Экспертиза / Financial One

Что будет с нерезидентами, чего ждать от рубля и российского рынка – на вопросы ответил Олег Вьюгин

Что будет с нерезидентами, чего ждать от рубля и российского рынка – на вопросы ответил Олег Вьюгин
5509

Председатель наблюдательного совета Мосбиржи Олег Вьюгин рассказал в интервью для Tinkoff Private Talks про дивидендную политику российских компаний, перспективы рубля, НРД, Euroclear и много другое.

Далее делимся ответами эксперта на самые интересные вопросы.

Зачем Мосбиржа приостановила торги почти на месяц?

Московская биржа не была закрыта – действовали валютный рынок и денежный рынок. Действительно, были закрыты рынок облигаций и рынок акций по предписанию Центрального банка. Мы обязаны исполнять это предписание. Почему Центральный банк принял такое решение, нетрудно догадаться. Процесс глубокого падения стоимости всех российских активов привел к тому, что некоторые участники рынка оказались в ситуации, когда им было очень сложно исполнять свои обязательства.

Было разумно заморозить ситуацию, расчистить ее и затем запустить торги. Ну и вообще немножко охладить пыл. Была очень паническая атмосфера. Часто в таких случаях полезно просто сказать: «Все, стоп». Знаете, бывают банковские каникулы, когда идет атака на банковские пассивы. Думаю, что мотивация была такая. Когда все стало как-то более-менее понятно, торги акциями и облигациями опять запустили.

Что будет с российским рынком акций? Что делать инвесторам?

Прогнозы делать в такой ситуации достаточно сложно. Я бы сказал, что серьезным образом индекс Мосбиржи может вырасти только в том случае, если будет достаточно понятна ситуация той среды, в которой находится рынок. Это и политическая ситуация, она существенно влияет на санкции. Санкции каждую неделю обновляются, добавляются. Отчетность многих российских компаний закрыта.

Конечно, в такой ситуации принятие решений – это очень сложная штука. Однажды Ротшильд сказал, что надо покупать акции, когда льется кровь. Но он говорил про рыночную ситуацию, когда люди в панике все распродают, но действуют рыночные силы. Сегодня ситуация немножко все-таки иная. Нужно понимать, когда эти рыночные силы будут действовать по-настоящему. Угадать, когда начнется восстановление, в текущей ситуации очень трудно. Нужны некоторые вводные, которые мы пока не получаем. Это причина, по которой рынок себя сейчас чувствует так плохо.

Крупные компании не публикуют отчетность. Как инвесторам принимать решения?

Никак. Ну а как принять решение, если нет информации? Либо гадать, либо поступать по принципу хедж-фондов, то есть покупать по интуиции, не боясь потерь. Возможно, будут хорошие прибыли.

К примеру, акции «Фосагро» начали покупать инвесторы после возобновления торгов, поскольку у компании понятные перспективы. Она производит удобрения, которые нужны всем. Можно рассуждать так. Это хорошая основа для принятия решений. Удобрения нужны всему миру, это вопрос продовольственной безопасности многих стран. Да, логика работает. Удобрения производят и в других странах, но объемы, которые нужны миру, в серьезной степени поддерживаются экспортом «Фосагро». Это крупнейшая компания.

Тем не менее, к примеру, со сталью такой фокус не пройдет. Производители стали в Китае конкурируют с российскими, производители стали в Индии конкурируют с российскими на мировых рынках. У них очень большие объемы производства. Для российских сталелитейных компаний потеря рынок Европы – это большая беда.

Почему Мосбиржа и другие компании отказались от выплаты дивидендов?

Дивидендные стратегии сейчас временно, я надеюсь, сломаны по простой причине. Правительство приняло решение, что оно будет там давать поддержку тем компаниям, которые не платят дивиденды. То есть это такое как бы прям стимулирование невыплат – то есть если вы платите дивиденды, не рассчитывайте на льготные кредиты.

Я знаю, что целый ряд компаний исходит именно из этого, принимая решение отложить выплату дивидендов. Но поскольку мы не можем предсказать даже второе полугодие, может быть, если ситуация устаканится, компании вернутся к выплатам дивидендов.

В принципе, им это интересно, потому что, во-первых, есть стейкхолдеры, которые хотят этих дивидендов. Во-вторых, выплата дивидендов поддерживает стоимость компании. Пока эта концепция, а именно стоимость бизнеса, у российских компаний в голове сидит. Дай бог, чтоб это сохранилось и в будущем. Тогда компании вернутся к дивидендам. Но нужно пережить период – как сейчас принято политически выражаться – адаптации к санкциям.

Мосбиржа тоже решила не платить дивиденды. В дивидендной политике Мосбиржи есть три условия, по которым дивиденды выплачиваются. Одно из них – это достаточность капитала и группы, и НКЦ (Национальный клиринговый центр), и НРД (Национальный расчетный депозитарий). Если достаточность капитала ниже нормативного уровня, в этом случае дивиденды не платятся.

Когда восстановится мост между НРД и Euroclear?

Мои коллеги в НРД прилагают огромные усилия для того, чтобы как-то договориться с Euroclear о каких-то механизмах взаимодействия, которые позволили бы хотя бы разморозить счет для российских инвесторов. Я так понимаю, что они наталкиваются на достаточно непростую ситуацию.

Euroclear ссылается на номинальный счет, то есть они не видят владельцев. Конкретных владельцев по списку видит только НРД. По словам Euroclear, они не понимают, как открытие этого моста будет расценено регуляторами с точки зрения санкций, не попадут ли они сами под санкции, поскольку позволят совершать операции с акциями, например, подсанкционным лицам.

Но мне кажется, это в какой-то степени немножко лукавство. Мне кажется, они просто заморозили и все. Сейчас просто блокируют счета частных владельцев капитала в зарубежных банках из-за санкционной политики. Похоже, что это из этой серии. Но надеюсь, все-таки каких-то результатов удастся добиться.

Как будет решаться ситуация с нерезидентами?

Понятно, что, если нерезидентов пустить на рынок, они все продадут. Стоимость российских компаний опустится ниже плинтуса. Вопрос: хотим ли мы этого? Ответить на него довольно сложно.

Первый вариант – пусть все продадут. Пусть некая компания будет стоить 2 цента, хотя ее реальная стоимость где-то $100 за акцию. Но, может быть, российские физические лица купят бумаги этой компании? Это выгодная сделка. Но это всего лишь теоретическая конструкция.

Второй вариант – разделить рынок на внутренний и внешний, на который будут допущены иностранные инвесторы. Над ним, возможно, работают центральные банки. Мы ждем, что какие-то варианты будут предложены в виде концептуального доклада.

Есть еще один аспект – открытие рынка по какой-то модели для нерезидентов произойдет только в том случае, если будет открыт Euroclear. Здесь должно быть взаимное решение.

Что будет с рублем?

На самом деле ситуация достаточно непростая. Бюджет сейчас рассчитывает на $72 за баррель для российской нефти. Соответственно, это, скорее всего, при 73 рублях за $1. Поэтому если рубль будет существенно крепче, то тогда у Минфина рублевых доходов будет меньше.

Но нужно иметь в виду одну вещь: важны не номинальные рубли, а реальные рубли. Фактически все доходы бюджета уже проиндексированы на 20%. Может быть, разумно было бы не стремиться к падению рубля в этой ситуации, а, наоборот, преследовать цель определенного укрепления.

В российской экономике все устроено очень просто: насколько рубль упал, настолько цены и выросли. Поэтому укрепление рубля – это противодействие инфляции. А если инфляция падает, можно снижать ставку, которая сейчас крайне болезненна для всего бизнеса в России.

Поэтому может быть и такой вариант укрепления рубля и снижения ставок, который оживит экономическую деятельность. А Минфин переживет, у него сейчас есть довольно большие денежные запасы. Все-таки нужно стремиться не положить рубль в бюджет любой ценой, а чтобы этот рубль пришел от работающей экономики.

Что ЦБ думает про раскрытие отчетности компаний и про выплаты дивидендов

Эльвира Набиуллина сделала заявление по денежно-кредитной политике и обновленному прогнозу Банка России и ответила на вопросы журналистов.

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 300 базисных пунктов до 14% годовых. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки, сказано в пресс-релизе регулятора.

Ранее ключевая ставка была повышена до 20%. Как отметила Эльвира Набиуллина, такое решение было антикризисной мерой, направленной на ограничения рисков финансовой стабильности. «Инфляционные тенденции дали нам возможность смягчить политику. Снижение ключевой ставки будет способствовать структурной перестройке экономики, не создавая проинфляционных рисков», – добавила глава ЦБ.

В качестве причин для снижения инфляционного давления и инфляционных ожиданий Набиуллина назвала такие факторы, как исчерпание ажиотажного спроса населения и укрепление рубля. Стоит подчеркнуть, что инфляционные ожидания населения в апреле вернулись к уровням середины прошлого года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи