Экспертиза / Financial One

Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире

Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире Фото: facebook.com
4800

Ограниченное предложение и растущий спрос привели к резкому росту цен на жилую недвижимость по всему миру. Глобальный индекс цен на жилье Международного валютного фонда, следящий за ситуацией на рынке жилья в 57 странах, уже превзошел предыдущий пик 2008 года.

По данным Oxford Economics, во многих крупных странах цены на жилье выросли более чем на 10% в годовом исчислении.

Такой же ажиотаж творится и с акциями данного сектора. Биржевой фонд iShares, который следит за жилой недвижимостью, в 2021 году вырос на 23%, значительно опередив индекс S&P 500.

Бум акций на жилую недвижимость

Акции американских застройщиков AvalonBay Communities (AVB) и Invitation Homes (INVH) подскочили на 31% и 26% соответственно.

Загородные дома тоже пользуются широким спросом. Согласно отчету Национальной ассоциации риэлторов США, продажи в 2020 году выросли на 16% по сравнению с предыдущим годом, а в 2021 – на 33% в сравнении с показателями прошлого года вплоть до апреля.

Интенсивные торги, нехватка материалов и перспектива повышения процентных ипотечных ставок угрожают серьезно подорвать рынок жилья.

На прошлой неделе экономист Bloomberg Intelligence Нирадж Шах писал, что рынок «столкнется с критическим испытанием», когда стоимость заимствований начнет расти, а ФРС сообщила о том, что из-за опасений по поводу инфляции может повысить процентные ставки раньше, чем ожидалось.

Однако в отчете о доходах и убытках компании Lennar (LEN), занимающейся строительством и продажей жилья, было сказано, что объем заказов на дома продолжает расти, и ее акции после этого подскочили на торгах на 3,6%.

Компании спешат вернуть работников в офисы

Генеральный директор Morgan Stanley (MS) Джеймс Горман сказал, что «очень разочаруется», если работники не вернутся ко Дню труда, который в этом году в США выпадает на 6 сентября, и в том случае «будет уже другой разговор».

Goldman Sachs (GS) уже попросила своих сотрудников вернуться в офис и распорядилась предоставить информацию, были ли они вакцинированы.

Bank of America (BAC) также хочет, чтобы работники были на своих местах ко Дню труда.

Даже больше, чем другие отрасли промышленности, Уолл-стрит спешит перевернуть страницу этого затянувшегося периода виртуальной работы.

Одним из факторов являются культурные проблемы, поскольку руководители отмечают, что звонки Zoom и сообщения Slack не заменяют личную связь и тренинги. Другие обеспокоены уязвимостями в области кибербезопасности и управления рисками, присущими компаниям, которые проводят транзакции на миллиарды долларов практически каждый день.

Кроме того, банковское дело – это, по сути, бизнес лицом к лицу, и никто на высококонкурентном Уолл-стрит не хочет терять сделку из-за медленного подключения к Wi-Fi.

Корпоративная Америка объявила о новом праздничном дне

В четверг президент Джо Байден подписал закон, устанавливающий 19 июня Днем национальной независимости – федеральным праздником США, отмечающим конец рабства в Соединенных Штатах. Теперь рынки и регулирующие органы пытаются понять, как они будут включать этот день в свои календари.

День рождения Мартина Лютера Кинга-младшего стал федеральным праздником в 1983 году, но потребовалось 15 лет, чтобы крупные биржи решили закрываться в этот день.

Amazon проспонсировала несколько мероприятий на прошедших выходных. Apple дала корпоративным сотрудникам США выходной день в пятницу. Starbucks заплатила почасовым сотрудникам в 1,5 раза больше их обычной заработной платы в субботу.

Несколько причин от Credit Suisse в пользу продолжения роста на фондовом рынке

Инвесторы продолжали игнорировать опасения по поводу инфляции в начале недели, отправив индекс S&P 500 и Nasdaq Composite к новым максимумам. Это достойный подвиг для последнего, который в предыдущий раз побил рекорд только 26 апреля.

Согласно последнему ежемесячному опросу управляющих фондами Bank of America, 72% верят Федеральной резервной системе (ФРС), которая настаивает на том, что инфляция носит «временный характер». Но это не значит, что инвесторы не беспокоятся об этом.

Главный аналитик Credit Suisse Джонатан Голуб считает, что на рынке нужно придерживаться бычьей позиции.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи