Как сообщает Bloomberg, ВТБ и чиновники правительства пытаются убедить Центробанк отложить реализацию следующего этапа правил Базель III по требованиям к капиталу в свете жестких санкций в отношении российских госбанков.
Кроме того, гендиректор ВТБ Андрей Костин считает, что попавшим под санкции банкам было бы сложно соблюдать стандарты Базель III в отношении коэффициентов достаточности капитала и одновременно придерживаться коэффициента выплаты дивидендов 50%. Напомним, что минимальный уровень коэффициентов достаточности капитала увеличивается на 120 б.п. до 9% (Н1.1), начиная с января 2019, в соответствии с процессом перехода на стандарты Базель III.
До недавнего времени ЦБ придерживался довольно жесткой и последовательной позиции по реализации Базель III, и мы не уверены, что он пойдет на уступки российским госбанкам и правительству. Возможное смягчение позиции по этому вопросу стало бы положительным результатом для банков, повысив их гибкость в выплате дивидендов, в частности, для ВТБ, чей коэффициент достаточности капитала по стандартам Базель III будет лишь незначительно выше минимального уровня с 2019.
Если ЦБ не пойдет на уступки в отношении регулирования капитала, существует вероятность, что правительство позволит ВТБ снизить дивиденды за 2018 год, что станет негативной новостью для миноритариев. Мы полагаем, что акции ВТБ будут отставать от рынка до появления ясности в отношении дивидендов. В то же время мы не видим такого же риска для Сбербанка, чьи коэффициенты капитала в порядке.
Следует сказать и про отчетность Сбербанка за 9 месяцев, согласно которой, чистая прибыль выросла на 24% до 613 млрд рублей в годовом исчислении, что предполагает аннуализированный RoE на уровне 23%. В сентябре чистая прибыль Сбербанка выросла на 16%, до 72 млрд рублей, аннуализированный RoE составил 24%, что почти равно тому уровню, который мы наблюдали четыре последних месяца подряд.
Розничные депозиты сократились на 1,7% м/м, или на 200 млрд рублей в сентябре, из-за ослабления рубля и оттока с депозитных счетов в размере $900 млн. Тем не менее это было частично компенсировано притоком $1,5 млрд корпоративных депозитов. Коэффициент достаточности капитала Н1.0 вырос на 50 бп м/м до 15,2%, поскольку ЦБ позволил временно восстановить субординированный долг в расчете капитала банка.
Результаты являются традиционно хорошими, однако они укладываются в общий тренд предыдущих месяцев, и поэтому мы считаем их нейтральными для динамики акций. Отток депозитов физических лиц не является драматичным, однако он может вынудить Сбербанк быстрее повышать ставки по депозитам. Тем не менее, мы не ожидаем существенного давления на ЧПМ, которую мы прогнозируем на уровне 4,7% в 4К18 и 2018. Коэффициент Н1.0 значительно улучшился, но это связано с временным регуляторным изменением.
В настоящее время Сбербанк торгуется с мультипликатором P/BV 2019П 1.0x и P/E 2019П 5.0x. Мы не видим краткосрочных катализаторов для акций, в то время, как среди среднесрочных катализаторов можно назвать потенциальное снижение политических и санкционных рисков в России и повышение видимости в отношении дивидендов, которые Сбербанк начнет обсуждать в 1К19.
Какие неприятности ждут рубль на следующей неделе
Goldman Sachs: за год акции Alibaba могут вырасти более чем на 50%