Экспертиза / Financial One

Индекс потребительских цен, финансовые результаты банков – главные события текущей недели

Индекс потребительских цен, финансовые результаты банков – главные события текущей недели Фото: facebook.com
3014

На этой неделе в центре внимания окажутся данные по инфляции в США – инвесторы узнают свежие результаты индекса потребительских цен (ИПЦ) от Бюро статистики труда. Именно он является предвестником следующих шагов Федеральной резервной системы.

Сезон квартальных отчетов также набирает обороты – на этой неделе финансовыми результатами поделятся некоторые крупные банки.

Участники рынка вновь ожидают увидеть высокие показатели инфляции. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в декабре потребительские цены выросли на 7,1% в годовом исчислении по сравнению с ноябрьским показателем в 6,8%. Если прогнозы оправдаются, рост окажется самым быстрым с 1982 года, когда ИПЦ вырос на 8,4% в годовом исчислении.

В месячном исчислении потребительские цены в декабре, скорее всего, выросли на 0,4%, замедлившись по сравнению с ноябрьским ростом на 0,8%, но все равно ознаменовав восемнадцатый месяц роста подряд.

«В последние месяцы наблюдались постоянные сюрпризы в виде повышения цен, по мере того как инфляция продолжала расти. В семи из последних девяти результатов по индексу потребительских цен ежемесячное повышение базового показателя оказалось выше консенсуса экономистов Bloomberg. Неудивительно, что инфляция застала многих врасплох», – отмечают экономисты Deutsche Bank Генри Аллена и Джима Рида.

«Американские экономисты прогнозируют, что инфляция в годовом исчислении снова пойдет вверх, увеличившись до +7,0%, – добавили они. – Интересно, что, по их мнению, мы находимся на переломном этапе: декабрь ознаменует пик годовых показателей, которые, по прогнозам, снизятся в течение 2022 года и составят +3,0% к декабрю текущего года».

Без учета более волатильных цен на продукты питания и энергоносители, потребительские цены в декабре, судя по прогнозам, выросли на 5,4% в годовом исчислении, что выше ноябрьского показателя в 4,9%. Если прогнозы оправдаются, рост станет самым быстрым с 1991 года.

Хотя рост цен в восстанавливающейся экономике носит повсеместный характер, некоторые экономисты считают, что увеличение стоимости автомобилей станет одним из основных факторов инфляции.

«Главным фактором станет рост инфляции в секторе автомобилей, причем основным драйвером будут подержанные автомобили, – написали в пятницу экономисты Bank of America под руководством Итана Харриса. – Данные Manheim показали, что оптовые цены на подержанные автомобили в октябре выросли на 9,2% [месяц к месяцу], после увеличения на 5,3% в сентябре».

Цены на подержанные легковые и грузовые автомобили в ноябре выросли на 2,5% в месячном исчислении, что соответствует росту предыдущего месяца, согласно данным BLS.

«Помимо автомобилей, мы ожидаем дальнейшего роста цен на предметы для дома, а также на одежду, что отражает непростую ситуацию с цепочками поставок. Кроме того, продавцы сворачивают дисконтные программы в связи с завершением праздничного сезона», – добавил Харрис.

Декабрьский ИПЦ будет находиться в центре внимания инвесторов. По результатам индекса участники рынка смогут предугадать дальнейшие действия Федеральной резервной системы – некоторые ожидают более быстрого отказа от стимулирующей политики для сдерживания инфляции.

Протокол декабрьского заседания ФРС показал, что некоторые из представителей американского регулятора выступают за ускорение сворачивания политики выкупа активов и сроков повышения процентных ставок с нынешнего почти нулевого уровня. Речь идет о возможности начала сокращения активов на балансе центрального банка на сумму почти $9 трлн на фоне «роста экономики [и] более высокой инфляции». Намеки на то, что ФРС рассматривает возможность ужесточения политики в ближайшем будущем, способствовали падению рынка на прошлой неделе.

«Рынку придется приспосабливаться к сюрпризам в отношении того, насколько агрессивно ФРС может управлять экономикой в условиях инфляции», – сказал на прошлой неделе в интервью Yahoo Finance Live Роб Хаворт, старший инвестиционный стратег U.S. Bank Wealth Management.

Инвесторы также могут получить дополнительную информацию о том, как ключевые члены Федеральной резервной системы рассчитывают подходить к инфляции с помощью инструментария монетарной политики, на двух слушаниях по утверждению кандидатур в Конгрессе на этой неделе. Слушания по кандидатуре Джерома Пауэлла на второй срок пройдут во вторник – за день до публикации результатов декабрьского ИПЦ. Слушания по кандидатуре Лаэль Брейнард на пост вице-председателя ФРС пройдут в четверг в банковском комитете Сената, после выхода последних данных по инфляции.

Финансовые результаты банков

На этой неделе инвесторы также узнают финансовые результаты некоторых из крупнейших американских банков. JPMorgan Chase (JPM), Citigroup (C) и Wells Fargo (WFC) отчитаются в пятницу до открытия торгов.

Как известно, в настоящее время финансовый сектор является вторым по результативности в S&P 500 после энергетического. XLF, или биржевой фонд, отслеживающий финансовый сектор, достиг рекордного максимума в пятницу, продемонстрировав лучшую неделю с февраля 2021 года.

Ожидания по поводу повышения процентных ставок стали одним из основных факторов, способствующих росту акций банков. В пятницу базовая доходность 10-летних казначейских облигаций выросла примерно до 1,8%, что является самым высоким уровнем с января 2020 года. Активная рыночная деятельность в прошлом году, по всей видимости, также способствовала росту торговых операций банков.

«Что касается финансовых показателей, мы считаем, что они будут довольно хорошими. В последний год наблюдалась большая торговая активность, – сказал Скотт Ладнер, главный инвестиционный директор Horizon Investments, в интервью Yahoo Finance Live в пятницу. – Кроме того, мы видим, что на этой неделе кривая доходности стала более крутой».

Многие аналитики ожидают увидеть еще один сильный сезон отчетности. Однако оценки также учитывают замедление темпов роста после стремительного взлета в начале прошлого года.

Совокупная прибыль S&P 500 в четвертом квартале 2021 года должна вырасти на 21,7%, согласно прогнозам Джона Баттерса из FactSet. Если результаты будут соответствовать ожиданиям, рост прибыльности превысит 20% уже четвертый квартал подряд.

Стоит ли опасаться дальнейшей коррекции на рынке США

Сессию 6 января основные фондовые индексы США завершили в небольшом минусе: S&P 500 опустился на 0,1%, Nasdaq потерял 0,13%, Dow Jones упал на 0,47%. В то же время индекс компаний малой капитализации Russell 2000 повысился на 0,56%.

В лидерах роста среди секторов, входящих в S&P 500, оказались энергетический (+2,29%) и финансовый (+1,55%), в аутсайдерах были представители сырьевой отрасли (-1,24%) и здравоохранения (-1,21%).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи