Market Vectors / Financial One

Байден намерен закончить «нормальные торговые отношения» с Россией, Китай рассчитывает на отмену повышенных пошлин от США – дайджест Fomag.ru

Байден намерен закончить «нормальные торговые отношения» с Россией, Китай рассчитывает на отмену повышенных пошлин от США – дайджест Fomag.ru
4352

Интересные новости для начала торгов.

• Facebook и Instagram временно разрешат пользователям в некоторых странах призывать к насилию в отношении российских солдат, сообщает «Интерфакс».

«Мы временно сделали скидку на формы политического выражения, которые обычно нарушают наши правила, такие как насильственные высказывания», – сказал представитель Meta (FB) Энди Стоун телеканалу CNN.

«Мы по-прежнему не допустим правдоподобных призывов к насилию в отношении российских гражданских лиц», – отметил он.

Роскомнадзор 4 марта принял решение о блокировке соцсети Facebook в качестве ответной меры на блокировку аккаунтов российских СМИ.

Общая стоимость первоочередных мер по поддержке российской экономики для федерального бюджета превысит 1 триллион рублей, из которых большая часть расходов пойдет на стимулирование занятости, транспорт и строительство, пишет газета «Известия» со ссылкой на проекта плана правительства.

«Согласно более свежей редакции плана проекта правительства, от 9 марта, общее финансирование первоочередных мер поддержки экономики составит не менее 1,042 триллиона рублей. Финансирование ряда обозначенных инициатив еще уточняется, указывается в проекте плана», – пишет газета.

Подчеркивается, что больше всего дополнительных расходов федерального бюджета пойдет на соцподдержку, включая стимулирование рынка труда, – 496 млрд рублей. На втором месте – транспорт (275 млрд рублей). В этот раздел включены докапитализация РЖД для поддержки реализации инвестиционной программы и цифровизации на 250 млрд рублей и помощь авиакомпаниям (субсидирование кредитования, лизинговых платежей, текущей деятельности) на 25 миллиардов.

• Банк России представил первый макроэкономический консенсус-прогноз с момента расширения западных санкций против России и распространения блокировок на резервы самого ЦБ. 

В мартовском опросе регулятора приняли участие экономисты 18 организаций.

Диапазон оценок по ВВП 2022 года, представленных экономистами, составил от минус 3,5 до минус 23%, указал ЦБ.

Институт международных финансов (IIF, глобальная ассоциация банков) прогнозирует, что ВВП России в 2022 году сократится на 15%, следует из обзора IIF, поступившего в РБК (не входит в консенсус-прогноз Банка России), пишет РБК.

Президент США Джо Байден в пятницу выступит с предложением закончить «нормальные торговые отношения» с Россией на фоне ситуации вокруг Украины, передает агентство Рейтер со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным источника, американский президент также проложит дорогу для повышения тарифов на российский импорт.

Ранее руководители профильных комитетов обеих палат конгресса США объявили, что согласовали законодательную процедуру для запрета на закупки в России энергоносителей и приостановки «нормальных торговых отношений» с нею и Белоруссией. Они также договорились, что законопроект будет включать предоставление президенту США Джо Байдену права повышать тарифы на российскую и белорусскую продукцию, а также восстановить нормальные торговые отношение с обеими странами при выполнении определенных условий, пишет «Прайм».

Цены на бензин на АЗС в российских регионах стали снижаться, сообщает РБК.

Ранее глава ФАС Максим Шаскольский заявил, что из-за снижения оптовых цен на топливо, отсутствия проблем с логистикой и достаточного количества запасов видит предпосылки для снижения розничных цен.

Как уточняет издание, с конца февраля на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоимость бензина АИ-92 упала на 24,5% до 36 880 рублей за тонну, а АИ-95 – на 22% до 40 180 рублей за тонну.

Сенат Конгресса США в четверг принял пакет финансирования правительства на текущий финансовый год (начался с октября прошлого года) на $1,5 трлн.

Инициативу поддержали 68 сенаторов, 31 законодатель проголосовал против. В принятый пакет включена гуманитарная, военная и экономическая помощь Украине в размере $13,6 млрд.

В среду указанную инициативу одобрила Палата представителей Конгресса США. Белый дом уже заявил, что президент Джо Байден подпишет данную инициативу.

Одобренное конгрессменами финансирование включает выделение около $780 млрд на оборонные нужды и примерно $730 млрд на расходы в иных сферах, пишет ТАСС.

Американские фондовые индексы в четверг снизились на 0,3-1%, в том числе на данных об ускорении инфляции в стране до максимума почти за 40 лет.

Помимо этого, негативное давление на рынок оказало отсутствие прогресса в переговорах между Россией и Украиной, а также заявления председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в феврале взлетели на 7,9% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Показатель совпал со средним прогнозом аналитиков, сообщает Trading Economics.

Таким образом инфляция ускорилась по сравнению с 7,5% в январе и обновила максимум за последние 40 лет.

Котировки акций Amazon.com подскочили в четверг на 5,4% на новости о том, что крупнейший в мире интернет-ритейлер проведет сплит из расчета 20 к 1. Также компания также запустила программу обратного выкупа акций объемом до $10 млрд.

Bank of New York Mellon объявил о том, что Робин Винс станет новым главным исполнительным директором. Бумаги крупнейшего в мире банка-кастодиана потеряли в цене 4,2%.

Китайский интернет-ритейлер JD.com завершил с чистым убытком четвертый квартал и 2021 год в целом из-за роста расходов и падения стоимости инвестиций. Цена ADS компании на бирже Nasdaq рухнула на 15,8%.

Котировки бумаг других китайских компаний, торгующихся в США, также сильно снизились: Nio – на 11,9%, Bilibili – на 14,1%, Pinduoduo – на 17,5%, Alibaba Group Holding – на 7,9%, пишет «Интерфакс».

Пекин рассчитывает на отмену американских повышенных пошлин на товары и услуги Китая, стремясь к увеличению масштабов торговых отношений с Соединенными Штатами. Об этом заявил в пятницу премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, пишет ТАСС.

«Если американская сторона снимет барьеры на наш экспорт в США, товарооборот двух стран увеличится еще больше. От этого выиграет как Китай, так и Соединенные Штаты», – подчеркнул он на пресс-конференции по итогам завершения ежегодной сессии высшего законодательного органа страны.

По словам главы правительства, КНР заинтересована в расширении торгово-экономического сотрудничества с США и в укреплении взаимовыгодных контактов для реализации долгосрочных проектов. Ли Кэцян признал, что в силу культурной специфики и особенностей развития двух стран Пекин и Вашингтон вынуждены периодически преодолевать трения и противоречия.

«Разногласия неизбежны, однако мы уверены, что сотрудничество должно преобладать», – подытожил премьер Госсовета КНР.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $108,96 за баррель, а марки WTI – по $106,04 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 118,50 рублей, за евро дают 125,50 рубля. 

• Золото продают по $1 988,2 за унцию, серебро – по $26 за унцию. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $38 762 при общей капитализации порядка $735,7 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Что еще плохого может быть с рублем

Про будущее рубля рассказал Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Ситуация с рублем характеризуется в первую очередь крайней неопределенностью относительно дальнейшей динамики. Это связано с тем, что, во-первых, до конца не очень понятно, какая часть активов Банк России была заморожена и, соответственно, какой части поддержки может потенциально лишиться рубль.

Сегодня рейтинговое агентство Standard & Poor’s оценило примерно в 50% потери Банка России, но, как известно, Банк России на санкции ответил соответственно, обязав экспортеров продавать 80% экспортной выручки для поддержки рубля.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи