Bluecrest отделяет свой квант-фонд

Алексей Вереникин 30.09.2014 01:06
1567

Инвестиционная компания Blueсrest Capital Management, основанная миллиардером Майклом Платтом, проводит отделение своего квант-фонда BlueTrend. Новая структура на его базе получит название Systematica Investments и заработает в начале следующего года. При этом созданная организация не будет конкурировать по квант-стратегиям со своей материнской компанией.

По словам финансового директора Blueсrest Эндрю Додда, отделение квантового фонда освободит его руководство от ряда бюрократических обязанностей в головном офисе и даст возможность уделять больше времени непосредственно BlueTrend. Сейчас его возглавляет Лида Брага, одна из самых известных женщин-руководителей в индустрии хедж-фондов.

«Новая структура позволит фокусироваться исключительно на клиентах BlueTrend. Меньше бюрократии – это всегда хорошо. А $9 млрд под управлением сделает Systematica одной из крупнейших по активам компаний в Европе», - говорит Додд.

Клиентская база Браги сильно сократилась за последнее время на фоне слабых результатов фонда за последние три года. В 2013 году убытки BlueTrend составили 11,5% впервые за 10 лет его существования. На этом фоне активы под управлением Bluecrest сократились на $10 млрд с максимальных $37,4 млрд в мае 2013 года и сейчас составляют $27,4 млрд. По данным источника Bloomberg, в Bluecrest уволили четырех управляющих, которые были ответственны за такую плохую доходность, а менеджерам BlueTrend сократили вознаграждение с 2% до 1,5%. Однако другой анонимный источник утверждает, что увольнения не связаны с неудачами квант-фонда. Это вполне может быть правдой: по словам Браги, дела у фонда стали идти лучше и в августе он заработал 9%.

По данным The Wall Street Journal, глава направления по американским акциям компании также подал в отставку. «Мы в первую очередь сосредоточены на доходности и нам, к сожалению, пришлось принять несколько непростых кадровых решений по нашему бизнесу в США. Но общая стратегия компании остается прежней», - прокомментировал это решение Додд. Он добавил, что его собственная позиция в Bluecrest не изменится.

«Мы вынуждены были пойти на сокращения и уменьшение вознаграждения, чтобы оставаться конкурентоспособными. Но все это не имеет отношения к созданию Systematica, эти вопросы никак не пересекаются», - сказала Брага.

В Systematica Investments будут работать 100 сотрудников. Они будут распределены по офисам в Женеве, Сингапуре, Лондоне, Нью-Йорке, а также на острове Джерси. Ожидается, что под управлением компании будет более $9 млрд, при этом у Bluecrest останется $17,8 млрд. Интересно, что согласно данным, которые фонд подал в SEC в конце июня, треть его портфеля состоит из «путов» на SPY, а позиция по «коллам» занимает менее 8%.

Топ 5 позиций Blueсrest Capital Management по состоянию на 30 июня 2014 года, согласно данным справки 13F SEC.

Инструмент

Доля в портфеле

SPDR S&P 500 ETF Index Depositary Receipts (PUT)

34,3%

SPDR S&P 500 ETF Index Depositary Receipts (CALL)

7,7%

Micron Technology, Inc. (PRN)

2,2%

ALLY FINANCIAL

2,0%

CEMEX S.A. de C.V. Series A (Sponsored ADR) (PRN)

1,4%

Источник: Whalewisdom 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи