Баффет инвестирует в авиацию

Любовь Царева 15.11.2016 15:40
1411

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета инвестировал более $1,2 млрд в четыре американские авиакомпании, пишет The Financial Times. 

Известие об этих инвестициях сразу привело к росту котировок акций перевозчиков. Berkshire Hathaway приобрел доли в United Continental, American Airlines, Delta и Southwest. 

Поклонников инвестиционной стратегии Баффета данная новость очень удивила. Знаменитый инвестор не только на протяжении многих лет избегал инвестиций в авиацию, но и неоднократно пренебрежительно отзывался о перспективах отрасли, учитывая жесткую конкуренцию, высокие затраты на рабочую силу и нестабильные цены на топливо. Все эти факторы неоднократно приводили к банкротствам авиакомпаний.

Судя по данным отчетности, на конец сентября Berkshire инвестировал $797 млн в American Airlines, $238 млн в United Continental и $249 млн в Delta. Доля в Southwest неизвестна, так как покупка была сделана по окончании третьего квартала и данные по ней не вошли в отчетность. Об этом приобретении сообщил сам Баффет в интервью CNBC. 

Он отказался обсуждать свои прежние высказывания в связи с новой инвестицией, так как сейчас решения принимаются вместе с двумя другими управляющими фонда – Тодом Комбсом и Тедом Велшером. Эта пара уже расширила диапазон инвестиций Berkshire. В этом году по решению одного из них были куплены акции компании Apple в марте на $1 млрд, несмотря на то, что сам Баффет много лет избегал акций технологических компаний.

Три года назад на ежегодной встрече с инвесторами Баффет сказал, что авиационная отрасль является «смертельной ловушкой»: «Инвесторы на протяжении 100 лет вкладывают свои средства в авиакомпании с ужасными результатами». В 2015 году благодаря снижению цен на топливо авиакомпании смогли показать рекордную прибыль. Последующий отскок цен на нефть ударил по этому показателю, однако так же оказал понижающее воздействие на котировки акций.

Джордж Хамлин, аналитик Hamlin Transportation Consulting, говорит, что инвестиции во все четыре компании - необычный шаг. «Последние шесть-восемь лет, американские авиакомпании сосредоточены гораздо в большей степени на отдаче от инвестиций и гораздо в меньшей степени на захвате доли рынка, чем когда-либо прежде», - считает эксперт.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи