Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: лучше отойти и понаблюдать за «цирком» со стороны

Американский премаркет: лучше отойти и понаблюдать за «цирком» со стороны Фото: thecommittedpig.com
1417

А ведь как все хорошо начиналось! По итогам первой половины дня, да собственно и в первый час торгов в течение основной торговой сессии можно было ожидать очень даже хорошего отскока после пятничной распродажи. И казалось, весь вопрос состоял только в том – выкупят ли участники пятничный провал полностью или же все же рост ограничится 1-1,5%. 

То есть погода на рынке была совершенно безоблачная и не предвещала никаких неожиданностей. Но вот чем характерна нынешняя ситуация на рынке, что мы с завидной регулярностью видим прилет вот таких маленьких «лебедят», которые с одной стороны не тянут на категорию «ужас-ужас», но с другой стороны моментально портят настроение всем участникам рынка на достаточно короткий срок. 

Именно такой эффект мы получили вчера после сообщения агентства Bloomberg о том, что президент Трамп рассматривается возможность введения заградительных тарифов для всех китайских товаров. И реакция рынка последовала незамедлительно. Нет, это был не шок и даже не обвал, но настроение кардинально изменилось и покупки тут же сменились продажами, которые шли по нарастающей практически до самого конца. В итоге мы получили самый мощный разворот в течение одной торговой сессии по индексу Dow Jones за последние 8 месяцев, а индексу Nasdaq – так вообще с августа 2015 года.

Максимальный удар с учетом вышедшей информации пришелся на акции компаний промышленного сектора. И в первую очередь под медвежий каток попали акции тех компаний, деятельность которых напрямую связана с Китаем. 

Первым в этой очереди оказался Boeing (BA, -6,59%), понесший максимальный урон, начиная с 11 февраля 2016 года – последнего дня нисходящего тренда.

Кроме акций промышленных компаний вновь под распродажу попали и FAANGовцы. Здесь упали все и упали сильно за исключением акций Apple (AAPL, -1,88%), где потерю почти 2% ее капитализации можно признать вполне приемлемым вариантом по сравнению с более чем 6-процентным падением акций Amazon (AMZN, -6,33%) и NVIDIA (NVDA, -6,39%).

И все же немного обнадеживает, что вчерашняя распродажа не была глобальной. Очень хорошо и уверенно чувствовали себя акции крупнейших банков, защитные акции телекомов и коммунального сектора, а также акции крупнейших компаний потребительского сектора, где особо стоит выделить автомобилестроительные компании фактически в полном составе: General Motors (GM, +1,47%), Ford (F, +3,34%) и Tesla (TSLA, +1,19%). Вообще «автомобилисты» после выхода отчетности от Ford и особенно от Tesla поймали хайп и стали расти бешеными темпами. За последнюю неделю акции Ford выросли более чем на 15%, а акции Tesla вообще подорожали на четверть. Теперь очередь за General Motors, чья отчетность увидит свет в среду до начала сессии.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 29 октября, было заключено почти 24 тысячи сделок на общую сумму более $45 млн.

Перед началом торгов

После вчерашнего очередного невероятного разворота кажется, что от рынка можно сейчас ждать чего угодно. И, к сожалению, это действительно так и будет вполне актуальным и сегодня. По крайней мере первая половина вторника говорит о том, что покой сейчас нам может только сниться. И это несмотря на то, что азиатские рынки показали сегодня некоторый рост и могли бы внушить мировым инвесторам определенный оптимизм. И японский Nikkei 225, и китайский Shanghai Composite выросли сегодня более чем на 1% и уверенно завершили торговый день в зеленой зоне. 

Произошло это во многом из-за президента Трампа, который вчера вечером попытался успокоить рынки и «оттвиттился» по поводу американо-китайских торговых отношений в том плане, что нас ждет Great Deal. Фраза упала на благодатную почву и действительно малость подержала рынки. По крайней мере Азию точно. 

Фьючерсы на основные американские индексы тоже вроде бы вдохновились и еще с утра показывали рост более чем на 0,5% по отношению к вчерашнему закрытию. Но все испортили европейцы, которые сразу же с открытия рынков полетели вниз и к 13:00 мск все европейские индексы, за исключением Stoxx 600, ушли в красную зону с потерями от 0,2 до 0,5% и пока не собираются оттуда уходить. И американские фьючерсы тут же отреагировали на этот негатив и снизились до отметок, близких к нулевым значениям. Хорошо, что пока все же в плюсе. Но надолго ли?

Так что пока можно констатировать только одно: участники рынка перестали реагировать на какой-либо позитив и шарахаются из стороны в сторону от каждого дуновения негативного ветерка.

Сегодня до начала торгов выходит достаточно большой блок значимой корпоративной отчетности. Но вот только сможет ли хорошая отчетность (если она, конечно, будет таковой?) от Pfizer (PFE), Coca-Cola (KO)или MasterCard (MA) внушить хоть какой-то оптимизм пессимистично настроенным инвесторам – еще вопрос. Причем большой вопрос. 

Рынок находится в пограничном состоянии и может с нынешних отметок пойти достаточно резко куда угодно – хоть вниз, хоть вверх. Поэтому, наверное, главная инвестиционная идея для тех, кто не любит или не умеет ловить рыбку в мутной воде, – отойти и посмотреть на этот «цирк с конями» со стороны. И точно не стоит спешить с покупками. Есть очень даже большой шанс увидеть акции на гораздо более низких уровнях.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи