Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: спекулянты покупают волатильность, а инвесторы - валидол

Американский премаркет: спекулянты покупают волатильность, а инвесторы - валидол
1200

Ждали инаугурации, как манны небесной, надеясь, что она хоть что-то прояснит. Ничего подобного! Туман как был, так и остался, и все в один голос от Баффета до Роджерса и от Сороса до Крамера кричат, что нас ждут «веселые времена». 

Пока же… в пятницу в преддверии инаугурации рынок был настроен вполне оптимистично и вплоть до начала инаугурационной речи Трампа держался бодрячком. Однако затем бычий запал начал уходить. До конца он, конечно, не испарился, но все же в конце торгового дня быки явно сбавили обороты, и индексы остановились на достигнутых уровнях, прибавив от 0,3% до 0,5%. Кстати, все же следует отметить, что оборот в акциях, входящих в индекс DJIA-30 был самым большим в этом году и чуть-чуть уступил лишь рекордному за многие годы обороту от 16.12.2016 года.

Что же касается отраслевого среза, то здесь наблюдался более-менее стабильный рост в потребительском, финансовом, сырьевом и технологическом секторах. Акции здесь в среднем выросли на 0,5%. Чуть хуже обстояли дела в компаниях электроэнергетики и в сфере услуг. Здесь акции подросли на 0,3%. А вот кто однозначно подкачал, так это многострадальный сектор медицины и здравоохранения. После того, как Трамп подписал свой первый указ о сворачивании программы «Obamacare», акции этого сектора просто физически не могли не упасть. А тут еще и Bristol-Myers Squibb (BMY) огорчил своих акционеров, объявив о провале испытаний препарата для лечения рака легких. Как итог - мгновенное падение акций BMY более чем на 11%.

Не очень хорош был также промышленный сектор. Здесь «погоду» испортил General Electric (GE), который перед торгами отчитался за 4-й квартал, и снижение выручки на 2% было воспринято большинством инвесторов как провал. В итоге капитализация компании GE за пятничные торги снизилась более чем на $5,5 млрд. 

По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB за прошедшую неделю было заключено 8 335 сделок с акциями 122 эмитентов на общую сумму более $32 млн. 

Предстоящие торги

Глядя на лавину комментариев аналитиков по итогам первого дня президентства Дональда Трампа, можно сделать только один вывод - никто ничего не знает! Прогнозы и предсказания находятся в диапазоне от «все плохо, нас ждет полный крах» до «все просто великолепно, нас ждет золотая эра». В таких условиях можно рекомендовать инвесторам только одно - будьте осторожны. Пока можно констатировать определенно только одно - полную неопределенность. А это значит - риски. Риски на всех уровнях. И поэтому наиболее осторожным инвесторам следует, наверное, сократить свои инвестиционные портфели, выбирать наиболее надежные активы и просто переждать это смутное время. Ну, а любителей ловить в мутной воде предупреждать не о чем - они и так все знают.

Что касается дня сегодняшнего, то с утра общий фон можно признать умеренно негативным. Азиатские рынки вроде бы держались, но в итоге только китайский рынок закрылся в плюсе. И то в основном за счет новых вливаний ликвидности китайскими властями. Ну не хотят они себе портить лунный Новый год! Японские же индексы дружно ушли вниз: и Nikkei-225 и индекс Токийской биржи TOPIX потеряли 1,29% и 1,23% соответственно.

Достаточно печальной выглядит картина и в Европе. Все европейские индексы дружно ушли в красную зону, теряя от 0,4% до 1% своей стоимости. Так что пока ни о каком росте сегодня говорить не приходится.

Не радует и нефть. Хотя казалось бы здесь есть повод для радости - встреча министров нефтедобывающих стран в прошедшие выходные подтвердила, что все страны выполняют взятые ранее на себя обязательства по сокращению добычи нефти. И все же, судя по всему, «в супе чего-то не хватает». Нефтяные котировки снижаются в пределах 0,5%. Пока…

В таких условиях и фьючерсы на основные американские индексы также чувствуют себя не очень уверенно, снижаясь к полудню на 0,1% - 0,2%.

Вообще-то день сегодня ожидается достаточно спокойным - макроэкономические данные не выходят, а квартальная отчетность выходит у ограниченного количества компаний. Среди выходящей отчетности следует выделить отчетность компании McDonalds (MCD), которая появится еще до начала торгов. Хотя большинство аналитиков не ждут от компании по итогам 4-го квартала слишком уж выдающихся результатов, однако в долгосрочной перспективе бизнес McDonalds (MCD) оценивается как весьма и весьма перспективный. Здесь следует отметить, что последние 6 квартальных отчетов мирового лидера ресторанов быстрого питания оказались лучше прогнозов аналитиков.

Подводя итог, можно прогнозировать, что сегодня мы увидим достаточно осторожные торги на средних оборотах со снижением индексов на 0,2% - 0,3%. Время для кардинального принятия решения еще не пришло.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    208

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    229

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    321

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    255

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    278

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more