Компании и люди / Financial One

Блумберг снова с Bloomberg

5011

Этапы жизни легендарного американского финансиста, который решил спустя многие годы вернуться на пост главы основанной им компании. Итак, Майкл Блумберг...

1. Вырос в семье из среднего класса в пригороде Бостона
Майкл Блумберг родился в День Святого Валентина, 14 февраля 1942 года в пригороде Бостона, штат Массачусетс. Его детство прошло в городке Медфорд, расположенном неподалеку. Отец Марка, бухгалтер на местной молочной ферме, работал 7 дней в неделю, чтобы обеспечить свою семью из четырех человек.

2. Учился на электротехника в Университете Джона Хопкинса и получил диплом МВА в Гарварде

Блумберг окончил Университет Джона Хопкинса в 1964 году со степенью бакалавра в области электротехники. После этого он получил MBA в Гарвардской школе бизнеса.

В 1966, когда был самый разгар войны во Вьетнаме, он пробовал поступить в школу для офицеров американской армии, но не прошел медкомиссию из-за плоскостопия.

3. Поступил на работу в Salomon Brothers в 1966 году

В 1966 году Блумберг был принят на работу в компанию Salomon Brothers в Нью-Йорке.
Его стартовая зарплата была на уровне $ 9000 в год.

4. Начал свою карьеру с работы в банковском хранилище

«Нам приходилось батрачить в нижнем белье, поскольку мы сидели в закрытом помещении, которое было лишено какого-либо кондиционирования. Иногда мы брали с собой холодное пиво – так было еще терпимо. Каждый день мы сидели и пересчитывали бумажные сертификаты на акции и облигации на миллиарды долларов, которые лежали в банке в качестве обеспечения по кредитам overnight. Уже к 1980 такая практика будет выглядеть столь же безумной, как экипаж на хайвее», - вспоминает сам Блумберг.

5. Прошел весь путь по карьерной лестнице и стал партнером в Salomon Brothers в 1972 году

Стартовав с низшей должности, Блумберг поднялся на вершину карьерной лестницы, получив должность трейдера облигаций и статус партнера к 1972 году. Он работал по 12 часов шесть дней в неделю. К 1976 году Блумберг стал генеральным партнером Salomon Brothers и возглавил торговлю акциями.

6. В 1976 году вступил в брак со своей первой жене Сьюзан Браун

У них родились две девочки: Эмма и Джорджина. Брак распался в 1993 году.

7. В 1979 году генеральный директор Salomon Brothers Джон Гутфройнд попросил Блумберга заняться информационными системами

В 1979 году руководители Salomon Brothers Джон Гутфройнд и Билли Саломон попросили Блумберга освободить позицию в отделе продаж и возглавить молодой и перспективный сектор компьютерных систем. Это выглядело как понижение в должности, но позже Блумберг будет благодарен за полученный опыт.

8. В пятницу 31 июля 1981 года было объявлено, что Salomon Brothers собирается стать публичной компаний

В тот день для инвестбанка все изменилось: на встрече партнеров было решено объединиться с публичной компанией Phibro Corporation, которая занималась трейдингом на сырьевых рынках. Многие из партнеров стали очень богатым в результате этой сделки и бурно отпраздновали ту ночь.

9. Тем не менее, Блумберга попросили покинуть фирму, предоставив ему компенсационный пакет в размере $ 10 млн

На следующий день, в субботу 1 августа 1981 год, прошла встреча партнеров с руководством компании. Члены совета директоров Джон Гутфройнд и Генри Кауфман попросили Блумберга покинуть фирму. При увольнении 39-летний Блумберг получил $ 10 млн наличными и в виде конвертируемых облигаций.

10. Покинув Salomon Brothers, Блумберг решает открыть собственную IT-компанию

30 сентября 1981 года стало последним днем его работы в Salomon Brothers. Уже на следующий день он открывает собственное дело и запускает информационно-технологическое агентство. По замыслу Блумберга, он должно было привнести эффективность и прозрачность между продавцами и покупателями финансовых инструментов, чего сильно не хватало в то время.

11. Он вложил $ 4 млн собственных денег в создание компьютерной системы, которая могла бы анализировать информацию о рынках облигаций

В арендованной комнатке размером 10 на 10 футов Блумберг попытался применить на практике свое образование инженера-электротехника, полученное в Университете Джонса Хопкинса. Он вложил в стартап $ 4 млн из выходного пособия от Salomon Brothers. Компания Блумберга изначально называлась Innovative Market Solutions и включала в себя четыре подразделения, которые работали над созданием компьютерного терминала, способного анализировать информацию о рынке облигаций федеральной казны и передавать ее трейдерам.

12. В 1982 году Merrill Lynch приобретает 22 терминала и инвестирует $30 млн в компанию Блумберга

Merrill Lynch стала первым клиентом Блумберга, купив у него 22 терминала MarketMaster. Также банк приобрел 30% акций фирмы за $30 млн. В современных офисах в Нью-Йорке теперь стоят 22 аквариума с рыбками в честь первой партии проданных терминалов.

13. Компания Блумберга добилась огромного успеха в 1980-х.

В 1986 году она поменяла название на Bloomberg LP. В 1987 году фирма переехала в новый офис на 499 Парк-авеню в Нью-Йорке. В том же году Блумберг продал свой пятитысячный терминал и запустил онлайн-платформу для торговли акциями. В 1989 году Блумберг выкупил треть пакета акций компании Merrill Lynch за $ 200 млн. С учетом этих активов, капитализация компании Блумберга достигла $ 2 млрд всего за восемь лет после запуска.

14. В начале 1990-х Блумберг запустил несколько СМИ

Бизнесмен основал Bloomberg Business News, Bloomberg Radio, Bloomberg TV и Bloomberg Markets Magazine.

15. Терминал Блумберга стал неотъемлемым атрибутом трейдинга

Стотысячный терминал был установлен в 1998 году. Взимая за обслуживание терминала порядка $ 1500 в месяц, компания Блумберга стала чрезвычайно прибыльной.

16. Сегодня его компания имеет офисы по всему миру и покрывает десятки рынков.

На Bloomberg подписаны более 310 тысяч клиентов, а в штате работает более 15 тысяч сотрудников по всему миру.

17. В 2001 году Блумберг решил баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка от Республиканской партии

Он перешел из Демократической партии в ряды республиканцев, поскольку на выдвижение от демократов претендовало слишком много кандидатов: их было примерно в пять раз больше. В победу Блумберга мало кто верил.

18. Вступил в должность мэра в 2002 году и помог восстановить Нью-Йорк после терактов 11 сентября

Праймериз кандидатов на должность мэра в Республиканской партии были назначены как раз на 11 сентября 2001 года и, естественно, были отменены из-за терактов. Позже он победил на них своего однопартийца, вложил рекордные $74 млн в мэрскую кампанию и выиграл выборы с перевесом в 2%. После чего он ушел с поста CEO своей компании, назначив преемником Лекса Стэнвика. На своей же новой политической должности он установил себе годовую зарплату в $1.

19. Мэр помог Нью-Йорку быстро встать на ноги после терактов

После трагедии 11 сентября многие думали, что Нью-Йорк падет. Преступность будет расти, бизнес покинет город, и может потребоваться несколько лет, чтобы привести его в порядок. После вступления в должность в 2002 году, мэр Блумберг добился следующего: социальные расходы из бюджета сократились почти на 25%; с 2005 года количество выпускников средней школы увеличилось на 40%; преступность снизилась на 35%.

20. Блумберг завершил свой первый срок на посту мэра с крайне низким рейтингом доверия

За то время, что он возглавлял Нью-Йорк, его рейтинг упал до 24%. Однако Блумберг вложил $84 млн в свою новую избирательную компанию и стал мэром во второй раз. В 2007 году, пребывая повторно на своем посту, он решил выйти из Республиканской партии и объявил себя политически независимым. В кризисные 2008-2009 годы Блумберг решил переизбраться еще раз и стал четвертым по счету мэром за последний век, который занимал пост такое количество сроков.

21. Будучи мэром, Блумберг назначил себе зарплату в $1 в год, но его состояние в $33,2 млрд оставляет за ним 15-е место в списке самых богатых людей мира

Он также считается самым богатым ньюйоркцем.

22. Он также потратил $2,4 млрд на благотворительность за этот период

Блумберг жертвовал на развитие системы здравоохранения, защиту окружающей среды, модернизацию государственного управления, искусство и образование. Он занял 5-е место в списке 50 самых выдающихся филантропов Америки. Миллиардер также выделял деньги Принстонскому университету, который назвал общежитие в честь его дочери Эммы, окончившей это учебное заведение в 2001 году.

23. При этом Блумберга нельзя назвать аскетом: он владеет роскошными домами по всему миру – от Вейла до Лондона

Майкл Блумберг предпочел резиденции мэра Нью-Йорка свой таунхаус в Верхнем Ист-Сайде стоимостью $ 17 млн. Он также владеет поместьем в Бермудах, приобретенном за $ 10,5 млн, викторианским особняком в Лондоне за $ 10 млн, домовладением в Саутгемптон, штат Нью-Йорк, стоимостью $20 млн и кондоминиумом в Вейле, купленном за $ 1,5 млн. В общей сложности, Блумбергу принадлежат 11 домов.

24. Он очень любит свои дорогие игрушки, особенно вертолеты

Блумберг начал учиться управлять вертолетом еще в 34 года - он имеет особую страсть к этому виду транспорта и очень редко позволяет профессиональному пилоту управлять за него, когда он летает на нем с работы домой. Блумберг владеет 6-и местным вертолетом Augusta SPA A109s за $4,5 млн и уже заказал себе новый Agusta Westland AW609 Tiltrotor. Также у него есть несколько частных самолетов, которые базируются в аэропорте в Нью-Джерси.

25. Если Блумберг не летает на своем ​​вертолете, значит, сегодня он предпочел метро

Мэр Блумберг и его спутница, инвестиционный банкир Диана Тэйлор, - частые пассажиры общественного транспорта Нью-Йорка. Диана Тэйлор утверждает, что каждый день добирается на работу в автобусе, а мэр Блумберг проделывает весь путь от 59-й улицы до своего кабинета в мэрии на метро.