Экспертиза / Financial One

Что будет, если США вступят в войну с Китаем

Что будет, если США вступят в войну с Китаем
4509

Недавняя поездка президента США Джо Байдена в Азию прошла почти без заминок – пока не зашла речь о Тайване.

Байдена спросили, ответят ли Соединенные Штаты «военным путем», если Китай попытается силой вернуть остров.

«Да, – сказал он. – Это обязательство, которое мы взяли на себя».

Слова американского президента стали одной из самых явных гарантий защиты Тайваня со стороны США за последние десятилетия, которая, похоже, отходит от давней политики «стратегической двусмысленности». Но далеко не факт, что Соединенные Штаты смогут сдержать Китай.

Я принимала участие в десятках военных игр и понимаю, чем может обернуться конфликт. Простыми словами, Соединенные Штаты уступают в силе. По меньшей мере, конфронтация с Китаем стала бы огромной нагрузкой на американские вооруженные силы без каких-либо гарантий того, что Америка сможет противостоять Китаю. Комментарии Байдена могут быть направлены на простую попытку сдерживания потенциального нападения Китая на Тайвань.

После десятилетней военной модернизации Китай обладает крупнейшим в мире военно-морским флотом. Считается, что ракетные силы Китая также способны нацеливаться на корабли в море с целью нейтрализовать главный инструмент демонстрации военной мощи США – авианосцы.

Соединенные Штаты обладают самыми современными истребителями в мире, но имеют доступ всего к двум американским авиабазам в боевом радиусе действия без дозаправки от Тайваньского пролива, обе находятся в Японии, по сравнению с 39 авиабазами Китая в радиусе 500 миль от Тайбэя.

Если лидеры Китая решат, что им необходимо вернуть Тайвань, и будут убеждены, что Соединенные Штаты ответят, они могут не найти другого выхода, кроме как нанести упреждающий удар по американским силам в регионе. Китайские ракеты выведут из строя ключевые американские базы в Японии, а американские авианосцы столкнутся с китайскими ракетами – «убийцами авианосцев». При таком сценарии развития событий превосходство США в подготовке и опыте будет иметь мало значения.

Необходимость развертывать военную силу на дальних расстояниях также делает американские войска уязвимыми для китайских электронных и кибернетических средств ведения войны. Китай может вывести из строя такие сети, как Транспортное командование США, которое обеспечивает стратегические перевозки войск и грузов и считается уязвимым для кибератак. Китай также может повредить спутники и нарушить связь, навигацию, получение данных о цели, сбор разведданных или командование и управление. Действуя на собственной территории, Китай, скорее всего, использует для своих сетей более безопасные системы, такие как оптоволоконные кабели.

Согласно наилучшему для США сценарию сражения, Китай атакует только Тайвань и воздержится от удара по американским войскам, чтобы не привлекать военную мощь США. Это даст Соединенным Штатам время ввести свои войска в регион и выбрать, где и когда вступить в бой с Китаем.

Если Соединенные Штаты все же вмешаются в конфликт, им понадобятся региональные союзники для обеспечения взлетно-посадочных полос, портов и складов снабжения. Но партнеры США, возможно, не захотят ввязываться в военные действия.

Я не единственная, кто беспокоится о том, по какому сценарию будут развиваться события. В оценке, проведенной в 2018 году по требованию Конгресса, содержится предупреждение о том, что Америка может потерпеть «решающее поражение» в войне за Тайвань. Эксперты ссылаются на все более совершенные возможности Китая и многочисленные материально-технические трудности США. Несколько бывших высокопоставленных чиновников американского оборонного ведомства пришли к аналогичным выводам.

Высказывания Байдена были сделаны в контексте происходящего на Украине, и неспособность Америки предотвратить этот конфликт может быть причиной его рассуждений о Тайване. Возможно, Байден рассчитывает, что гарантированное вмешательство США в конфликт вокруг Тайваня обойдется Пекину слишком дорого, даже если страна захватит остров.

Также важно отметить, что Пекин рассматривает Тайвань – самоуправляемый с 1949 года – как неотъемлемую часть китайской территории с древних времен. Воссоединение острова с материком – одна из самых заветных целей Коммунистической партии Китая, и страна будет рассматривать вмешательство США как горькое предательство принципа «одного Китая» – признания того, что Китай и Тайвань принадлежат друг другу – который Вашингтон одобряет с 1970-х годов.

Вооруженные силы Китая огромны, а экономика страны устойчива и глобально интегрирована. Добиться поддержки экономических санкций против Пекина во время конфликта – Китай является крупнейшим торговым партнером многих стран – будет сложнее, чем изолировать Россию.

Тем временем Белый дом в очередной раз опроверг комментарии Байдена, заявляя, что официальная политика США не изменилась.

Если это так, то господину Байдену следует прекратить раскачивать лодку и сосредоточиться на укреплении позиций Америки на тайваньском театре военных действий. Это означает не только увеличение количества оружия для Тайваня и более мощное военное присутствие США в регионе, хотя первое поможет острову выстоять в случае нападения Китая, а второе усилит сдерживание.

Это также означает умную дипломатию. Байден должен решительно противостоять запугиванию Тайваня со стороны Китая, одновременно работая над тем, чтобы ослабить беспокойство Пекина, демонстрируя более сильную приверженность США мирному решению тайваньской дилеммы. Байден также должен убедить региональных друзей предоставить Соединенным Штатам больше баз. Это не только повысит оперативную гибкость США, но и усилит сдерживание.

Какими бы ни были расчеты Байдена, отход от «стратегической двусмысленности», которая помогала поддерживать мир на протяжении десятилетий, не имеет смысла. Главный вопрос для президента Си Цзиньпина должен заключаться не в том, присоединятся ли к нему Соединенные Штаты, а в том, сможет ли Китай победить США в битве за Тайвань. Двадцать лет назад у плохо обученной армии Китая и в значительной степени устаревших военно-морских и военно-воздушных сил не было никаких шансов. Но ситуация сильно изменилась.

Многие будут аплодировать Байдену за то, что он встал на защиту демократического Тайваня перед лицом угроз со стороны Китая. Но так он может подвергнуть остров еще большей опасности, когда Соединенные Штаты будут не в состоянии прийти на помощь.

Автор: Ориана Скайлар Мастро для The New York Times

Чем вызван раскол в поведении потребителей в США

Высокая инфляция, продолжавшаяся десятилетиями, приделка к настоящему расколу в поведении американских потребителей.

Состоятельные покупатели раскошеливаются на новые наряды в Macy's, Nordstrom и других дорогих магазинах, в то время как покупатели с более низким уровнем дохода сокращают расходы на товары вторичной необходимости, говорят ведущие ретейлеры.

Компания Macy's (M) сообщила в четверг, что сопоставимые продажи в магазинах, открытых не менее одного года, выросли на 12,4% в последнем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Хотя макроэкономическое давление на потребительские расходы в течение квартала усилилось, наши клиенты продолжали делать покупки», – заявил в пресс-релизе генеральный директор Macy's Джеффри Дженнетт.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи