Анализ эмитента: когда ждать отдачу от разработок Intel Corporation

Фото: biansi.net
УК "Арсагера" 09.11.2016 22:59
1517

Мы продолжаем серию публикаций об иностранных компаниях. В обзоре по данному эмитенту мы постараемся представить подробную информацию о профиле компании, а также анализ производственных и финансовых результатов за несколько лет и за последний отчетный период, то есть за 9 месяцев 2016 года.

Intel Corporation - американская корпорация, производящая электронные устройства и компьютерные компоненты от чипсетов и микросхем до процессоров. Intel сегодня является крупнейшим производителем полупроводников в мире. Акции Intel (INTC)торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже.

Intel Corporation была основана Робертом Нойсом и Гордоном Муром в 1968 году после их ухода из компании Fairchild Semiconductor, создавшей первую в мире интегральную схему, пригодную для массового производства. В год основания к Нойсу и Муру присоединился Энди Гроув, ставший знаковой фигурой для Intel. Он возглавил компанию в 1979 году, и именно с этого времени начался расцвет Intel, который продолжается и по сей день. Свой первый бизнес-план, состоящий из одной страницы и напечатанный на машинке, основатели компании показали финансовому советнику, помогшему в свое время создать Fairchild. Так они получили $2,5 млн на развитие бизнеса.

После основания своей задачей компания Intel поставила выпуск оперативной памяти для компьютера и других электронных схем памяти. В то время это был чрезвычайно ходовой товар, который позволял Intel генерировать солидную прибыль. Тем не менее компания была известна лишь в узких кругах любителей техники.

В 1971 году миру был представлен первый микропроцессор Intel под названием 4004. Это был полноценный 4-битный микропроцессор, разработанный по заказу японской компании Busicom специально для ее калькуляторов. Согласно контракту права на производство процессора должны были перейти японцам. Однако Intel повезло. Японская компания испытывала серьезные финансовые проблемы, а потому решила пойти на новый контракт с Intel. По условиям данного соглашения американская компания обязалась поставлять в Японию свои микропроцессоры по цене в два раза меньшей, чем заявленная изначально. Но все права на разработку оставались за Intel. Вскоре в компании стали понимать, что ее будущее лучше связывать вовсе не с производством памяти, а с микропроцессорами.

Постепенно микропроцессоры от Intel стали появляться не только в светофорах и калькуляторах, но и в первых персональных компьютерах. Все это привело к тому, что уже в 1975 году на свет появился процессор 8080, ставший на то время отраслевым стандартом. Спустя три года компания представила первый 16-битный процессор 8086.

В это время на рынке микропроцессоров начинает зарождаться конкуренция. Компания Motorola начинает в какой-то мере теснить Intel. Кроме того, на рынок процессоров постепенно выходят и другие компании, такие как AMD, Sun, DEC и HP. Наиболее интересной в этом списке является компания AMD, которая до сих пор является главным конкурентом Intel.

В 80-х годах Intel закрывает различные второстепенные разработки, чтобы полностью сосредоточится на производстве микропроцессоров. Компания росла очень быстро. В 1968 году у компании было всего 12 сотрудников, а уже к 1980 году их насчитывалось целых 15 тысяч. При этом Intel по-прежнему оставалась компанией, не известной широкому кругу людей, о ней говорили лишь в кругах ИТ-специалистов.

Начиная с 90-х годов Intel начала кампанию по инбрендингу, ставшую самой успешной в мире. Его суть заключалась в том, что в рекламе обычных персональных компьютеров постоянно упоминали тот факт, что они работают на процессоре Intel. Кроме того, Intel очень активно использовала телевизионную рекламу, вбивая в массовое сознание, что нужно обязательно убедиться в том, что компьютер работает на процессоре Intel. Кампания Intel Inside идет до сих пор.

Сегодня компания работает в следующих основных сегментах:

Client Computing Group: включает платформы, спроектированные для ноутбуков (включая системы Ultrabook™), устройств формата 2-в-1, настольных ПК, планшетов и смартфонов, проводных и беспроводных сетевых продуктов, а также мобильные коммуникационные компоненты.

Data Center Group: включает платформы, спроектированные для корпоративных сегментов, облачных сред, коммуникационных инфраструктур и сегмента технических вычислений.

Internet of Things Group: включает платформы, спроектированные для рыночных сегментов Интернета вещей, в том числе, в сфере розничной торговли, транспорта, промышленности, для эксплуатации зданий и домашнего использования, а также для других многочисленных рыночных сегментов.

Non-Volatile Memory Solutions Group: включает продукцию на основе флеш-памяти NAND для использования, главным образом, в твердотельных накопителях.

Intel Security Group: включает в себя программные продукты для обеспечения безопасности, призванные обеспечить инновационные решения для защиты компьютеров, мобильных устройств и сетей по всему миру от новейшего вредоносного кода и появляющихся онлайн угроз.

Programmable Solutions Group: это подразделение было образовано в результате приобретения корпорации Altera Corporation 28.12.2015 и включает в себя программируемые полупроводниковые устройства (главным образом, программируемые пользователем матрицы логических элементов, FPGA) и связанные продукты для самых различных рыночных сегментов, в том числе, для отрасли коммуникаций, сетевых систем, систем хранения данных, промышленного оборудования, военной и автомобильной промышленности.

Кроме того, компания сформировала подразделение New Technology Group (NTG), которое охватывает инициативы Intel в области перцепционных вычислений и продукцию, предназначенную для индустрии носимой электроники, беспилотных летательных аппаратов и для иных рыночных сегментов. Сейчас результаты этого направления включаются в категорию «Прочие подразделения». Помимо этого, компания решила исключить подразделение Software and Services Group (SSG) из числа отчетных операционных сегментов. Исторические результаты SSG теперь включаются в категорию «Прочие подразделения».

Для более детального знакомства с финансовым положением корпорации обратимся динамике показателей основных сегментов. Финансовый год компании совпадает с календарным и завершается в декабре. Как следствие, последняя доступная отчетность, вышедшая в октябре, демонстрирует результаты компании за 9 месяцев 2016 года.

Финансовые показатели Intel

Сегмент Client Computing Group представляет основной бизнес компании, связанный с процессорами для персональных компьютеров и мобильных устройств. В последнее время в условиях спада на рынке ПК компании становится все сложнее удерживать высокий уровень рентабельности этого сегмента.

Несмотря на агрессивное продвижение процессоров для мобильных устройств, усилия Intel в этой области не увенчались особым успехом. Процессоры Atom по-прежнему не пользуются популярностью у производителей смартфонов. Чуть лучше у корпорации обстоят дела на быстро сокращающемся рынке планшетов.

В целях оптимизации затрат в текущем году компания сократила 12 тысяч рабочих мест по всему миру, что позволило вывести операционную маржу сегмента по итогам 9 месяцев 2016 г. на уровень 30%.

В дальнейшем компанией планируется дальнейшая диверсификация и смещение акцентов от падающего рынка ПК в сторону растущих сегментов Интернета вещей и серверов.

Финансовые показатели Intel

Сегмент Data Center Group, включающий в себя по большей части сервера, остается наиболее прибыльным для Intel. Основной угрозой является растущая конкуренция. Объявляя результаты за 9 месяцев, компания сообщила, что рост за весь год будет «в пределах нескольких процентов», тогда как в прежнем прогнозе ожидался двузначный показатель. Основной потенциал роста для этого сегмента представляют такие направления как облачные решения, сетевое оборудование, сети хранения данных, однако их удельный вес в доходах сегмента пока недостаточен, чтобы компенсировать спад в корпоративном бизнесе (сервера).\

Финансовые показатели Intel, INTC

Интернет Вещей (Internet of things, IOT) - единая сеть, соединяющая окружающие нас предметы с виртуальным миром. В сегменте Internet of Things Group компания разрабатывает платформы, на которых партнеры реализуют свои продукты. Intel активно осваивает этот сегмент, делая приобретения и привлекая энтузиастов и разработчиков, чтобы занять главные роли в разработке нецифровых экосистем, которые управляют «умными» домами и интернетом вещей.

Оставшиеся подразделения Non-Volatile Memory Solutions Group, Intel Security Group и Programmable Solutions Group были выделены в отдельные операционные сегменты недавно и пока занимают небольшой удельный вес в доходах и прибыли компании.

Финансовые показатели Intel, INTC

Далее обратимся к анализу консолидированных финансовых показателей компании за последние годы. Отметим, что в таблице указаны цены закрытия торгов последнего рабочего дня соответствующего периода.

Последние 5 лет доходы компании можно назвать стабильными. Более низкие результаты 2013 г. отразили спад мирового рынка ПК, после чего менеджмент компании решил подключиться к набирающему силу мировому рынку планшетных компьютеров и смартфонов, и уже в 2014 г. доходы компании снова выросли. В 2015 г. финансовые показатели незначительно снизились на фоне продолжающихся неудач в компьютерном бизнесе, которые, в свою очередь, были компенсированы рекордными показателями деятельности в серверном сегменте. Также рекордной в 2015 году оказалась выручка в подразделении Intel Internet of Things Group, специализирующемся на разработке и продаже решений для встраиваемых систем.

Финансовые показатели Intel, INTC

Говоря о результатах за 9 месяцев 2016 года, следует отметить, что они продемонстрировали растущую динамику доходов. Операционная прибыль при этом упала на 13,9%, что объясняется расходами компании на реструктуризацию и дополнительными вложениями в перспективные новые направления.

Финансовые показатели Intel

Что касается будущих результатов компании, мы ожидаем, что в текущем году компания продемонстрирует снижение чистой прибыли в связи с расходами на развитие перспективных сегментов, однако уже со следующего года сможет показывать стабильный рост по всей линейке своих финансовых показателей. Ожидается, что на дивиденды компания будет направлять около 50% чистой прибыли. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи