Экспертиза / Financial One

Чем обусловлена возросшая волатильность рынка зерна

Чем обусловлена возросшая волатильность рынка зерна
2557

Как соотносятся фундаментальные показатели спроса и предложения 2008 года и 2022 года, и как прошлое может помочь нам сформировать разумные ожидания по поводу будущего?

Нынешняя волатильность, обусловленная фундаментальными факторами

Цены на кукурузу, пшеницу и сою продемонстрировали явный всплеск волатильности после начала военной спецоперации России на Украине в феврале 2022 года. Поскольку Черноморский регион производит более четверти мировой пшеницы, неопределенность в отношении поставок привела к значительному скачку волатильности цен на пшеницу в последние недели. С кукурузой, которая также производится в Черноморском регионе, происходит то же самое.

Неопределенность со стороны предложения кукурузы и пшеницы

Отчет Министерства сельского хозяйства США о посевных площадях, в котором сообщается о предполагаемых площадях под основные сельскохозяйственные культуры в США, обычно выступает в качестве основного прогноза на предстоящий сельскохозяйственный год. В отчете этого года говорится о намерениях большинства фермеров страны перейти от кукурузы к соевым бобам. Многие связывают переход на новые культуры с высокими ценами на удобрения. Министерство также отметило следующее: ожидания по поводу того, что высокие цены на пшеницу будут стимулировать посев, не оправдались.

Ожидается, что яровая пшеница не восполнит дефицит предложения за счет увеличения посевов в 2022 году. Низкое предложение повышает чувствительность к погодным условиям, а холодная погода на Северных равнинах и в Западной Канаде может негативно сказаться на деятельности фермеров, выращивающих яровую пшеницу. Помимо геополитической напряженности и погодных условий, характерных для текущего урожайного года, фермеры сталкиваются с проблемами цепочки поставок, сохранившимися со времен пандемии.

Все эти факторы привели к рекордно высоким номинальным ценам. Возьмем, к примеру, средние расчетные цены декабрьских фьючерсов на кукурузу по неделям, на протяжении первой половины года с 2007 по 2022 год. В номинальном выражении средняя недельная расчетная цена декабрьских фьючерсов на кукурузу составила $7,417 за бушель на 17-й неделе 2022 года: это самая высокая средняя недельная цена нового урожая, которой фьючерсы на кукурузу когда-либо достигали в данное время года.

Спрос стран БРИК

Как и в настоящее время, волатильность в 2008 году была вызвана дисбалансом спроса и предложения. Но в дополнение к некоторым общим с нынешним периодом чертам со стороны предложения, 2007-2009 годы характеризовались всплеском спроса (на фоне глобальной рецессии). В 2007/2008 и 2008/2009 сельскохозяйственных годах наблюдалось превышение потребления над производством в наибольшей степени с начала ведения учета.

Хотя период 2007-2009 годов обычно ассоциируется с мировым экономическим кризисом, на этот же период времени пришелся подъем развивающихся рынков, в частности стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая.

Страны БРИК характеризовались большим и молодым населением, огромными природными ресурсами, быстрой индустриализацией и урбанизацией, а также тем, что экономисты определили как промежуточный этап экономического развития. Ожидания в отношении стран БРИК были настолько высоки, что в 2006 году Goldman Sachs выпустил отчет под названием «BRICs and Beyond», в котором прогнозировал, что в 2050 году в десятку крупнейших экономик войдут Китай, США, Индия, Бразилия, Мексика и Россия. Согласно этому прогнозу, реальный рост экономики Китая, Индии, Бразилии и России в период 2006-2050 годов составит до 4000%.

Показателем урбанизации и роста благосостояния, к примеру, Китая является стремительный рост импорта сои в 2000-х годах: с сотен тысяч метрических тонн в 1990-х годах до 50 млн метрических тонн в 2009/2010 сельскохозяйственном году и более 90 млн метрических тонн в последнем сельскохозяйственном году.

Такой рост потребления оказал давление на страны-экспортеры сои, включая США. Рост спроса, как и следовало ожидать, способствовал росту цен на соевые бобы.

Другие факторы неопределенности

В период 2007-09 годов странам БРИК требовалось все больше импорта, чтобы прокормить свое растущее население. Но погодные условия и экономическая динамика привели к неполадкам в мировой торговле. 

Засуха на юго-востоке США осложнила вегетационный период для некоторых полевых культур, выращиваемых в стране. Между тем, в этот период наблюдалось массовое ускорение производства этанола на основе кукурузы, что раздуло пламя дебатов «продовольствие против топлива». Как и сегодня, в 2008 году цены на удобрения резко выросли, что было вызвано увеличением спроса и медлительностью промышленности по производству удобрений, которая не успела приспособиться к новым фундаментальным условиям.

Важным различием между прошлым и настоящим является наличие более сложных инструментов управления рисками. Со времен сырьевого бума начала 20-го века времена изменились, изменились и доступные инструменты хеджирования.

Волатильность начала 2022 года во многом объясняется перебоями в поставках, вызванными кризисом на Украине. Геополитическая напряженность снизила устойчивость факторов, лежащих в основе того, что многие предсказывали как очередной товарный суперцикл, повысив чувствительность сельскохозяйственных рынков к более классическим эндогенным силам, таким как погода.

Джим Крамер: «Уход с рынка – это ошибка»

Только за последний месяц индекс S&P 500 упал на 10%.

По словам Джима Крамера из CNBC, недавнее падение акций отражает отсутствие доверия инвесторов к Федеральной резервной системе. Инвесторы считают, что ФРС потеряла контроль над ситуацией или не в силах исправить положение, учитывая состояние глобальной цепочки поставок.

Однако Крамер по-прежнему настроен оптимистично – особенно в отношении председателя ФРС Джерома Пауэлла. «Я думаю, что потребитель силен. Рабочих мест много, – говорит он. – Уход с рынка – это ошибка, потому что Пауэлл – невероятно вдумчивый опытный государственный служащий, который делает потрясающие вещи».

Вот несколько главных рекомендаций Крамера для инвесторов-быков, разделяющих позитивные настроения.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи