Американский премаркет: надеемся на лучшее и готовимся к худшему

Дарья Карпова, Санкт-Петербургская биржа 15.04.2016 14:20
1038

Торговая сессия в четверг выдалась довольно сложной, так как большинство ожиданий инвесторов не оправдалось, а сюрпризы были преподнесены оттуда, откуда никто и не мог ждать. 

В то время как инвесторы, надеявшиеся на столь же неплохую отчетность, какая была продемонстрирована J.P.Morgan в среду, пристально следили за результатами Bank of America и Wells Fargo (два этих крупных банка отчитались о снижении прибыли на 15% и 6% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, чем изрядно разочаровали инвесторов), приятный сюрприз был преподнесен макроэкономической статистикой.

По итогам прошедшей недели число первичных заявок на пособия по безработице существенно упало c 266 тысяч до 253 (зафиксированых на наименьшей отметке с 1973 года!), тем самым указывая на устойчивость рынка труда. Вышедший вчера индекс потребительских цен утвердил на рынке понимание того, что инфляция в марте выросла на 0,1% в основном из-за роста цен на бензин, тогда как цены на остальные товары росли существенно более медленными темпами. Устойчиво низкий уровень инфляции в очередной раз подтверждает, что ФРС продолжит держаться осторожного поступательного курса повышения процентных ставок.

Рынок продолжает уделять особое внимание решениям регулятора. Фундаментальные показатели игнорируются, и хорошие новости в отношении ставок становятся стимулом для дальнейшего движения индексов к своим годовым максимумам. Если такая ситуация продолжится, то следует ожидать пробития индексом S&P 500 уровня в 2100 пунктов. 

По итогам четверга индексы закрылись без существенных изменений: S&P 500 прибавил 0,02% на фоне роста акций биотхенологического и финансового сектора, Dow Jones Industrial Average укрепился на 0,1%, во многом благодаря акциям J.P.Morgan, растущим второй день подряд (плюс 1,29% в четверг). Nasdaq Composite делал попытки выйти в плюсовую зону, однако на закрытие торгов оказался в небольшом минусе в 0,03%.

В рамках торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг было заключено 1182 сделки на общую сумму более $1,8 млн. При этом наибольшим спросом по итогам вчерашних торгов пользовались акции компании Apple (AAPL), Johnson&Johnson (JNJ), Facebook (FB) и Verizin Communications (VZ).  

Предстоящие торги

В центре внимания в пятницу находится Китай, данные по которому уже успели взбудоражить азиатские рынки, и ожидания рынка по встрече стран-экспортеров нефти в Дохе в ближайшее воскресенье. Оба этих фактора задали настроение с самого утра: ВВП Поднебесной по итогам первого квартала вышел in-line с рыночными ожиданиями в 6,7%, но факт замедления роста даже по сравнению с 4 кварталом 2015 года сыграл с рынком злую шутку. 

Внимание китайских инвесторов уже не было обращено ни на промышленное производство, выросшее лучшее ожиданий рынка на 6,8% в марте. На заднем плане оказались розничные продажи, которые выросли на 10,5%, и число вновь построенных домов, увеличившееся на 19,2% за первые 3 месяца года. Все же вопрос о том, замедляется глобальная экономика или нет, остается самым животрепещущим.

«Нефтяная зависимость» фондового рынка также сегодня может сыграть с ним злую шутку: ждать хороших результатов от переговоров в Дохе кажется все более не благодарным делом с учетом редко соглашающихся между собой стран-экспортеров и уже определенной позицией Ирана по тому, что их представитель в лице министра энергетики на переговорах присутствовать не будет. 

Что же, будем надеяться на базовый сценарий для рынка с возможностью включения в программу всех стран, кроме Ирана (если, конечно, Саудовская Аравия сумеет поступиться своими принципами участия в заморозке без иранского участия). Надеемся на лучшее, однако ожидаем худшего: ожидается, что при самом плохом варианте развития событий нефть может уйти вниз как минимум на $5, что может стать не самым позитивным стимулом в начале грядущей недели. Вряд ли от такого шквала опасений рынку удастся сегодня отмахнуться. Путь американскому рынку вниз вслед за Европой и Азией. 

Купить акции этой компании на Санкт-Петербургской бирже

Санкт-Петербургская биржа совместно с Freedom24.ru - первым в России интернет-магазином ценных бумаг, предоставляют возможность приобретения акций в режиме онлайн*.

* Услуги по приобретению акций предоставляет ООО ИК «Фридом Финанс» (ИНН 7705934210, ОГРН 1107746963785, место нахождения: 129090, г.Москва, Олимпийский проспект, д.14). Передача сведений и перечисление денежных средств для приобретения акций с использованием сайта Журнала Financial One осуществляется в адрес ООО ИК «Фридом Финанс». Журнал Financial One не несет ответственности за возможные убытки, связанные с приобретением акций на указанных условиях с использованием сайта Журнала Financial One.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи