Американский премаркет: спекулянты покупают волатильность, а инвесторы - валидол

Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 23.01.2017 13:16
842

Ждали инаугурации, как манны небесной, надеясь, что она хоть что-то прояснит. Ничего подобного! Туман как был, так и остался, и все в один голос от Баффета до Роджерса и от Сороса до Крамера кричат, что нас ждут «веселые времена». 

Пока же… в пятницу в преддверии инаугурации рынок был настроен вполне оптимистично и вплоть до начала инаугурационной речи Трампа держался бодрячком. Однако затем бычий запал начал уходить. До конца он, конечно, не испарился, но все же в конце торгового дня быки явно сбавили обороты, и индексы остановились на достигнутых уровнях, прибавив от 0,3% до 0,5%. Кстати, все же следует отметить, что оборот в акциях, входящих в индекс DJIA-30 был самым большим в этом году и чуть-чуть уступил лишь рекордному за многие годы обороту от 16.12.2016 года.

Что же касается отраслевого среза, то здесь наблюдался более-менее стабильный рост в потребительском, финансовом, сырьевом и технологическом секторах. Акции здесь в среднем выросли на 0,5%. Чуть хуже обстояли дела в компаниях электроэнергетики и в сфере услуг. Здесь акции подросли на 0,3%. А вот кто однозначно подкачал, так это многострадальный сектор медицины и здравоохранения. После того, как Трамп подписал свой первый указ о сворачивании программы «Obamacare», акции этого сектора просто физически не могли не упасть. А тут еще и Bristol-Myers Squibb (BMY) огорчил своих акционеров, объявив о провале испытаний препарата для лечения рака легких. Как итог - мгновенное падение акций BMY более чем на 11%.

Не очень хорош был также промышленный сектор. Здесь «погоду» испортил General Electric (GE), который перед торгами отчитался за 4-й квартал, и снижение выручки на 2% было воспринято большинством инвесторов как провал. В итоге капитализация компании GE за пятничные торги снизилась более чем на $5,5 млрд. 

По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB за прошедшую неделю было заключено 8 335 сделок с акциями 122 эмитентов на общую сумму более $32 млн. 

Предстоящие торги

Глядя на лавину комментариев аналитиков по итогам первого дня президентства Дональда Трампа, можно сделать только один вывод - никто ничего не знает! Прогнозы и предсказания находятся в диапазоне от «все плохо, нас ждет полный крах» до «все просто великолепно, нас ждет золотая эра». В таких условиях можно рекомендовать инвесторам только одно - будьте осторожны. Пока можно констатировать определенно только одно - полную неопределенность. А это значит - риски. Риски на всех уровнях. И поэтому наиболее осторожным инвесторам следует, наверное, сократить свои инвестиционные портфели, выбирать наиболее надежные активы и просто переждать это смутное время. Ну, а любителей ловить в мутной воде предупреждать не о чем - они и так все знают.

Что касается дня сегодняшнего, то с утра общий фон можно признать умеренно негативным. Азиатские рынки вроде бы держались, но в итоге только китайский рынок закрылся в плюсе. И то в основном за счет новых вливаний ликвидности китайскими властями. Ну не хотят они себе портить лунный Новый год! Японские же индексы дружно ушли вниз: и Nikkei-225 и индекс Токийской биржи TOPIX потеряли 1,29% и 1,23% соответственно.

Достаточно печальной выглядит картина и в Европе. Все европейские индексы дружно ушли в красную зону, теряя от 0,4% до 1% своей стоимости. Так что пока ни о каком росте сегодня говорить не приходится.

Не радует и нефть. Хотя казалось бы здесь есть повод для радости - встреча министров нефтедобывающих стран в прошедшие выходные подтвердила, что все страны выполняют взятые ранее на себя обязательства по сокращению добычи нефти. И все же, судя по всему, «в супе чего-то не хватает». Нефтяные котировки снижаются в пределах 0,5%. Пока…

В таких условиях и фьючерсы на основные американские индексы также чувствуют себя не очень уверенно, снижаясь к полудню на 0,1% - 0,2%.

Вообще-то день сегодня ожидается достаточно спокойным - макроэкономические данные не выходят, а квартальная отчетность выходит у ограниченного количества компаний. Среди выходящей отчетности следует выделить отчетность компании McDonalds (MCD), которая появится еще до начала торгов. Хотя большинство аналитиков не ждут от компании по итогам 4-го квартала слишком уж выдающихся результатов, однако в долгосрочной перспективе бизнес McDonalds (MCD) оценивается как весьма и весьма перспективный. Здесь следует отметить, что последние 6 квартальных отчетов мирового лидера ресторанов быстрого питания оказались лучше прогнозов аналитиков.

Подводя итог, можно прогнозировать, что сегодня мы увидим достаточно осторожные торги на средних оборотах со снижением индексов на 0,2% - 0,3%. Время для кардинального принятия решения еще не пришло.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи