Билл Акман поставил $900 млн на Starbucks

Фото: sfgate.com
Автор: Яна Кудрявцева 10.10.2018 16:30
1368

Глава хедж-фонда Pershing Square Capital Management (на фото) сообщил во вторник (9 октября) на конференции в Нью-Йорке о приобретении крупного пакета акций в сети кофеен Starbucks.

Суммарно Акман приобрел 15,2 млн ценных бумаг на сумму около $900 млн (по цене $51 за штуку). По мнению управляющего, в течение следующих трех лет стоимость ценных бумаг Starbucks более чем удвоится. 

Выступая на конференции Grant’s Fall 2018, проходившей в отеле «Плаза» Нью-Йорка, Акман охарактеризовал компанию как «одно из величайших предприятий в мире». Финансист также добавил, что жалеет об упущенной возможности приобрести акции Starbucks во время финансового кризиса 2008 года, когда они колебались на уровне $5.

Котировки акций Starbucks

По словам Акмана, драйвером роста компании является Китай, где первоклассный кофе становится все более желанным продуктом. «Для многих китайцев Starbucks стал «третьим местом». Они ходят туда, чтобы отдохнуть и провести время с друзьями», – отмечает Акман. Судя по данным представителей компании, каждые 15 часов в Китае открывается новая кофейня. Кроме того, Акман заявил, что у Starbucks нет конкурентов в Поднебесной, принизив значение нескольких производителей, включая Luckin. «Ситуация похожа на ту, в которой вместе с McDonald’s открывается новая никому не известная сеть бургерных», – говорит он.

Starbucks выглядит для Акмана привлекательно еще и потому, что кофе приобретает все большую популярность. «Кофе – натуральный и полезный напиток, в отличие от содовой, но на него так же легко «подсесть». Такой бизнес доминирует в своем секторе и становится чрезвычайно прибыльным», – говорит он.

Еще один немаловажный плюс – растущая популярность кофе среди молодого поколения. «Молодежь пьет намного больше кофе, чем предыдущие поколения. Starbucks выигрывает от этого больше всего», – отмечает Акман.

Он не видит проблемы в замедлении роста акций компании [Starbucks торгуется на американских площадках и Санкт-Петербургской бирже в России – Ред.] По его словам, это происходило из-за смены гендиректора и сокращения продаж в кофейнях, существующих более года. Сейчас Акман поддерживает политику, установленную новым руководством Starbucks Кевином Джонсоном, называя его действия «обнадеживающими».

Представители Starbucks, в свою очередь, сообщают о том, что рады видеть Акмана в числе своих инвесторов: «Мы надеемся на установление плодотворных отношений с Биллом Акманом. Поддерживание активного диалога с акционерами и получение конструктивной обратной связи очень важно для нас».

Еще интересное:

Куда инвестируют свои деньги богатейшие люди планеты

Какие перспективы ждут Сбербанк и ВТБ – взгляд «Атона»




Теги: SPB, Акман, Starbucks, SBUX



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи