Экспертиза / Financial One

Топ-3 акций компаний с дивидендной доходностью выше 11% для покупки прямо сейчас

Фото: facebook.com
8700
На этой неделе независимое агентство США Energy Information Administration сообщило важную новость: в сентябре США стали нетто-экспортером нефтепродуктов.

США экспортировали больше нефти, чем импортировали, впервые с тех пор, как правительство начало вести учет нефтяной промышленности в 1949 году. Событие назвали ключевым этапом в развитии американской нефтяной промышленности.

На самом деле, событие действительно важное. В целом США вывезли на 89 тысяч баррелей больше, чем ввезли – достойный результат для крупнейшего в мире производителя нефти. По общему объему добычи США занимают лидирующее положение вот уже на протяжении последних шести лет. На долю страны приходится почти 18 млн баррелей в день, что составляет около 18% мировой добычи нефти. Большая часть прироста добычи приходится на огромный Пермский бассейн Западного Техаса – второе по величине нефтяное месторождение в мире.

В целом энергетическая отрасль на данный момент демонстрирует большой потенциал для инвесторов. Начало добычи нефти из новых месторождений и переход к чистой энергии всегда сопряжены с большими расходами, так что компании стремятся привлечь новые инвестиции. Приток средств помогает оплачивать новые мощности, благодаря которым свободный денежный поток и прибыль фирмы увеличиваются, а это, в свою очередь, привлекает все больше новых инвесторов. Многие энергетические компании пытаются ускорить данный процесс, делясь своим заработком с акционерами в виде высоких дивидендных выплат.

Итак, эксперты TipRanks составили список из трех энергетических компаний с высокими оценками от топовых аналитиков, значительным потенциалом роста и огромными дивидендными выплатами. Дивидендная доходность каждой из них составляет более 11%. Ниже расскажем о компаниях подробнее.

1. Kimbell Royalty Partners

1л.png

Нефтяной бум в Северной Америке вполне реален, так что компании, занимающиеся разведкой и буровыми работами в нефтегазовой отрасли, могут похвастаться отличным положением дел. Лет 40 назад была популярна следующая шутка: «При открытии счета техасский банк предлагает на выбор тостер или нефтяную скважину. Что выбирают клиенты? Конечно же, тостер». Но шутка перестала быть смешной, поскольку добыча нефти в Техасе снова стала прибыльным делом.

Одним из главных победителей можно назвать Kimbell Royalty. Компания является основным игроком в Пермском бассейне и в формациях Eagle Ford в Техасе, а также в Баккеновской формации, расположенной в крупнейшем нефтегазоносном бассейне Уиллистон в Северной Америке. Основным направлением деятельности компании является Пермский бассейн, где она контролирует более 40 тысяч буровых установок, что составляет около 43% от общего количества действующих скважин.

Успех Kimbell Royalty можно оценить по ее рекордно высокой выручке в третьем квартале 2019 года, о которой компания сообщила ранее в этом месяце. Выручка составила $33 млн, что на 79% больше, чем в прошлом году. Основным драйвером роста финансовых показателей стало приобретение конкурентов Haymaker и Phillips. Тем не менее, несмотря на увеличение выручки, компания столкнулась и с чистым убытком в $0,73 на акцию. Руководство объяснило это разовыми расходами, связанными с переоценкой активов.

Руководство Kimbell Royalty использовало свободный денежный поток для выплаты щедрых дивидендов в размере $0,42 в квартал или $1,68 на акцию в годовом исчислении. Доходность составляет 11,7%, что более чем в 5 раз превышает средний показатель по индексу S&P 500. За последний год компания увеличила свои дивиденды.

Аналитик Гордон Даутат из Wells Fargo в своем недавнем отчете по акциям Kimbell Royalty отметил, что компания постепенно продвигается вперед. Он написал следующее: «С момента дебюта на бирже в 2017 году Kimbell Royalty почти утроила свою площадь нефтяных месторождений и более чем в три раза увеличила добычу за этот период. Мы ожидаем, что активность в сфере слияний и поглощений останется ключевой составляющей стратегии компании и в будущем».

Даутат рекомендует покупать акции Kimbell Royalty. Его ценовой ориентир составляет $20 за одну ценную бумагу, что подразумевает потенциал роста на 32%. В целом аналитики настроены так же позитивно. По отношению к компании рынок настроен в основном оптимистично, а средний ценовой ориентир равен $20 за акцию.

2. Gaslog Partners

2л.png

Нефть – не единственный ресурс, выкачиваемый из скважин на техасских и других месторождениях. Природный газ и газоконденсатные жидкости также встречаются в изобилии, иногда даже в больших количествах, чем нефть. Газ пользуется высоким спросом как более чистая альтернатива нефтяному топливу и используется для приготовления пищи, отопления и даже в качестве альтернативного топлива для автомобилей. Однако для вывода газа на рынок требуется специализированная инфраструктурная сеть, и именно здесь Gaslog Partners вступает в игру.

Данная компания владеет и управляет специализированными судами, которые перемещают газ и газопродукты в жидкой форме под давлением по всему океану. Компания является 100% владельцем 15 СПГ-танкеров, занимающихся как активной транспортировкой, так и хранением.

В недавнем отчете о финансовых результатах за третий квартал 2019 года Gaslog удалось немного превзойти прогнозы по выручке – $96,5 млн оказались на 1,3% выше ожиданий аналитиков. Тем не менее прибыль на акцию составила $0,43, что ниже прогноза в $0,50. Свободный денежный поток вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – такой результат объяснят квартальные дивиденды компании в размере $0,55. При $2,20 в год дивидендная доходность составляет внушительные 15,1% по сравнению со средним значением S&P всего ~2%.

Джонатан Чаппелл, аналитик из Evercore ISI, видит в Gaslog большой потенциал для поддержания текущих уровней производительности. По его словам, «долгосрочные тайм-чартеры с фиксированной ставкой плюс низкие уровни безубыточности, связанные с хорошо управляемой структурой капитала, позволили Gaslog увеличить свою годовую дистрибуцию в среднем на 8% за последние 5 лет и теперь должны обеспечить компании стабильность денежных потоков для поддержания текущей производительности, даже несмотря на то что некоторые тайм-чартеры истекают уже в следующем году…».

Чаппелл рекомендует покупать акции Gaslog, а его ценовой ориентир в $24 за штуку предполагает высокий потенциал роста в 65%.

Аналитик Jefferies Рэнди Гиванс также оптимистично настроен в отношении будущего Gaslog, поскольку считает, что отрасль СПГ в целом является хорошей позицией. В своей недавней заметке он написал: «Мы считаем, что фундаментальные показатели рынка транспортировки СПГ будут продолжать значительно улучшаться, поскольку рост спроса на перевозки СПГ, скорее всего, продолжит опережать предложение в течение ближайших кварталов и лет». Гиванс установил ценовой ориентир в $26 за одну акцию, что указывает на потенциал роста в 78%.

На самом деле, Уолл-стрит делится на «быков» и «медведей», если речь идет о потенциале роста Gaslog и возможностях компании на рынке. Тем не менее средний ценовой ориентир составляет $23,25 за акцию, что означает почти 67% потенциального роста от текущих уровней. В общем, что пока что «быки» преобладают.

3. Genesis Energy LP

3л.png

Давайте ненадолго забудем о США и отправимся в Новую Зеландию, где Genesis является ведущим поставщиком электроэнергии. Данная компания – крупнейший в стране ритейлер электроэнергии и газа, обслуживающий более 650 тысяч клиентов.

Genesis продает электроэнергию, которую производит на ряде обычных электростанций и гидроэлектростанций общей мощностью более 1600 мегаватт. Компания также инвестирует в экологически чистую энергию и участвует в развитии двух крупных ветровых электростанций.

Третий квартал был сложным для Genesis – как выручка, так и прибыль компании сократились по сравнению с прошлым годом. Выручка составила $621,7 млн, что на 14% ниже прогнозов, в то время как прибыль на акцию оказалась на уровне $0,1 – на $0,12 ниже ожиданий аналитиков. Денежный поток Genesis также сократился до $136,1 млн по сравнению с $156,7 млн ​в аналогичном квартале прошлого года.

Но даже несмотря на это, компании вполне хватило свободных денег, чтобы продолжить выплачивать своим акционерам щедрые дивиденды в размере $0,55 на акцию. При $2,20 в годовом исчислении дивидендная доходность составляет аж 11,6%. Это почти в 6 раз выше, чем средняя доходность компаний, входящих в индекс S&P. Что еще более важно, Genesis стабильно увеличивает свои выплаты вот уже в течение последних двух лет.

Т. Дж. Шульц, аналитик RBC Capital, настроен оптимистично по отношению к Genesis. Он считает, что компания в целом готова к достижению новых результатов. Он пишет: «Мы сохраняем конструктивную позицию в отношении Genesis, несмотря на некоторую волатильность прибыли компании от квартала к кварталу … Мы считаем, что Genesis способна сгенерировать положительный свободный денежный поток в 2020 году, что объясняет нашу убежденность в значительном снижении долговой нагрузки компании в течение следующих нескольких лет…»

Ценовой ориентир Шульца в отношении акций Genesis равен $25 за штуку, что предполагает потенциальный рост на 31%. Аналитик подтвердил свою рекомендацию «покупать».

Обратите внимание на то, что высокие расходы компании на инвестиции в чистую энергию, а также волатильность ее прибыльности являются весомыми причинами для осторожности. Тем не менее на рынке Новой Зеландии Genesis лидирует – данный фактор значительным образом улучшает ее общее положение.

За последние три месяца трое аналитиков установили рекомендацию «покупать» в отношении акций Genesis. При этом двое аналитиков советуют удерживать бумаги компании. Средний ценовой ориентир находится на уровне $22,20, так что потенциал роста составляет 20% от текущих уровней.

Топ-10 причин для шока от Saxo Bank на 2020 год

Хотя эти предсказания не представляют собой официальных рыночных прогнозов Saxo на 2020 год, они предупреждают, что многие инвесторы могут заблуждаться, оценивая вероятность наступления вышеупомянутых событий как пренебрежимо малую.  

Это попытка исследовать пределы возможного, пусть и не всегда вероятного. Естественно, самые разрушительные (а значит, шокирующие) события наиболее неожиданны.

Все шокирующие предсказания этого года связаны с подрывом устоев, ведь нынешнее положение вещей неизбежно поменяется. Не потому, что мы этого хотим, а просто потому, что продолжение тенденций последнего десятилетия ввергло бы общество в войну с самим собой: рынки оказались бы заменены правительствами, монополии стали бы единственной бизнес-моделью, а общественные обсуждения – чрезвычайно поляризованными, обрывочными и совершенно предвзятыми. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи