Биржевой Форум 2015: онлайн-трансляция

Константин Полтев, Данил Седлов 02.04.2015 09:16
6209

Мы начинаем онлайн-трансляцию Биржевого Форума 2015, проходящего в отеле Ritz Carlton. 


13:02 Швецов: Должны выстрелить облигации в рамках программ, мы их собираемся включить их в ломбардный список ЦБ, Не думаю, что выстрелит секъюритизация. 

13:02 Моисеев: Я даже где-то рад ,что мы получили то, что имеем сейчас. Эта встряска дает возможность.

13:01 Грапенгиссер: Я все же оптимист и думаю, что санкции снимут до конца года. 

13:00 Аганбегян: Мы падаем давно, и нужно быть разве что идиотом, чтобы не купить по таким ценам, если только санкции напрямую не запрещают. 

12:58 Яковицкий: Думаю. что будет расти спрос на российские акции. Инвесторы - люди циничные, а акции стоят недорого. Будут очаги роста, появятся интересные доходности. Сейчас, как ни странно, активны американцы. 

12:51 Моисеев: как крупнейший эмитент рынка облигаций в стране мы только за его развитие. 

12:50 Грапенгиссер: В теории улучшается, но больше в частных компаниях. В госкомпаниях 3-4 года назад каждый год ситуация улучшалась..., а сейчас дискуссия наоборот: уменьшение дивидендов и так далее.. 

12:49 Афанасьев: Качество управления улучшается (Грапенгиссер)?

12:48 Швецов: наличие ЦБ в акционерах Московской биржи в чем-то придает уверенность инвесторам.

12:42 Швецов: Мосбиржа предоставляет в чем-то монопольные сервисы. Афанасьев - "доминирующие". Швецов - не знаю, над кем вы там доминируете (смех в зале)

12:42 Швецов: в 2008 году было принято решение что именно ЦК будет снижать риски ликвидности для брокерских компаний. Мы решили, что в случае ухода ликвидности, сам ЦБ будет выходить в стакан и через ЦК будет работать с брокерами. Ставка будет чуть повыше.

12:42 Афанасьев: Будет ли финансирование брокеров (вопрос Швецову)?

12:35 Аганбегян: Прошу Сергея Анатольевича уделить больше внимания сфере коллективных инвестиций.

12:33 Аганбегян: Наш бич - короткая структура долга. Наблюдаем ползучую волну постдекабрьского взрыва. Государство эту проблему не решает, не является подспорьем для инвестиций.

12:31 Аганбегян: я за коллективные управляемые формы инвестиций для неквалифицированных инвесторов.

12:28 Аганбегян: По физлицам тоже не думаю. что есть значительные изменения. 90-е годы и сегодняшнее время показали, что бизнес [на фондовом рынке] в России есть и будет, но он будет не очень большой. Революции в продуктах - ни акциях, ни облигациях - я не жду. Мы будем находиться на текущем уровне, плюс-минус.

12:27 Аганбегян: Первая дискуссионная панель была "панель мечты". Спасибо за оптимизм. Тренд относительно иностранного инвестора - его нет. В Азию я не верю, это палка о двух концах, длинная дорога. Мне не понятно ,почему инвестор из новой географии вдруг начнет по-другому подсчитывать риски, чем те ,кто инвестировал в тебя 20 лет.

12:26 Афанасьев спрашивает Аганбегяна по поведению российских и иностранных инвесторов и об интересе к ИИС. Разбудили внутреннего инвестора?

12:24 Грапенгиссер: Риски по capital control между ADR и локальными акциями разные.

12:23 Грапенгиссер: Спред между расписками "Сбера2 и акциями - значение риска, в который закладывается инвесторами вероятность capital control.

12:22 Грапенгиссер: В России раньше был рост, в отличие от Лондона. Месяца 4 назад инвесторы боялись держать акции локальные. поскольку был риск capital control.

12:21 Афанасьев: ADR "Газпрома" по оборотам упали с 5 по 27 место на LSE. Как себя ведет фонд Грапенгиссера?

12:15 Яковицкий: Россия всегда была заложником краткосрочного и спекулятивного (в хорошем смысле) западного капитала. Этих денег больше не достаточно. 

12:12 Яковицкий: Попробую поконкурировать с оптимизмом Алексея Моисеева. Процесс выхода азиатских инвесторов на российский рынок будет очень постепенным. Что нужно сделать? Спрос и желание наших российских корпораций ,институтов тратить деньги на Азию. В последний год прошло кардинально изменение восприятия со стороны российских клиентов того, что может дать Азия. Будут размещения российских компаний по правилам китайского рынка

12:09 Моисеев: Готовим "синий пакет" по изменению регулирования финансовых рынков.

12:09 Моисеев: Медленно интерес зарубежных инвесторов к ОФЗ постепенно восстанавливается.

12:06 Моисеев: Жду роста компаний, занимающихся накопительным страхованием жизни. Этот инструмент где-то между ИИС и НПФ.

12:04 Моисеев: Рад, что заработали ИИС, с нетерпением жду первой статистики. К сожалению, в отличие от форес-брокеров я не так часто вижу рекламу от компаний, предлагающих услуги ИИС. Это продукт для среднего класса. Инструмент очень хороший.

12:02  Моисеев: БОльшая часть из 529 млрд рублей транша пенсионных денег уйдет в НПФ.

12:00 Моисеев: Хочу поздравить с тем, что несмотря на плохую погоду, зал полон. Слухи о том ,что финансовый рынок умер, сильно преувеличены. 

11:57 Афанасьев: порядка 2,4% активов фондов инвестированы в акции.

11:56 Мы не можем начать кампанию по накопительной части, потому что не знаем, что будет завтра. из-за этого пока не можем стимулировать граждан. Любопытная цифра: 50% граждан подписались на софинансирование из тех, кто участвует в накопительной части.

11:54 Откуда возникнет спрос на них? Пенсионные фонды. В накопительной части участвует чуть больше 100, сейчас допустили 24 фонда, их станет гораздо меньше. Второе - мы изменили правила инвестирования. Сейчас инвестгоризонт - 5 лет, и физлицо должен подавать заявление за 5 лет прежде, чем захочет выйти. Третье - разрешим учитывать инвестиции до погашения.

11:53 Швецов: публичной компанией должно стать выгодно в России. 

11:52 Швецов: У нас не было бума IPO.

11:51 Швецов: Мы не должны игнорировать внутреннего инвестора. 

11:50 Швецов: Кто-то называет рубль "канистрой с бензином". К сожалению, не имеет доводов опровергнуть это. Для этого нужны инвестиции, компании, которые их могут делать. В 2014 году столкнулись с охлаждением аппетита иностранных инвесторов к акциям и облигациям

11:47 Афанасьев: Речь шла об инвестициях в российскую экономику и через ФР. Иссяк ли зарубежный источник? Новые рынки - Азия, Восток? Внутренний инвестор? Коллективные инвестиции ,пенсионные фонды? Вопрос к Швецову по поводу пенсионной реформы.
  
11:40 Начинаем транслировать заседание "Российский финансовый рынок: соответствуют ли регуляторные инициативы и инфраструктурные реформы новым экономическим вызовам?"

Модератор
Александр Афанасьев, председатель правления, Московская Биржа

Участники:
Сергей Швецов, первый заместитель председателя, Банк России
Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ
Рубен Аганбегян, председатель правления, Открытие Холдинг
Алексей Яковицкий, генеральный директор, ВТБ Капитал
Джейкоб Грапенгиссер, партнер и управляющий активами, East Capital

11:16 Обращаясь к Грефу, первый вице-премьер напомнил ему, что определенные проблемы в системе управления, связанные с культурой поведения и обслуживанием, присутствуют и в некоторых филиалах "Сбербанка". Зал встретил ремарку дружным смехом.

11:11
Шувалов выступил в защиту аргументации социального блока правительства о пенсионной системе. "Это очень стройная аргументация, направленная на сохранение стабильности, просто ее нельзя отрывать от основ. А основы таковы: мы создавали накопительную систему как источник долгосрочного финансирования".

11:06
Анатолий Чубайс о том, где искать инвестиции для инноваций в текущих условиях: "Понятно, что доступ к европейским и американским источникам финансирования сейчас закрыт. Однако у азиатских венчурных и private equity фондов (в частности, китайских) огромные перспективы. Мы еще даже не начали этот рынок капитала осваивать".

11:00
Герман Греф: "Без изменения управленческой структуры и преодоления тотальной безграмотности менеджмента нам из кризиса не выйти".

10:59
По словам Германа Грефа, отдачу после создания накопительной системы экономика способна ощутить только через 20 лет.  В переходный период она может претерпевать некоторые трудности, но для их преодоления в России создан Фонд национального благосостояния. Если сейчас отказаться от накопительной системы - это приведет к тяжелым макроэкономическим последствиям. Греф призвал социальный блок правительства "вернуться к истокам" и не вредить экономике.

10:55
  Греф: "Накопительная системы - это важнейший источник инвестиций в нашей стране. Мы не можем от него отказаться".

10:53
Герман Греф прокомментировал спор между социальным блоком правительства и экономистами о накопительной пенсионной системе. Президент "Сбербанка" опроверг высказывания Ольги Голодец о том, что во всех развитых странах действует добровольная система и государств, отказывающихся от накоплений, с каждым годом все больше.

10:50
Глава ЦБ РФ об НПФ: "В систему гарантирования допущены 24 пенсионных фондов. Мы уверены, что они обеспечат эффективное инвестирование накоплений граждан".

10:48
Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос Владимира Мау о снижении инвестиций, подчеркнула, что связывать уменьшение притока капитала в Россию с высокой ключевой ставкой ЦБ РФ некорректно.

10:43
Вице-премьер о проекте реформ: "Мы опираемся в подготовке структурных преобразований на интересы малого и среднего бизнеса, хотя в правительстве есть точка зрения, что это неправильно, поскольку в этом секторе задействовано слишком много людей, чья деятельность является "серой".

10:39 Шувалов: "Наряду со всеми нашими дорожными картами мне иногда кажется, что мы подменяем ими справедливое правосудие. Добиться справедливого судебного решения - это наша первоочередная задача".

10:36
Вице-премьер отмечает, что предпринимательство в странах ЕАЭС излишне зарегулировано и бизнесмены просят не принимать новых законов.

10:33
Игорь Шувалов рассказывает о "дорожной карте" правительства, посвященной структурным преобразованиям.

10:31
Анатолий Чубайс: "Общий объем размещенных инновационных компаний на Московской бирже - 140 млрд рублей. Необходимо развивать эту секцию рынка".

10:30
Чубайс отмечает, что в США инвестициями в инновации занимаются, в том числе, частные пенсионные фонды.

10:28
"Двигателем инноваций во всем мире является венчурный капитал. В России эта схема не работает".

10:26
Глава "Роснано" признал, что у российского бюджета нет возможности развивать инновационную экономику сейчас.

10:24
Анатолий Чубайс рассказывает о странах с инновационной экономикой и отмечает, что в одной китайской провинции ежегодные расходы на развитие инноваций в четыре раза превышают российские показатели.

10:23
Банк России не собирается выходить из капитала Мосбиржи в этом году.

10:19
Набиуллина: "Нужно развивать биржевую инфраструктуру. Банк России уже провел достаточно серьезные реформы в бирже. У нас есть полноценная стратегия развития торговой площадки".

10:16
Эльвира Набиуллина: "Принципиальным решением должно стать сохранение накопительной пенсионной системы. Она имеет критическое значение для того, чтобы в стране был рынок капитала. Кроме того, очень важно развитие сектора долгосрочного страхования жизни".

10:15
Эльвира Набиуллина отмечает, что стандарты сбережения денег в стране очень просты, если не примитивны: депозиты, наличная валюта, недвижимость.

10:14
"Реформа госуправления - самая эффективная структурная реформа из всех существующих. На нее стоит потратить и силы, и время".

10:10
Герман Греф: "Функции госаппарата не оптимальны - местами избыточны, местами недостаточны. В процессе оказания госуслуги участвует неоправданно большое количество госорганов".

10:05
Герман Греф рассказывает о структурных реформах, которые необходимо провести в России. "Для нас ключевая проблема - это диверсификация экономики. Ключевая структурная реформа, являющаяся базисом для решения этой проблемы, - реформа госуправления. Необходимо четко определить функции государства, ясно разграничить полномочия между уровнями власти и госорганами, ввести парадигму оказания услуг гражданам во всех госорганах и ввести единые процедуры регулярного менеджмента".

10:01
Приветственное слово модератора сессии - ректора РАНХиГС Владимира Мау.

10:00
Гостей приветствовал Александр Афанасьев. По его словам, запрос про Московскую биржу находится на третьем месте в поисковиках после Московской области и Московской епархии (шутка)

9:58 Началось


9:50 Организаторы говорят, что на форум зарегистрировалось порядка 1700 делегатов и около 100 журналистов. 

9:39 Первая сессия: "Экономическая и финансовая политика в условиях новых вызовов: как стимулировать экономический рост и повысить инвестиционную активность"



9:37 Ждем начало первой сессии. Организаторы немного выбиваются из графика. Наверно, кого-то ждут.
 

9:28 
Зал постепенно заполняется. Иностранная речь звучит едва ли не чаще, чем русская. Биржевой форум в Москве, судя по всему, прочно закрепился на международном уровне.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи