Экспертиза / Financial One

Что может послужить драйвером для дальнейшего роста рынка

Что может послужить драйвером для дальнейшего роста рынка
3235
Объем стимулирующих мер в США может достичь 20% от ВВП.

По итогам минувшей недели американские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. Так, индекс Nasdaq рос опережающими темпами на фоне активности покупателей в акциях технологических гигантов. Драйвером роста Big Tech выступила позитивной отчетность компании Netflix. Рост количества подписчиков существенно превысил прогноз, и после публикации результатов акции компании показали 17% рост. Акции Facebook, Alphabet, Apple также показали существенный прирост, в то время как акции «стоимости», включая банковский и нефтегазовый сектора скорректировались.

Новые стимулы могут стать драйвером роста спроса на рисковые активы. В начале прошлой недели инвесторы позитивно восприняли заявления Джанет Йеллен на заседании финансового комитета Сената (слушания о назначении Йеллен на пост министра финансов) о необходимости дополнительных фискальных стимулов на фоне сохранения ограничений и высокого уровня безработицы. При этом Йеллен отметила необходимость сфокусировать внимание администрации Байдена на мерах по поддержке экономики, нежели на повышении налогов. Напомним, Джо Байден 14 января предоставил план по новому пакету помощи, в рамках которого на восстановление экономики планируется направить $1,9 трлн.

Читайте: Топ-3 дивидендных акций для покупки от аналитиков Goldman Sachs

В первый же день вступления в должность президента США, 20 января, Джо Байден подписал 15 указов, включая отмену выхода страны из ВОЗ, возобновление обязательств США в рамках Парижского соглашения по климату, введение 100-дневного режима ношения масок, продление моратория на выселение малоимущих граждан, а также заморозку выплат по образовательным кредитам. Кроме того, Байден отменил разрешение на строительство трубопровода Keystone XL для поставки нефти из Канады, ввел временный запрет на выдачу новых разрешений на бурение на федеральных землях и прекратил действие правовых оснований для возведения стены на границе с Мексикой.

В четверг, 21 января, состоялось заседание ЕЦБ. Центробанк ожидаемо сохранил базовую процентную ставку на рекордном нулевом уровне. На такой отметке эта ставка находится с марта 2016 года. Регулятор также оставил без изменений и параметры специальной программы покупки активов Pandemic emergency purchase programme (PEPP). В настоящее время ее общий объем составляет 1,85 трлн евро (будет действовать минимум до конца марта 2022 года).

Доходность 10-летних трежерис выросла незначительно - на 1 б.п. до уровня 1,09% на фоне продолжения пандемии, отсутствия размещений казначейства и несмотря на рост рынка акций. Доходность глобальных облигаций с рейтингом BBB не изменилась. Спрэд продолжает находиться на уровнях меньше, чем до пандемии, что может являться локальным индикатором перекупленности долговых рынков.

ESG - активисты добрались, наконец, до государства. Скандинавские частные инвесторы начали учитывать суверенную ESG-политику (Environmental, social and corporate governance; политика ответственного инвестирования) при инвестировании в госдолг. Например, банк Nordea, страховщик Storebrand и прочие приостановили покупку бразильских гособлигаций после смягчения законодательства в борьбе с пожарами в тропических лесах Амазонки, которые играют важную роль в переработке углекислого газа и борьбе с потеплением климата. Влияние на государства является пока менее эффективным, чем на компании, так как в последнем случае используется право голоса, однако набирает всё больше оборотов. Пока мы считаем такую практику ограниченной и в меньшей степени, влияющей на государство Бразилия в кратко- и- среднесрочной перспективе.

Текущая торговая неделя будет наполнена новостями: в течение недели финансовые результаты предоставят 137 компаний из индекса S&P500, включая технологических гигантов Apple, Facebook, Microsoft. В среду, 27 января, пройдет заседание ФРС США. Участники рынка ожидают получить от регулятора сигналы о дальнейшей денежно-кредитной политике. В целом консенсус предполагает сохранение текущих мер поддержки до конца года, после чего ФРС может пересмотреть объем покупок, учитывая существенный объем фискальных мер.

Американский фондовый рынок, на наш взгляд, продолжит расти на фоне сохранения стимулирующего характера фискальной и монетарной политик. Напомним, что в случае принятия в течение года меньшего по объему пакета стимулов (республиканцы склоняются к объему в $900 млрд) общий объем фискальных стимулов с начала пандемии составит $4,3 трлн (20% от ВВП 2019 года). При этом мы не исключаем технических коррекций, которые можно рассматривать как возможность для покупки.

Самое большое препятствие для ралли рынка исчезло – мнение трейдера

В последние месяцы всем известные акции FAANG не оправдывали свою репутацию. Тем не менее давние лидеры неустанного бычьего рынка помогли индексу S&P 500 побить рекорд в день инаугурации.

К примеру, Netflix продемонстрировал сильный рост в среду, достигнув рекордных максимумов. Подобная динамика свидетельствует о том, что у общего рынка есть все основания на очередной виток ралли, считает Яни Зиединс, автор блога Cracked Market.

«Самым большим препятствием для ралли индекса S&P 500 было отсутствие впечатляющего роста лучших компаний страны, – написал он в своем блоге на этой неделе. – Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Акции FAANG вновь начинают показывать выдающиеся результаты».

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи