Экспертиза / Financial One

Чем хорош «Газпром» для инвесторов

Фото: facebook.com
3355
Конец прошлого года для «Газпрома» сложился не лучшим образом. Цены на газ в Европе начали снижаться, расходы по инвестиционным проектам грозят вновь увеличиться. 

Тем не менее, за 2019 год экспорт в дальнее зарубежье снизился всего на 1,3% или до 199,2 млрд кубометров. Вполне очевидно, что снижение поставок вкупе со снижением цен приведет к сокращению прибыли. Однако дивиденды от этого могут не пострадать. 

Руководство компании приняло решение о постепенном выводе дивидендных выплат до 50% от прибыли по МСФО. Соответственно, даже за 2019 год компания может выплатить дивиденды на прежнем уровне 16 рублей на акцию при снижении прибыли, но повышении доли отчислений. Для рынка этого мало, поэтому котировки бумаг компании находятся под давлением в последние время. 

В текущем году поставки газа в Европу вновь снижаются из-за тёплой зимы. По итогам января провал получился на 25%. Тем не менее, заработал «Турецкий поток», постепенно вводится в эксплуатацию «Сила Сибири». Также существует перспектива, что «Северный поток 2» будет достроен в I полугодии, хотя начало поставок по нему приходится на неопределенную дату. Для рынка важно понять, как новые маршруты смогут компенсировать сокращение поставок в Европу и каким образом будет решена проблема достройки «Северного потока 2». 

Впрочем, кроме факторов самого бизнеса компании есть еще фактор ставки ЦБ РФ. На текущий момент условия для дальнейшего снижения ключевой ставки усиливаются. Инфляция может замедлиться до 2,2%-2,3% по итогам февраля. Соответственно, ставка регулятора может снизиться до 5,75% в ближайшие месяцы. На этом фоне текущая доходность «Газпрома», при условии сохранения дивидендных выплат, составляет около 6,8%. 

Более того, мы считаем текущий период сложным, но краткосрочным. Поэтому в будущем дивиденды по «Газпрому» будут расти, что должно вывести котировки на более высокие уровни. После завершения текущих проектов также должны сократиться расходы, но, похоже, что это всё же планы на будущий год, так как в 2020 году капиталовложения сравнимы с уровнем 2019 года.   

Если же говорить о долгосрочных перспективах, то европейское направление обещает рост потребления газа. Как минимум, к 2035-2038 годам Германия собирается полностью отказаться от угольной энергетики, которая занимает около трети в генерирующих мощностях. 

Поскольку ФРГ также отказалась от атомной энергии, то альтернатив для газа почти нет. Соответственно, спрос на российское «голубое топливо» будет не только устойчивым, но даже имеет шансы на увеличение. Возможно, что и для американского СПГ найдётся своя ниша на германском рынке, но пока заокеанский газ всё же уступает в ценовом преимуществе.   

Соответственно, если по итогам 2019 года есть риски сохранения дивидендных выплат на прежнем уровне, то в последующие годы вероятность увеличения выплат акционерам возрастает. Даже при самом скромном сценарии эти выплаты могут возрасти до 20 рублей на акцию в течение двух лет. 

С учетом параметра ставки ЦБ РФ это обещает рост капитализации компании на четверть, то есть близко к 300 рублей за бумагу. Это делает «Газпром» одной из наименее рискованных историй для долгосрочных инвесторов, а также тех, кто собирается выстраивать свои вложения для обеспечения пенсионного дохода. 

Топ-3 акций растущих компаний для консервативных инвесторов

Основные рыночные бенчмарки достигли новых максимумов в начале 2020 года, когда волна оптимизма охватила рынок. Но настроения могут резко измениться в любой момент.

Участники рынка в последнее время с беспокойством наблюдают за вспышкой коронавируса, и консервативные инвесторы могут задаваться вопросом, стоит ли в сложившихся условиях рисковать вложением в акции роста.

К счастью, существуют компании, которые дают инвесторам возможность получить прибыль от сильных тенденций роста с меньшим риском, чем у других компаний, которые, как правило, считаются быстрорастущими.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи