Личные финансы / Financial One

Билетные спекулянты создали финансовую пирамиду в США

2211

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила в мошенничестве двух билетных спекулянтов из Нью-Йорка. Регулятор установил, что они собирали деньги с инвесторов на оптовые закупки билетов на концерты и мюзиклы, а вместо этого использовали деньги на личные нужды. Выплаты дивидендов осуществлялись за счет привлечения новых инвесторов.

Деньги должны были направляться на покупку и перепродажу билетов, пользующихся высоким спросом среди жителей Нью-Йорка, таких как концерт Адель и бродвейский мюзикл «Гамильтон».

Однако билетные спекулянты Джозеф Мели и Мэтью Харритон привлеченные средства прогуливали в казино, покупали дорогие ювелирные украшения и оплачивали частные школы для своих детей. Примерные потери инвесторов составляют $2 млн. 

Инвесторам обещали гигантские доходности в течение восьми месяцев. Мели заявил, что на эти деньги закупит 35 тысяч билетов на бродвейский мюзикл. В дальнейшем, прибыль от билетных спекуляций в полном объеме инвесторам так и не поступила, что позволило раскрыть схему Понци.

По предварительной оценке, Мели и Харритон собрали более $81 млн. Среди пострадавших 125 инвесторов в 13 штатах.

Дело с театральными билетами было раскрыто в кратчайшие сроки, что позволило избежать большего ущерба от финансовой пирамиды. Сейчас суд рассматривает иск SEC к Мели и Харритону. Параллельно прокурор Южного округа Нью-Йорка возбудил уголовное дело против Мели.

Похожие случаи со схемой Понци регулярно выявляются и в России. ЦБ выпустил рекомендации, в которых указаны отличительные признаки финансовых пирамид. 

Подробнее об этом читайте в материалах, подготовленных регулятором специально для FO: «Осторожно, пирамиды: как не стать жертвой финансовых мошенников» и «Осторожно, пирамиды: важные признаки».






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 4 попытки ЦБ стабилизировать курс рубля
    Авторы: Александр Исаков, к.э.н., Родион Латыпов, Ян Рудаковский, аналитики «ВТБ капитал» 29.09.2020 15:21
    70

    На момент времени 12.30 мск курс USDRUB поднялся до 79,7, продолжая повышательный тренд, стартовавший в начале июня с отметки 68,5. more

  • Как схватка Байдена и Трампа повлияет на рынки
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 29.09.2020 15:06
    55

    Неделя началась на явном позитиве. Причиной тому стали вышедшие вчера с утра макроэкономические данные по Китаю, которые показали более быстрые, чем ожидалось темпы восстановления экономики, а также надежды инвесторов на то, что республиканцы и демократы все же смогут в самое ближайшее время договориться и согласовать новую программу помощи от коронавируса.more

  • Тройка компаний, на которые инсайдеры сделали крупную ставку
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.09.2020 14:56
    93

    Если вы хотите понимать, на какие акции делают ставку эксперты и знающие люди, обратите внимание на их шаги в инвестиционном мире.more

  • Топ-3 акции экспортеров при росте доллара
    Автор: Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям 29.09.2020 13:54
    138

    Ослабление рубля к доллару и евро вновь обратило  внимание инвесторов на акции экспортеров. Но ситуация с пандемией в мире заставляет инвесторов тщательнее выбирать акции для своего портфеля.more

  • Топ-2 недооцененных технологических компаний с малым уровнем капитализации
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.09.2020 11:45
    80

    Рынки в этом месяце нестабильны, и масштабы движений наиболее заметны на высокотехнологичном Nasdaq.more