Интервью / Financial One

Что такое стартапы, какое отношение они имеют к бизнесу в IT

Что такое стартапы, какое отношение они имеют к бизнесу в IT
5148

Про роль стартапов в развитии бизнеса рассказал генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Стартап – это поиск новой бизнес-модели в условиях чрезвычайной неопределенности, где особым условиям является технологичность и масштабируемость данного проекта или продукта. Здесь это говорит само за себя. Поиск новой бизнес-модели, которая еще не была обкатана на рынке, требует формата работы под названием стартап.

То есть это тестирование разных гипотез, это максимальная экономия средств, пока ваша гипотеза не подтвердится, пока не подтвердится востребованность вашего продукта, положительная юнит-экономика и соответствующая технологичность, которая обеспечит быстрые условия для масштабирования. Это, как правило, действует и для финтех-проектов, и для любых других IT-проектов.

Могу рассказать об этом на собственном примере. Я сам запускал ряд стартапов, в том числе и неуспешный. У меня был товарный маркетплейс, когда я заканчивал университет. Проект провалился, наверное, прежде всего потому, что у меня не хватало навыков развития стартапа и не хватало финансирования.

Здесь я затронул два больших аспекта экосистемы. Первое – это человеческий капитал. Соответственно, нужны сильные предприниматели с навыками развития цифрового бизнеса. Второе – нужна достаточно благоприятная среда, чтобы венчурный капитал приходил в так называемый smart money и заходил в такие проекты.

Множество проектов являются неуспешными. Но это не значит, что команды делали их зря, потому что сам опыт создания и провала стартапа очень ценный. Он делает многих людей более конкурентоспособными в сравнении с другими и позволяет им либо трудоустроиться с этими навыками, либо запустить новый проект и сделать его уже более успешным.

Я после ряда проваленных стартапов запустил более-менее успешный стартап – Naimi.kz. В России аналогичные платформы называются YouDo и Profi.ru. Это маркетплейс бытовых услуг. Когда мы его начинали, мне тоже не хватало многих навыков, но, я думаю, самообучаемость позволила сделать проект успешным. На сегодня проект оценивается в $17,5 млн профессиональными венчурными инвесторами.

По статистике, только 1 из 300 стартапов достигает успеха. Это очень маленькая вероятность, поэтому необходимо приложить максимум усилий, должна быть обеспечена максимально благоприятная среда, в том числе умное финансирование. Венчурный капитал здесь необходим. Поэтому обязательное условие – это полная вовлеченность.

Я очень редко видел ситуации, когда ребята, работая параллельно где-то еще или запуская несколько проектов, смогли достичь успеха. Поэтому я считаю, что, если вы всерьез хотите построить успешный бизнес, надо делать это с полной вовлеченностью. Придется пожертвовать основной работы и вложить все свои средства, чтобы получить какие-то шансы на успех.

Если сравнивать Россию и Казахстан с точки зрения площадок для развития стартапов, то существуют несколько отличий. Главное из них заключается в том, что Astana Hub фокусируется на IT-инновациях, а «Сколково» – практически на всех видах инноваций. То есть это могут быть и медицинские инновации, и новые материалы, и так далее.

Чтобы стать участником Astana Hub, необходимо соответствовать правилам, утвержденным нашим правительством. Основное правило – ваша деятельность должна быть полностью «айтишной». Также среди ваших учредителей не должны быть государственные компании, государственные органы. Кроме того, у вас не должно быть филиальной сети. Это три основных условия.

На самом деле в IT очень много перспективных сфер. Здесь, наверное, неправильно будет выделять какую-то одну, поэтому назову несколько. Например, очень активно развивается сфера блокчейна. Также перспективными являются медиатехнологии дополненной виртуальной реальности, смешанной реальности. Ну и стоит отметить направление искусственного интеллекта. Это суперперспективные технологии, которые еще много раз перевернут рынок.

Что может способствовать росту интереса инвесторов к акциям Veon

На этой неделе Veon опубликовал отчетность по МСФО за 2 квартал 2021 года, которая оказалась лучше ожиданий рынка в части EBITDA. 

Так, выручка возросла на 9,1% (здесь и далее – год к году, если не указано иное) до $2,1 млрд, что в целом соответствует прогнозам. EBITDA увеличилась на 8,7% до $879 млн, что лучше рыночного прогноза на 3%. Рентабельность по EBITDA при этом составила 42,6%, повысившись на 0,2 п.п. Чистая прибыль составила $127 млн.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи