Экспертиза / Financial One

Глава Bank of America: «Три снижения ставки в этом году вернут экономику США в состояние равновесия к концу 2025 года»

3658

Чтобы обсудить состояние экономики США, потребительские настроения, перспективы в отношении ставки ФРС и многое другое к программе «Squawk on the Street» на CNBC присоединился гендиректор Bank of America Брайан Мойнихан.

Члены Федеральной резервной системы США отмечают замедление инфляции в стране как позитивный сигнал, но при этом не намерены спешить со снижением ключевой ставки. Об этом свидетельствуют данные протокола заседания, состоявшегося в конце января, который был опубликован в среду.

Напомним, что американский центральный банк резко увеличил процентные ставки с марта 2022 года по июль 2023 года, доведя показатель до диапазона 5,25-5,5%. На момент начала цикла повышения ключевая ставка в США была близка к нулю. Причиной ужесточения политики американского регулятора стала высокая инфляция.

Но несмотря на резкий рост ставки, экономика США по-прежнему демонстрирует силу. Прогнозы по поводу неизбежного наступления рецессии, звучавшие буквально отовсюду, так и не оправдались. Одна из причин – высокая покупательская активность американцев.

«В этом году американские потребители по-прежнему тратят больше средств со своих счетов в Bank of America по сравнению с прошлым годом, примерно на 4-5% процентов. В прошлом году в такое же время этот показатель составлял 9-10%. Таким образом, рост немного замедлился, что соответствует экономике с более низкими темпами роста и более низкой инфляцией. Это хорошая новость», – прокомментировал ситуацию глава Bank of America Брайан Мойнихан.

Рынок рассчитывает на то, что уже в ближайшее время ФРС перейдет к смягчению политики, начав цикл снижения ставки. Судя по прогнозам команды аналитиков Bank of America, ЦБ США снизит ставку три раза в этом году и четыре раза в следующем.

«Данные, вышедшие за последние несколько недель, показывают, что экономическая активность сокращается и инфляция снижается, но не совсем теми темпами, на которые рассчитывали люди. … Мы считаем, что три снижения ставки в этом году вернут экономику в состояние равновесия к концу 2025 года, когда ставка по федеральным фондам будет находиться в пределах 3-3,5% или около того», – сообщил Мойнихан.

«Мы хотим быть лучшими»

Недавно появились новости о том, что Capital One намерена приобрести Discover Financial за $35,3 млрд.

В случае одобрения регулирующими органами и акционерами, сделка приведет к появлению крупнейшего эмитента кредитных карт в США. Она также увеличит объем банковских операций Capital One за счет $109 млрд общих депозитов цифрового банка Discover и поможет объединенной компании сократить расходы на $1,5 млрд к 2027 году.

Говоря о новом крупном конкуренте, Брайан Мойнихан сообщил, что главной целью Bank of America является не увеличение масштабов, а рост качества.

«Мы никогда не говорили, что будем самыми крупными в любом бизнесе. Но мы хотим быть лучшими в каждом бизнесе», – сообщил эксперт.

Про возвращение доллара к отметке в 100 рублей поговорили с экономистом Антоном Прокудиным

Ситуацию на долговом и валютном рынках в условиях высокой ключевой ставки ЦБ обсудили с главным макроэкономистом УК «Ингосстрах-инвестиции» Антоном Прокудиным.

Прокудин замечает, что инфляция по-прежнему остается высокой. По данным Росстата, в январе инфляция ускорилась до 0,86%. Это не укладывается в целевое значение годовой инфляции на уровне 4%. Макроэкономист полагает, что ежемесячно инфляция будет находиться около 1% до середины 2024 года, после чего начнет снижаться быстрыми темпами и замедлится почти до 0%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи