Блокчейн в алготрейдинге

Фото: insider.zurich.co.uk
Авторы: Сергей Большаков, Владислав Бучнев - основатели проекта quantor.co 16.01.2018 11:55
3925

Как технология распределенных реестров позволяет решить проблемы индустрии алгоритмической торговли. 

Тенденции

Мир меняется, и вместе с ним меняется финансовая и инвестиционная индустрия, активно развиваясь по нескольким направлениям: развитие блокчейн-технологий и криптовалют; развитие краудфандинга и краудинвестинга, в т. ч. Initial Coin Offering (ICO/ITO/TGE); развитие платежных сервисов и платформ, развитие финансовых маркетплейсов; развитие инвестиционных технологий, включая алготрейдинг и робо-эдвайзинг.

Доступность финансовых инструментов растет, что дает возможность инвестировать каждому из любой точки мира. Значительная часть бизнеса ведется онлайн, а офлайн-посредники заменяются программным обеспечением. Более того, входной порог для того, чтобы купить или продать финансовые активы, значительно сократился. Таким образом, развитие финансовой индустрии, а также влияние технологического прогресса ведут к развитию электронной биржевой торговли.

Прошло довольно много времени с тех пор, как в 70-х годах XX века на финансовом рынке были совершены первые автоматизированные торговые операции. Теперь алгоритмические фонды, использующие компьютерные технологии и количественные стратегии, управляют активами более чем на $800 млрд, перестраивая методы инвестирования и полностью вытесняя человеческий фактор в принятии инвестиционных решений.

Блокчейн в алготрейдинге

К середине 2016 года общая сумма активов под управлением алгоритмических фондов составила $880 млрд. По прогнозам McKinsey & Co, общая сумма активов под управлением фондов с использованием автоматизированных торговых систем к 2020 году может составить $2,2 трлн.

На данный момент проникновение алгоритмической торговли на некоторых финансовых рынках достигает более 50% от всех торговых операций. Так, на рынке валютных фьючерсов США на долю торговых алгоритмов приходится около 80% всех сделок, а число операций на рынке фьючерсов на акции достигает 62%.

alg2.png

Несмотря на бурный рост использования численных методов на финансовых рынках США, аналогичная динамика также прослеживается в Европе и Азии.

По данным Академии информационных технологий и инжиниринга (Aite Group), объем алгоритмической торговли в Европе превысил отметку 44%. В свою очередь, на азиатском рынке данный показатель достигает порядка 35% на 2016 год.
 
alg3.png

Динамика развития крипторынка

На сегодняшний день рост капитализации крипторынка превысил отметку $350 млрд.  Число торгуемых на криптобиржах инструментов перевалило за тысячу. По оценкам аналитиков, общая капитализация рынка криптовалют достигнет $5 трлн к 2025 году. 

Новые инвестиционные IT и блокчейн-технологии активно развиваются по всему миру. Основываясь на качественном техническом бэкграунде, распределенные команды из разных стран с участием международных экспертов создают проекты и выпускают токены, привлекающие интерес и ресурсы широкой аудитории криптоинвесторов во всем мире. 

Блокчейн-технология способствовала возникновению совершенно новой формы финансовых рынков и видоизменила роль инвесторов в новой децентрализованной экономике. 

Поскольку, скорее всего, проникновение алгоритмической торговли в крипторынки достигнет значений, сопоставимых с классической фондовой индустрией, что связано с развитием инфраструктуры криптобирж и растущей капитализацией криптовалютного рынка, все больший интерес к новому сектору будут проявлять институциональные инвесторы. Это, в свою очередь, непременно станет мощным импульсом к увеличению объема криптоактивов под управлением алгоритмических фондов.

Проблема «черных ящиков»

Несмотря на очевидные преимущества использования алгоритмических торговых стратегий, их проблема заключается в том, что мы очень мало или ничего не знаем о них. Кто программирует, какова их логика? Вот почему их часто называют «черными ящиками» (Black Box). С тех пор как первые алгоритмы были созданы в качестве альтернативы ручной торговле, процесс не стал более прозрачным. В свою очередь, это приводит к невозможности объективной оценки рисков и принципов работы торгового алгоритма конечным пользователем. 

Скрытые риски подобного рода прежде всего связаны как с попыткой сохранить интеллектуальную собственность разработчиком торгового алгоритма, так и с преимуществом торговой стратегии алгоритма перед другими участниками рынка. 

Мы видим, как меняется и оцифровывается финансовая индустрия вместе с новой волной технологического преобразования. Но вопреки столь ценной синергии машинного обучения и автоматизации торговых операций мы не можем в полной мере решить проблемы «черных ящиков».
 
Как блокчейн может помочь в решении проблем «черного ящика»? Если удастся объединить преимущества алгоритмов с технологией распределенного реестра, это, безусловно, создаст более прозрачный процесс инвестирования, который позволит избежать многих рисков, связанных с непредсказуемым поведением торговых алгоритмов и искажением предоставления финансовой отчетности. 

В блокчейн могут записываться результаты работы алгоритмов, что не позволит разработчикам фальсифицировать данные доходности. Кроме того, в блокчейн может быть записан образовательный бэкграунд разработчика алгоритма, что поможет инвесторам лучше понимать, кому они доверяют управление своими средствами, например, информация:

• об оконченном университете и дипломе;
• о пройденных дополнительных учебных курсах;
• о сданных экзаменах;
• о полученных сертификатах повышения квалификации;
• об итогах работы созданных разработчиком алгоритмов.

Технология смарт-контрактов также позволяет значительно упростить взаимоотношения инвестора и управляющего. Теперь инвестору не нужно будет собирать солидную сумму денег, подписывать бумажный договор доверительного управления и многочисленные приложения к нему, чтобы передать деньги в управление. Через смарт-контракт с установленными условиями управления инвестор сможет инвестировать в торговые алгоритмы.
В смарт-контракте может отражаться следующая информация:

• данные разработчика алгоритма;
• результаты всех этапов разработки и тестирования;
• история модификации и оптимизации алгоритма.

При этом трансграничность крипторынка позволяет взаимодействовать инвесторам и управляющим глобально, а не только через отдельного брокера или в рамках одного рынка.

Реализация данного направления развития с помощью технологии блокчейн открывает возможность создания автоматизированной инвестиционной среды, на которой инвестиционные алгоритмы могут быть доступны широкому кругу инвесторов. С использованием блокчейна данный тренд развития сможет создавать непрерывную и целостную информационную структуру отчетности о профессиональной подготовке разработчиков и эффективности созданных ими инвестиционных алгоритмов. 

Решение «проблемы выжившего»

В свою очередь, доступ к информации в реестре блокчейн о результатах прежде созданных алгоритмов может позволить исключить так называемую систематическую ошибку выжившего – распространенную проблему в инвестиционной индустрии. Инвесторы могут выбрать из группы существующих фондов, при этом не имея какой-либо информации об обанкротившихся фондах. 

Но если речь идет о торговых алгоритмах, то ситуация аналогична выбору инвестиционных фондов. Поэтому сохранение данных о всех прежде существовавших и обанкротившихся алгоритмах в реестре блокчейн может позволить решить данную систематическую ошибку. В этом случае аналитики смогут выявить закономерные свойства прежде убыточных алгоритмов, которые также присущи прибыльным в формируемой экосистеме блокчейн. Таким образом, обнаруженные закономерности доступных и прибыльных стратегий могут быть идентифицированы, как и те, свойства которых привели к потерям убыточных. Это весьма весомое преимущество использования блокчейна для мониторинга численных стратегий. 

В контексте применения блокчейна существует возможность полной верификации результатов работы алгоритмов, фиксация существенных событий, формирование образовательного и профессионального бэкграунда квантов-разработчиков, обеспечение возможности учета интеллектуальных прав на алгоритмы и их портфели, а также трансграничность отношений разработчиков и инвесторов, передающих средства в управление. 

Модель экосистемы может выглядеть следующим образом:

alg4.png

Прозрачность блокчейна дает совершенно новые перспективы использования автономных торговых алгоритмов. 

Потенциал развития подобных инвестиционных решений, несомненно, способствует формированию доверия между участниками экосистемы.

Рассматривая блокчейн как эффективную технологию, обеспечивающую возможности создания нового поколения финансовых сервисов с надежной опорой на сложившиеся стандарты развития инвестиционной индустрии, мы впервые имеем возможность увидеть совершенно новые стандарты в условиях полного отсутствия доверия между участниками системы. Безусловно, следует разделять попытки изобретения новой экономики без доверия и новую удобную технологию и понимать, что блокчейн — это вовсе не обязательно среда, где все друг другу одинаково не доверяют.

На старт

Учитывая быструю адаптацию традиционных фиатных рынков к новым криптовалютным инструментам (в частности, состоявшийся запуск фьючерсов на биткойн в Чикаго на CBOE и скорый запуск на CME), можно прогнозировать, что превалирующий на традиционных рынках алгоритмический трейдинг довольно быстро займет лидирующую роль и на крипторынке.

Уже сейчас на Bitkointalk и других ресурсах есть много предложений по криптотрейдингу через алго-ботов, и это только первые ласточки от частных трейдеров и небольших команд. Очевидно, что скоро подтянутся и крупные игроки.

Поскольку криптоиндустрия только становится на ноги, на данный момент сложно найти исчерпывающую информацию о статусе ее развития и конкретной доле алгоритмической торговли на рынке криптоактивов. Но можно отметить ряд проектов, которым удалось привлечь миллионы долларов через ICO (Initial Coin Offering). По информации из открытых источников, например, Coindash, предлагающий возможность социального трейдинга на крипторынках, смог собрать около $ 12 млн. Cindicator, ориентированный на прогнозирование финансовых событий с помощью гибридного интеллекта, провел ICO на сумму $ 15 млн, а Numerai выпустил токены своего проекта без проведения ICO, таким образом подтвердив необходимость интеграции с технологией блокчейн.

alg5.png

Также, говоря о перспективах создания маркетплейсов и «крайдсорсинговых» фондов для алгоритмов, можно сказать, что на фиатном рынке есть несколько состоявшихся игроков, успешно поднявших миллионы и даже десятки миллионов долларов венчурных инвестиций.

На крипторынке маркетплейсов для алго пока очень немного и одним из них планирует стать Quantor.co, объединяющий опытную команду российских и международных экспертов.

Охота на таланты

Что, если мы поможем талантливым людям по всему миру, тем, кто любит и хорошо понимает математику, статистику, программирование, машинное обучение и умеет работать с большими данными, научиться разрабатывать инвестиционные алгоритмы? Что, если поддерживать их менторами, необходимой информацией и инфраструктурой? 

Тогда такие таланты найдут выгоду для себя и смогут оказать существенное влияние на развитие инвестиционной индустрии, а также получить достойное вознаграждение за свои компетенции и усердие. При этом трансграничный аспект платформы и блокчейна имеет и потенциал для решения проблемы оттока высококвалифицированных кадров из России — разрабатывать и предлагать свои алгоритмы кванты смогут проживая в своей родной стране.

Преимущества блокчейна позволят трансформировать инвестиционную отрасль, открывая беспрецедентные возможности изменения инвестиционной индустрии в лучшую сторону. И единственный способ воспользоваться глобальными изменениями – начать воплощать их на практике.

Материал был подготовлен специально для журнала Financial One (октябрь-декабрь 2017)

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Инвестор | 24.02.2018

Успехов и развития проекту!)

Новые статьи