Экспертиза / Financial One

Что может поддержать котировки нефти

Что может поддержать котировки нефти
3245

Нефть подорожала на фоне неоднозначного ежемесячного отчета EIA, рынок ждет данных EIA по запасам углеводородов.

В среду цены на нефть Брент повысились на $1,4 до $73 за баррель на фоне новостей о медленном восстановлении нефтедобычи в США после урагана «Ида», который более недели назад обрушился на юго-восток штата Луизиана. Работу возобновили лишь чуть более 20% нефте- и газодобывающих мощностей в Мексиканском заливе. Таким образом, нефтедобыча сейчас восстанавливается даже медленнее, чем после урагана «Катрина». Управление энергетической информации США (EIA) вчера опубликовало ежемесячный отчет по рынку нефти. 

Прогноз глобального спроса на нефть на 3 квартал 2021 был понижен в среднем на 0,5 млн баррелей в сутки из-за вспышки дельта-штамма коронавируса в Азии. При этом прогноз спроса в США был повышен, несмотря на распространение дельта-штамма в стране. Оценка глобального спроса на весь текущий год была cнижена на 0,24 млн баррелей в сутки (в среднем до 97,38 млн баррелей в сутки) и на столько же - на 2022 год (в среднем до 101,01 млн баррелей в сутки). Отметим, что EIA достаточно позитивно оценивает перспективы повышения спроса в США, а также в Южной и Юго-Восточной Азии в следующем году.

В то же время EIA снизило прогноз роста нефтедобычи вне ОПЕК на 2021 год почти на 0,2 млн баррелей в  сутки (теперь ожидается, что она вырастет только на 0,9 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом) из-за пересмотра прогнозов по объемам добычи в России, США (вероятно из-за урагана «Ида») и Азии. Эксперты EIA также немного понизили прогноз роста предложения вне ОПЕК на 2022 год, хотя мы думаем, что и такая пониженная оценка слишком оптимистична, особенно для стран Латинской Америки и России. 

Отметим также, что прогноз нефтедобычи в США на 2022 год был снижен до 11,72 млн баррелей в сутки по сравнению с августовским прогнозом 11,77 млн баррелей в сутки. Неоднозначный отчет EIA и разочаровывающие данные «Бежевой книги» ФРС. В ней отмечалось «небольшое замедление» в экономике США в августе на фоне новой вспышки коронавируса, которая негативно сказалась на предприятиях общественного питания, транспортной и туристической отраслях, не помешали росту цен на нефть. Фиксация по ближайшим фьючерсам Брент прошла на уровне $72,6 за баррель, на $0,91 выше, чем днем ранее.

В четверг утром нефть Брент котируется ниже $73 за баррель после публикации оптимистичного еженедельного отчета Американского института нефти (API), согласно которому запасы нефти, бензина и дистиллятов снизились соответственно на 2,88 млн баррелей, 6,41 млн баррелей и 3,75 млн баррелей. Инвесторы ждут результатов заседания ЕЦБ и недельного отчета EIA по запасам углеводородов, который выходит на день позже обычного из-за выходного для в США в понедельник. 

Мы полагаем, что в четверг на фоне ожидаемо позитивных данных EIA и возможных жестких комментариев ЕЦБ котировки Брент могут подняться до уровня $73,7 за баррель, который за последнее время им дважды не удавалось преодолеть. Поддержка находится на отметке $72,3 за баррель (это 50-дневное скользящее среднее).

Что такое стартапы, какое отношение они имеют к бизнесу в IT

Про роль стартапов в развитии бизнеса рассказал генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Стартап – это поиск новой бизнес-модели в условиях чрезвычайной неопределенности, где особым условиям является технологичность и масштабируемость данного проекта или продукта. Здесь это говорит само за себя. Поиск новой бизнес-модели, которая еще не была обкатана на рынке, требует формата работы под названием стартап.

То есть это тестирование разных гипотез, это максимальная экономия средств, пока ваша гипотеза не подтвердится, пока не подтвердится востребованность вашего продукта, положительная юнит-экономика и соответствующая технологичность, которая обеспечит быстрые условия для масштабирования. Это, как правило, действует и для финтех-проектов, и для любых других IT-проектов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи