Экспертиза / Financial One

Biogen представил лекарство от болезни Альцгеймера

Фото: facebook
1923

Вчера участники рынка, вдохновленные словами президента Трампа, что с Китаем дела идут хорошо, сказанные им в среду, и решили продолжить мини-ралли, начатое накануне. Но бычьего запала хватило лишь на премаркет, да на первые 15 минут торгов. 

Затем, как обычно бывает в таких случаях, участники рынка быстро передумали и, по-видимому, решили, что хорошего понемногу и начали фиксировать прибыль. Но и процесс фиксации тоже надолго не затянулся и уже через час с начала основной торговой сессии процесс «принятия решений» окончательно подошел к концу. Волатильность упала до нуля и до конца торгов индексы плавно, медленно, но уверенно ползли на исходные позиции, где собственно и завершился очередной торговый день. Ноль он и есть ноль. Так что вчерашний день можно смело вычеркнуть из истории фондового рынка - ничего существенно важного ничего не произошло. Впрочем, никто и не ожидал от вчерашних торгов каких-либо выдающихся откровений или новых инвестиционных идей. Участники рынка «переваривают» полученную в предыдущие дни информацию и ждут итогов заседания FOMC ФРС США, которое состоится на следующей неделе. А до этого момента вряд ли появятся какие-либо признаки повышенной активности. Что уж тут говорить, если даже после супер важной встречи стран ОПЕК+ всегда энергичная и динамичная нефть даже не дернулась после поступления информации, что участники встречи фактически ни о чем не договорились. Если уж нефть стоит на месте, то чего же ждать от более спокойного фондового рынка?

     Читайте: 10 «голубых фишек» с потенциалом к дальнейшему росту

На отраслевом уровне, естественно, тоже никаких выдающихся событий не было. Единственно, все же можно отметить, что аппетит к риску среди инвесторов все же сохраняется и акции компаний из отраслей - главных двигателей прогресса - технологического и биотехнологического секторов чувствовали себя получше нежели акции из защитных секторов. Наряду с акциями электроэнергетики чуть похуже, чем в среднем по рынку шла торговля и в акциях компаний потребительского сектора. О слабости этого сектора свидетельствует, например, и тот факт, что вышедшая вчера квартальная отчетность одного из лидеров ритейла компании Dollar General (DG, +1,01%) была воспринята инвесторами сначала «НА УРА» и акции компании улетели вверх почти на 5%, но концу торгов весь рост сдулся и еще хорошо, что акциям этого интереснейшего ритейлера удалось остаться в зеленой зоне.

Как всегда, несколько сюрпризом преподнесли инвесторам биотехнологические компании. И как всегда, одна история была со знаком «плюс», а другая со знаком «минус». Так, акции компании Biogen (BIIB, +3,41%) взлетели после презентации нового лекарственного препарата для лечения болезни Альцгеймера. А вот акции Alexion Pharmaceuticals (ALXN, -6,96%) буквально рухнули почти на 7% после сообщения об уходе из компании финансового директора. Причина его ухода не известна, но многие аналитики все же считают, что особых причин для беспокойства нет. И если исходить из этого, то конечно эти акции продолжают оставаться хорошим объектом для инвестиций.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 5 декабря было заключено, 137 тысяч сделок с акциями 878 эмитентов на общую сумму $120 млн.

     Предстоящий торги

Вчера разогнать рынок наверх не удалось, но это не означает, что этого нельзя сделать сегодня. И пока все идет именно к этому. Умеренный позитив властвует на всех рынках. Причем если с Азией все понятно - она просто догоняет ушедшие вперед европейские и американские рынки, то с Европой все гораздо более запутанней. И по большому счету ответа на вопрос - почему Европа сегодня растет - попросту нет. Казалось бы чего ей радоваться? Особенно после вышедших сегодня данных о динамке изменения объемов фабричных заказов в ноябре, которые показали снижение на 0,4% вместо ожидавшегося роста на 0,3% (ничего себе ошибочка!). Однако, как видим, это не сильно расстроило инвесторов и ведущий немецкий индекс DAX-30 уверенно растет, прибавляя более 0,3% к вчерашнему закрытию. У всех остальных европейских индексов дела идут еще лучше.

Очень неплохо чувствуют себя в последний день недели и фьючерсы на основные американские индексы. Здесь мы видим достаточно уверенный восходящий тренд с ростом в пределах 0,4%. Однако слишком сильно радоваться пока точно не стоит. Что называется, еще не вечер. Или утро по американскому времени… Кому как нравится! Еще до начала торгов в 16:30 мск выйдет приличная порция важных макроданных по рынку труда. И если фактически никто не сомневается, что уровень безработицы по итогам ноября останется на самом низком за последние 50 лет уровне в 3,6%, то вот с приростом новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях и в частном секторе могут быть проблемы. Несмотря на то, что аналитики прогнозируют рост рабочих мест по сравнению с октябрем, но… напомним, что в среду вышли аналогичные данные от агентства ADP, которые оказались намного хуже ожиданий. Так что будем следить и надеяться, что данные от ADP оказались не совсем верны. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. И при всем прочем у нас все же есть шансы увидеть позитивное завершение такой непростой и весьма нервной недели.

Топ-3 акций компаний с дивидендной доходностью выше 11% для покупки прямо сейчас

На этой неделе независимое агентство США Energy Information Administration сообщило важную новость: в сентябре США стали нетто-экспортером нефтепродуктов.

США экспортировали больше нефти, чем импортировали, впервые с тех пор, как правительство начало вести учет нефтяной промышленности в 1949 году. Событие назвали ключевым этапом в развитии американской нефтяной промышленности.

На самом деле, событие действительно важное. В целом США вывезли на 89 тысяч баррелей больше, чем ввезли – достойный результат для крупнейшего в мире производителя нефти. По общему объему добычи США занимают лидирующее положение вот уже на протяжении последних шести лет. На долю страны приходится почти 18 млн баррелей в день, что составляет около 18% мировой добычи нефти. Большая часть прироста добычи приходится на огромный Пермский бассейн Западного Техаса – второе по величине нефтяное месторождение в мире.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи