Большая возня вокруг Alibaba

Татьяна Ломская, Фото: thenextweb.com 13.07.2015 14:16
11320

В течение последних десяти лет американский гигант Apple был основным фаворитом хедж-фондов. Однако активность, которая в последнее время развернулась вокруг Alibaba Group, наводит на мысли о том, что у фондовых управляющих появилась новая «любовь». Портал Institutional Investor попытался выяснить, насколько обосновано это предположение.

Кризис фондового рынка Китая нанес серьезный удар позициям Alibaba, акции которой потеряли со своего ноябрьского максимума в $119,45 более 33%. Только за первый квартал 2015 года бумаги китайской компании упали на 20%. Казалось бы, в текущем году самое разумное, что можно было бы сделать в отношении Alibaba – проигнорировать ее и инвестировать в eBay.

Тем не менее целый ряд хедж-фондов продолжает держать позиции в китайском гиганте как напрямую, так и косвенно. Один из них – инвестиционный фонд Starboard Value, управляющий активами на $43 млрд. В начале года фонд во главе со своим CEO Джеффри Смитом активно продвигал решение Yahoo, владеющей 15% акций Alibaba Group и 35,5% японской Yahoo Japan, по разделению бизнеса на две отдельные компании, одна из которых займется интернет-сервисами, а вторая будет владеть пакетами Alibaba и Yahoo Japan. В марте глава Yahoo Марисса Майер согласилась на этот шаг. Starboard Value инициировал и другие изменения в Yahoo, в том числе продажу доли в том самом Yahoo Japan для оптимизации налоговых выплат. Очевидно, как Starboard Value, так и миноритарные инвесторы Yahoo считают, что части компании будут стоить больше ее текущей стоимости. Добавим, что Starboard Value также владеет прямой долей в Alibaba: на 30 марта 2015 года объем ее инвестиций составлял $18,7 млн.

Среди других хедж-фондов, которые к концу первого квартала 2015 года держали долю в Yahoo –Adage Capital Partners, Greenlight Capital, JAT Capital Management, Owl Creek Asset Management и Roystone Capital Management (по данным нью-йоркской компании Symmetric, замеряющей доли хедж-фондов в акционерных обществах США). Хедж-фонд Tiger Global Management (управляет $6 млрд), прославившийся своими симпатиями к китайской группе еще с момента ее IPO, продолжает держать свою позицию в $557 млн, при этом компания не владеет акциями Yahoo.

В целом, к концу первого квартала в собственности хедж-фондов было 2% акционерного капитала Alibaba (данные Goldman, Sachs & Co). Для сравнения: они владеют 14% в Yahoo и eBay совокупно, а также 3% в Apple.

Хедж-фонд, отсутствие которого в Alibaba и Yahoo бросалось в глаза в первом квартале – нью-йоркский Third Point, управляющий $17,4 млрд. Компания под руководством Дэниела Лоэба активно играла против Yahoo в 2011 году, что привело к назначению Мариссы Майер главой интернет-сервиса. Однако к началу прошлого года Лоэб полностью сбросил позиции в Yahoo и покинул кресло в ее совете директоров.

В прошлом сентябре Third Point держала в Alibaba долю в $640 млн, согласно отчетности по форме 13F, которую компания подает в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Лоэб, с энтузиазмом писавший о китайском интернет-гиганте в письме к инвесторам за 2012 год, в третьем квартале 2014 года назвал его «Джаггернаутом китайской электронной коммерции». Однако в первом квартале 2015 года Third Point сбросил все акции Alibaba, которыми владел напрямую. При этом Лоэб заявил, что вспомогательные бизнесы Alibaba – облачные вычислительные операции, совместное логистическое предприятие и платежный сервис Alipay – являются ее «недооцененными источниками ценности».

Еще один способ, которым Лоэб играет на бумагах Alibaba – через долю в японской телекоммуникационной компании SoftBank Corp. Компания, возглавляемая миллиардером Масайоши Саном, торгуется на Токийской фондовой бирже. Лоэб, который сейчас сосредоточен на инвестировании в японские акции, высоко оценивает потенциал компании – в том числе и потому, что SoftBank владеет 37% Alibaba, которая «существенно недооценена», как глава Third Point отметил в письме к инвесторам за май 2014 года.

Тем не менее в октябре 2014 года глава Third Point заявил инвесторам, что опыт работы с Alibaba и Alipay привел к росту интереса компании к другим крупным игрокам этой ниши – eBay и PayPal. Последний, по его мнению, способен стать ведущим игроком рынка мобильных платежей. Возможно, переключиться с Alibaba на eBay – действительно разумный шаг: с момента IPO китайского гиганта, его акции упали на 15,2% (по данным на 7 июля 2015 года). Бумаги eBay за тот же период выросли на 18,3%. Apple на этом фоне вырос еще сильнее – на 24,5%, лишь укрепив свои позиции в портфелях хедж-фондов. Yahoo пострадал, за год провалившись на 24,3%.

Стоит также отметить, что хедж-фонды – не единственные инвесторы, все еще сосредоточенные на Alibaba. У китайской компании есть свои фанаты и в Кремниевой долине. Например, частная инвестиционная компания Iconiq Capital, управляющая деньгами Марка Цукерберга и других сотрудников Facebook, держит более $150 млн в Alibaba.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи