Экспертиза / Financial One

Почему стоит избегать акций Philip Morris и Altaria Group

Фото: facebook
1128

В сделке Philip Morris и Altaria Group появились новые обстоятельства. Регулирование рынка электронных сигарет (вейпов) ужесточилось из-за неизвестного заболевания, вызванного курением электронных сигарет с добавлением каннабиса. 

По данным прошлой недели, было зарегистрировано 530 случая сильного ухудшения здоровья потребителей этой продукции, а также восемь летальных исходов. На этом фоне многие ТВ-каналы прекратили показ рекламы вейпов.

Судя по текущим данным, причина заболеваний в огромном количестве витамина Е, который содержится в THC-Tetrahydrocannabinol. Пока официальное расследование не закончилось, но я оцениваю риск реального обвинения против Juul не более 10%. Во-первых, масштабы проблемы слишком малы для компании, которой принадлежит около 70% рынка электронных сигарет. Во-вторых, у компании нет продукции, содержащей каннабиоды. 

Однако из-за большой доли рынка электронных сигарет компания привлекает внимание политиков. В этой связи к маю 2020 года Juul и другие производители вейпов должны подать заявку в FDA на право продавать свою продукцию. С учетом опыта Altaria Group, которая владеет 35% Juul, эта проблема будет благополучно разрешена. Слишком пристальное внимание со стороны регулятора и риски запрета продукта Juul в США поубавили оптимизма по поводу сделки у Philip Morris. 

Месяц назад я комментировал сделку, предположив, что основные продукты PMI и MO – iQOS и Juul будут каннибализировать друг друга, что вряд ли положительно отразится на долгосрочной выручке. Данный шаг полезен для обеих компаний, но пока негативный для инвестиций фон по ним сохраняется и мы не советуем инвесторам рассматривать эти бумаги для покупки.

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи