнализируют падение ценового диапазона и общего спроса на чипы памяти. В конце 2020 года произойдет ожидаемый отскок, вызванный появлением новых продуктов, включая большой тренд, связанный с распространением сетей связи 5G и поддерживающих их устройств, а также с появлением новых игровых приставок и т.д.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи