Анализ эмитента: детальный разбор Walgreens Boots Alliance

Фото: businesswire.com
УК "Арсагера" 27.10.2016 17:36
2681

Подробная информация о компании и итоги финансового 2015-2016 года.

Мы продолжаем серию публикаций об иностранных компаниях. В первом обзоре по данному эмитенту мы постараемся представить подробную информацию о профиле компании, а также анализ производственных и финансовых результатов за несколько лет и за последний отчетный период.

Walgreens Boots Alliance (NASDAQ, СПБ:WBA) – крупнейшая в мире аптечная компания, управляет более чем 13 тысячами аптек и магазинов косметики, парфюмерии и средств гигиены в 11 странах. WBA также является крупнейшим фармдистрибутором, владеющим около 350 центрами дистрибуции, откуда лекарства и другие товары поступают в более чем 200 тысяч аптек и медцентров, расположенных в 19 странах.

Квартал за кварталом

В своем первоначальном виде американская компания Walgreens была основана в 1901 году в Чикаго, и с тех пор ее деятельность распространилась по всей территории США. Изначально она занималась ресторанным бизнесом. Между прочим, Walgreens по мнению известного автора книг Джимма Коллинза, входит в число так называемых «великих» компаний.

Walgreens взяла на вооружение «концепцию удобства». Месторасположение аптек должно было быть удобным, предпочтительно – на углу, чтобы покупатели могли входить и выходить со всех сторон. Если прекрасное помещение на углу появлялось всего в полуквартале от прибыльной аптеки Walgreens, компания закрывала ее (даже если расторжение контракта аренды обходилось в $1 млн), чтобы открыть новую аптеку на углу.

Walgreens является пионером авто-аптек, в компании поняли, что покупателям нравится идея, и построили сотни этих аптек. В городах Walgreens располагала свои аптеки по соседству друг с другом – так, чтобы до следующей аптеки было не больше нескольких кварталов. Затем Walgreens связала концепцию удобства с простой экономической идеей – прибыли на визит покупателя. Тесное расположение (девять аптек на милю!) приводит к экономии на масштабе, что дает больше денег на уплотнение сети. Это, в свою очередь, привлекает еще больше клиентов.

Добавляя высокорентабельные услуги, такие как «фото за час», Walgreens увеличивала прибыль от каждого посещения клиента. Увеличение количества услуг вело к увеличению количества посещений, что позволяло реинвестировать прибыль в систему и открывать еще больше удобных аптек. Аптека за аптекой, квартал за кварталом, город за городом, регион за регионом – своей невероятно простой идеей Walgreens все больше напоминала «ежа» (понятие из книг Джимма Коллинза). «Концепция ежа» — это не цель стать лучшим, не стратегия стать лучшим, не намерение стать лучшим, не план, как стать лучшим. Это понимание того, в чем вы можете быть лучшим. И это различие исключительно важно.

Старый Свет

Европейская часть компании имеет также довольно долгую историю. Британский фармацевт The Boots Company Plc, основанный в 1849 году, слившись с общеевропейской аптечной сетью Alliance UniChem в 2006 году, сформировал Alliance Boots. В 2007 году Alliance Boots был куплен Kohlberg Kravis Roberts и Stefano Pessina и преобразован в частную компанию AB Limited. Это был первый случай в истории, когда компания из FTSE 100 была полностью выкуплена частной инвестиционной фирмой. В свою очередь Alliance Boots GmbH была основана в Швейцарии в 2008 году и является прямой дочерней компанией AB Limited.

В сегодняшнем виде компания Walgreens Boots Alliance была образована в конце 2014 года, после того, как Walgreens приобрел 55% в компании Alliance Boots GmbH со штаб-квартирой в швейцарском Берне. Это было продолжением сделки по объединению двух компаний, в 2012 году Walgreens приобрел первые 45% акций компании с опционом на покупку оставшихся акций в течение трех лет.

Согласно условиям слияния, новая компания должна была состоять из трех подразделений: Retail Pharmacy USA (Walgreens), Retail Pharmacy International (Boots), и Pharmaceutical Wholesale, состоящей в основном из Alliance Healthcare. Акции нового холдинга начали торговаться на NASDAQ 31 декабря 2014 года. Сейчас их также можно приобрести на Санкт-Петербургской бирже.

Walgreens Boots Alliance, WBA

Источник: данные компании

Далее перейдем к отдельному рассмотрению операционных и финансовых результатов каждого сегмента за последние 6 полных лет (финансовый год у компании заканчивается 31 августа).

Итак, ключевой сегмент для Walgreens Boots Alliance – Retail Pharmacy USA. Retail Pharmacy USA имеет превалирующее значение по объемам продаж и операционной прибыли среди сегментов компании. Ниже приведены ключевые показатели сегмента с учетом корректировок доходов от продажи активов и доходов от Alliance Boots в 2012-2014 гг.

Walgreens Boots Alliance, WBA

Источник: данные компании, расчеты УК «Арсагера»

Как видно из таблицы, показатели дивизиона растут из года в год. Общий объем продаж за 2016 г. увеличился в основном за счет роста сопоставимых продаж магазинов, что было частично компенсировано продажей контрольного пакета акций в бизнесе по производству инфузионных препаратов в прошлом году и закрытием ряда магазинов. Выручка сегмента состоит из аптечных продаж и розничных продаж других товаров. Аптечные продажи увеличились на 5,5% (8,2% за тот же период годом ранее) и равны 67,4% (66,1%) от общего объема продаж сегмента. Сопоставимые аптечные продажи выросли на 6,0% (9,3%).

Розничные продажи других товаров снизились на 0,3% (против роста в 1,9% годом ранее) и составили 32,6% (33,9%) от общего объема продаж дивизиона. Сопоставимые розничные продажи снизились на 0,3% против увеличения на 1,5% в прошлом году. Снижение сопоставимых розничных продаж в первую очередь связано с уменьшением трафика клиентов, что частично было компенсировано за счет увеличения среднего чека.

Операционная прибыль розничного аптечного подразделения США за финансовый 2016 год увеличилась до $4,4 млрд (+5,3%). Увеличение произошло в основном за счет продаж высокомаржинальной продукции и снижения относительной доли к выручке на общие и административные расходы.

Что касается наших оценок относительно будущих результатов сегмента, то мы ожидаем, что операционная прибыль сегмента будет и далее расти, достигнув уровня $6,5 млрд в 2020 году. Залогом роста будет являться расширение торговой сети, а также прогнозируемый нами подъем операционной маржи.

Международный сегмент компании Retail Pharmacy International включает в себя розничные операции компании за пределами США, входившие ранее в основном в британскую аптечную сеть Boots Group PLC.

Walgreens Boots Alliance, WBA

Источник: данные компании, расчеты УК «Арсагера»

Результаты для розничного аптечного международного сегмента за 2016 год включают результаты Alliance Boots на полностью консолидированной основе, в то время как финансовый год, закончившийся 31 августа 2015, включает в себя всего восемь месяцев (с января по август 2015 года), и такие результаты непосредственно несопоставимы.

Что касается будущих результатов этого сегмента, то мы ожидаем, что рост эффективности данного дивизиона и рост количества магазинов позволит получать к 2020 году операционную прибыль выше $1,5 млрд в год.

Сегмент Pharmaceutical Wholesale включает в основном активы, некогда входившие в компанию Alliance Healthcare.

Walgreens Boots Alliance, WBA

Источник: данные компании, расчеты УК «Арсагера»

Результаты для Pharmaceutical Wholesale за двенадцать месяцев, закончившихся 31 августа2016 включают результаты Alliance Boots на полностью консолидированной основе, в то время как финансовый год, закончившийся 31 августа 2015, включает в себя всего восемь месяцев (с января по августа 2015 года), и такие результаты непосредственно несопоставимы. Результаты включают в себя влияние валютных курсов, в том числе британского фунта, турецкой лиры и евро по отношению к доллару США.

Компания проводит активную деятельность в области сделок M&A. В апреле 2016 компания продала Alliance Healthcare Russia российской «Аптечной сети 36,6» в обмен на 15-процентную долю в объединенной компании, далее у Walgreens Boots Alliance существует возможность полной консолидации «Аптек 36,6» в течение ближайших 5 лет. Также 18 марта 2016 года Walgreens Boots Alliance купила около 16% крупного американского дистрибьютора AmerisourceBergen, доходы от которого она учитывает по методу долевого участия.

Мы рассчитываем, что операционная прибыль данного дивизиона к 2020 году достигнет $0,7 млрд.

Далее обратимся к анализу консолидированных финансовых показателей компании за последние 6 лет. До 2014 года приведены данные по компании Walgreen Co. С 2015 года в контур компании входят активы компании Alliance Boots GmbH.

Следует отметить поступательный рост операционной прибыли. Бросается в глаза и политика компании в части распределения чистой прибыли – Walgreens Boots Alliance, Inc. выплачивает в виде дивидендов около 30-40% чистой прибыли, и около 30-50% прибыли приходится на выкупы акций. Таким образом, компания активно замещает собственный капитал заемным, при этом соотношение Долг/Собственный капитал находится на приемлемом уровне – около 0,64. До недавнего поглощения данное соотношение было еще ниже, около 0,25. Отметим, что в таблице указаны цены закрытия торгов последнего рабочего дня соответствующего периода.

Walgreens Boots Alliance, WBA

Источник: данные компании, расчеты УК «Арсагера»

Что касается результатов за 2016 год, то следует отметить, что они продемонстрировали положительную динамику. Для целей осуществления сделок M&A в конце 2014 года компания Walgreen Co. провела довольно крупную эмиссию акций, после чего операции обратного выкупа возобновились далее. Мы ожидаем, что данная тенденция и рост чистой прибыли в абсолютном выражении, окажут двойной эффект на росте прогнозируемого нами размера EPS по итогам 2017 года.

Walgreens Boots Alliance (NASDAQ, СПБ:WBA)

Источник: расчеты УК «Арсагера»

Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что Walgreens Boots Alliance будет способен зарабатывать в ближайшие несколько лет чистую прибыль в размере $5,4-6,7 млрд. Мы допускаем, что результаты компании могут оказаться выше верхней границы этого диапазона, что может стать возможным благодаря увеличению торговых площадей. Ожидается, что на дивиденды компания будет направлять около 30% чистой прибыли.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    464

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    990

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    271

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    244

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    934

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more