Market Vectors / Financial One

Казахстанская фондовая биржа возобновляет торги, биткоин снижался ниже $40 тысяч впервые с сентября – дайджест Fomag.ru

Казахстанская фондовая биржа возобновляет торги, биткоин снижался ниже $40 тысяч впервые с сентября – дайджест Fomag.ru
2820

Интересные новости для начала торгов.

Сумма ущерба от беспорядков в Казахстане к утру вторника увеличилась до $220 млн, сообщает национальная палата предпринимателей страны «Атамекен».

К утру понедельника сумма ущерба от беспорядков в стране достигала $215 млн, пишет «Прайм».

«По состоянию на 9.00 (6.00 мск) 11 января общая сумма ущерба составила по приблизительным подсчетам более 95,3 миллиарда тенге (в Алматы 93,8 миллиарда тенге)», – говорится в сообщении

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) во вторник возобновляются торги всеми финансовыми инструментами фондового рынка, сообщила биржа.   

После начала беспорядков в Казахстане на KASE не проводились торги валютой и акциями.

Переговоры России с западными партнерами по гарантиям безопасности имеют важность для деэскалации ситуации вокруг Украины. Об этом заявил представитель германской партии «Союз-90/«зеленые» по вопросам внешней политики Юрген Триттин в интервью, которое опубликовано во вторник в газетах редакционной группы Funke.

«Важно, что на этой неделе проходят переговоры между США и Россией, в Совете Россия – НАТО, а также в ОБСЕ. Тот факт, что переговоры вообще ведутся, – хороший знак. Но переговоры не могут вестись за спиной Украины или ЕС», – сказал политик.

В ночь на 31 декабря прошлого года президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден провели телефонные переговоры, которые длились 50 минут. Помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщил журналистам, что Кремль доволен состоявшимся контактом президентов двух стран, в целом направленность разговора была конструктивной, пишет ТАСС.

Американский фондовый индекс Nasdaq Composite, в понедельник падавший на 2,72%, или более чем на 400 пунктов, завершил торги в плюсе и продемонстрировал рекордное восстановление в течение одной сессии почти за два года.

На прошлой неделе индекс упал на максимальные с февраля 2021 года 4,5%.

По ходу сессии в понедельник индекс опускался ниже 200-дневной скользящей средней, но сумел избежать первого за 20 месяцев закрытия ниже этой важной отметки. Кроме того, Nasdaq вплотную приближался к коррекции, то есть к снижению на 10% с последнего пика.

Такая негативная динамика в ходе торгов была вызвана ожиданиями резкого ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва. Перспектива роста ставок повысила доходность американских гособлигаций и негативно сказалась на акциях, особенно на бумагах технологических компаний, составляющих основную долю в расчете Nasdaq.

Индексы S&P 500 и Dow Jones закрылись в «красной зоне», но также существенно отыграли потери и отошли от сессионных минимумов.

Тем временем важнейшим событием для рынка на этой неделе станет публикация данных об инфляции в США в среду. Опрошенные Trading Economics аналитики в среднем ожидают, что индекс потребительских цен (CPI) в декабре 2021 года вырос на 7% в годовом выражении и на 0,4% относительно ноября.

В ноябре потребительские цены в Соединенных Штатах выросли на 6,8% в годовом выражении, максимальными темпами с 1982 года.

Акции американского разработчика видеоигр Zynga взлетели на 41% на новости о том, что Take-Two Interactive Software покупает компанию за $12,7 млрд. Цена бумаг Take-Two упала на 13%.

Капитализация Cardinal Health опустилась на 5,9%. Дистрибьютор лекарственных препаратов ухудшил прогноз прибыли в расчете на акцию на 2022 фингод на 40-45 центов из-за подскочившей инфляции и перебоев в цепочках поставок.

Рыночная стоимость медиакомпании Discovery снизилась на 4,9% после сообщения о приобретении 10% доли разработчика платформы для таргетированной рекламы OpenAP.

Акции Nike и Boeing подешевели на 4,2% и 2,9% соответственно, став лидерами снижения в индексе Dow Jones. Цена бумаг Visa опустилась на 2,3%, Home Depot – на 1,56%, 3M – на 1,4%, пишет «Интерфакс».

Структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова ведут переговоры о покупке банка «Хоум Кредит», рассказали РБК два источника на финансовом рынке. Еще один источник в банковском секторе и источник в компании – партнере «Системы» сообщили, что слышали о таких планах АФК.

«Система» владеет МТС банком, но он уступает по размерам «Хоум Кредиту», поэтому покупателем выступит другая структура группы, сказал один из источников РБК. 

Окружной суд Никосии 22 декабря наложил обеспечительные меры на некоторые активы, принадлежащие «Мечелу» и его основному акционеру Игорю Зюзину, пишет «Коммерсантъ».

Иск подала компания «Адвалор-Консалт». Ей с марта 2021 года принадлежит 25% «Кузбассэнергосбыта», 72% которого контролирует «Мечел». По словам гендиректора «Адвалор-Консалт» Сергея Цибизова, компания требует возмещения убытков «Кузбассэнергосбыта». «По нашим расчетам, ущерб, нанесенный компании различными внутригрупповыми сделками с компаниями группы «Мечел», составляет около €80 млн», – заявил он.

Точный список активов, которые попали под эти меры, не определен, пишет газета.

Курс биткоина снижался ниже $40 тысяч впервые с сентября, потеряв более четырех процентов, свидетельствуют данные торгов.

Падение наблюдается уже третью неделю подряд. Суммарно за это время криптовалюта потеряла более 20%. Причем сильнее всего курс обвалился в первую неделю года – на 13%.

Обвалу предшествовала публикация протокола декабрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Аналитик Ava Trade Наима Аслама (Naeem Aslam), чье мнение приводит газета Wall Street Journal, полагает, что ослабление биткоина отражает решение ФРС «отозвать с рынка ту ликвидность, что была закачана после начала пандемии». В документе регулятор не исключил скорое повышение учетной ставки из-за постоянно растущего инфляционного давления.

После обнародования цена криптовалюты упала с $46 тысяч до $43 тысяч, сообщают РИА Новости.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.05 мск торговались на уровне $81,29 за баррель, а марки WTI – по $78,77 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 74,94 рублей, за евро дают 85 рублей. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $42 139 при общей капитализации порядка $795,9 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Индекс потребительских цен, финансовые результаты банков – главные события текущей недели

На этой неделе в центре внимания окажутся данные по инфляции в США – инвесторы узнают свежие результаты индекса потребительских цен (ИПЦ) от Бюро статистики труда. Именно он является предвестником следующих шагов Федеральной резервной системы.

Сезон квартальных отчетов также набирает обороты – на этой неделе финансовыми результатами поделятся некоторые крупные банки.

Участники рынка вновь ожидают увидеть высокие показатели инфляции. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в декабре потребительские цены выросли на 7,1% в годовом исчислении по сравнению с ноябрьским показателем в 6,8%. Если прогнозы оправдаются, рост окажется самым быстрым с 1982 года, когда ИПЦ вырос на 8,4% в годовом исчислении.

В месячном исчислении потребительские цены в декабре, скорее всего, выросли на 0,4%, замедлившись по сравнению с ноябрьским ростом на 0,8%, но все равно ознаменовав восемнадцатый месяц роста подряд.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи