Экспертиза / Financial One

Что готовит ФРС

Фото: facebook.com
1365

Текущая расстановка сил в Конгрессе делает принятие новых мер фискального стимулирования в преддверии президентских выборов 2020 г. практически невозможным. Однако у следующей администрации также едва ли будет для этого много возможностей. 

Рост долга федерального правительства США в процентном отношении к ВВП, как и рекордные уровни долга в мире в целом, ограничивают темпы экономического роста и снижают эффективность трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

Сегодня завершается заседание FOMC по денежно-кредитной политике. Хотя рынок фьючерсов на ставку ФРС закладывает ее снижение на 100 б.п. к концу 2020 года, по общему мнению участников рынка, на этот раз комитет оставит ставку без изменений, но подготовит почву для снижения на июльском заседании путем смягчения риторики в отношении дальнейшего вектора денежно-кредитной политики и снижения прогноза по ставкам.

Индекс S&P 500 отреагировал ростом на комментарии Драги и закрылся вчера выше 2900. Не исключено, что в ближайшее время он протестирует и 3000-ю отметку. Близкие к рекордным уровням котировки американского рынка акций и ослабление напряженности в американо-китайских торговых отношениях после новостей о продолжении переговоров между Трампом и Си Цзиньпином на предстоящем саммите G20 дают FOMC возможность оставить сегодня ставки без изменений.

Читайте: 7 ключевых показателей для быстрого анализа акций перед покупкой

Сигнал рынка акций США расходится с сигналом рынка облигаций, где снижение реальных доходностей и инфляционных ожиданий указывают на сценарий, предполагающий рецессию и дезинфляцию. Стоит отметить, что, согласно последнему опросу, который Bank of America ежемесячно проводит среди управляющих фондами, самой перекупленной торговой идеей в данный момент является открытие длинных позиций в UST. Если это действительно так, текущий уровень доходности UST – чуть более 2% – может оказаться краткосрочным минимумом.

На это, в частности, указывают данные экономической статистики развитых стран, в том числе и США, свидетельствующие о синхронном замедлении мировой экономики. Аргументов в пользу снижения ставки на сегодняшнем заседании FOMC достаточно. Замедление роста мировой экономики требует синхронного смягчения денежно-кредитной политики ведущими центробанками, прежде всего ФРС, ЕЦБ, Банком Японии и Народным банком Китая.

После первого снижения ставки ФРС, наверняка, последует продолжение. Дэвид Розенберг указывает на то, что в рамках последних восьми циклов смягчения политики ФРС ставка по федеральным фондам снижалась минимум на 75 б.п., и среднее снижение от максимума до минимума составляло около 500 б.п. Правда, учитывая, что сейчас, на начальном этапе снижения, целевой диапазон составляет всего 2,25–2,5%, на этот раз все выглядит иначе. 

Глава ФРС Джером Пауэлл в своем последнем выступлении признал, что вероятность снижения ставок до нуля весьма высока. При таком сценарии, а тем более если рецессия в экономике затянется, следующим шагом станет четвертый этап количественного смягчения, от которого недалеко и до монетизации долга.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи