Lifestyle / Financial One

Альтернатива Zoom, или Jitsi Meet

Фото: facebook.com
9216

Помните, когда у нас был стандарт видеозвонков, который поддерживали все мобильные телефоны по всему миру, и вы могли просто позвонить знакомому и увидеть его?

Вряд ли. Потому что такого никогда не было. Ну, ладно, был стандарт видеозвонков UMTS 3G, который действительно работал таким образом еще в начале века, задолго до появления Android или iPhone. Но операторы делали стоимость видеозвонков UMTS настолько высокой, что задумка, естественно, полностью провалилась. В функционал современных телефонов вообще не входит поддержка видеосвязи стандарта UMTS.

Вместо этого, сегодня у нас есть десятки (может быть, сотни) различных приложений, предназначенных для связи по протоколу VOIP (Voice over Internet Protocol). Некоторые приложения и службы видеоконференций используют протокол SIP (Session Initiation Protocol) или расширяемый протокол обмена сообщениями и информацией о присутствии (Extensible Messaging and Presence Protocol – XMPP), но большинство из них этого не делают, а если и делают, то пренебрегают аспектами эксплуатационной совместимости.

Большинство приложений, как Facebook Messenger, Instagram, Whatsapp, Viber, Skype, Telegram, Signal, Facetime и так далее, используют различные типы видеозвонков, несовместимых друг с другом. Это означает, что вы не сможете позвонить пользователю Whatsapp из Skype или Facetime, а также с помощью других приложений, кроме Whatsapp. В общем, о свободе выбора и открытости речь здесь не идет. Компании делают это в основном для того, чтобы люди использовали только их продукт.

В основном это индивидуальные удобные для потребителя сервисы видеосвязи, которые встроены в приложения обмена мгновенными сообщениями. Существует также множество других платформ для проведения видеоконференций и совещаний, как GoToMeeting, WebEx, Skype for Business/Lync/Teams. Некоторые из них могут показаться более привлекательными, поскольку предоставляют возможность участникам присоединяться через интерфейсы браузера на ПК без необходимости установки учетных записей, но они все равно являются собственностью компании и стоят немало.

Встречайте Jitsi Meet

Matrix развивался как децентрализованный протокол обмена сообщениями с открытым исходным кодом, и он, по всей видимости, намного лучше, чем Telegram или Signal. Некоторые клиенты Matrix используют другой сервис для осуществления видеозвонков под названием Jitsi.

Jitsi Meet – это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом для видеоконференцсвязи. Платформа использует относительно новый открытый стандарт WebRTC для интернет-коммуникаций.

Как это работает

Обычно для осуществления видеозвонка необходимо, чтобы ваши друзья зарегистрировались и создали аккаунт, загрузили приложение и добавили названия аккаунтов друг друга, поделились своим номером телефона с сервисом и так далее по списку. Или, в случае с Apple Facetime, вам нужно заставить их купить iPhone, iPad или Mac. С помощью Jitsi Meet вы просто набираете URL-адрес, отправляете его, а когда ваши друзья или коллеги нажимают на него... они сразу же присоединяются к видеозвонку! Вот и всё.

Если вы откроете ссылку на Android или iOS-устройстве, то будете перенаправлены в магазин приложений, где сможете загрузить клиент Jitsi Meet. Как только он установится, появится кнопка «продолжить», которая мгновенно перенаправит вас к видеозвонку. Опять же, вам ничего не потребуется делать, кроме как нажать «загрузить» и «продолжить».

На настольном ПК с Windows, Mac или Linux вам понадобится веб-браузер, поддерживающий WebRTC. Большинство людей, вероятно, уже используют его, так как он в течение некоторого времени поддерживается в Firefox и всех вариантах браузеров на базе Chromium. Если же вы хотите позвонить кому-то, у кого установлен Internet Explorer версии 2013 года, им придется установить более новый браузер. Microsoft Edge на Windows 10 также не поддерживает WebRTC, но это произойдет, когда появится обновление на базе Chromium. И Jitsi не будет блокировать работу приложения в этих браузерах в отличие от того, что делает Google с Google Meet и Google Duo. Вводить URL тоже очень просто. Вот так: https://meet.jit.si/PocketnowIsTheBest

Перейдите по этой ссылке, если хотите присоединиться к видеозвонку прямо сейчас и поговорить с тем, кто тоже только что прочитал этот абзац и нажал на ссылку.

Вы можете отправлять ссылки любым удобным для вас способом – по электронной почте, добавив к сообщению с запросом на встречу в календаре, добавив к QR-коду, напечатав на Slack, WhatsApp, FB Messenger, Instagram, Signal, Telegram, Twitter, SMS, ICQ, IRC, Riot IM, Delta Chat... Как угодно! Кроме того, если ваши друзья пользуются разными службами обмена сообщениями, вы можете отправить ссылку всем, и каждый сможет присоединиться к видеозвонку в полной гармонии с очень низким барьером для входа.

Полные возможности конференцсвязи

Jitsi Meet – это больше, чем просто платформа для видеозвонков. В интернет-браузере для настольных компьютеров предусмотрен общий доступ к экрану и документам. Во всех приложениях также есть возможность прямой трансляции на YouTube и опция записи.

А как насчет безопасности?

Возможность перейти по ссылке, чтобы присоединиться к видеоконференции... Это ведь так легко. Разве люди не могут случайно присоединиться к одной конференции вместе со мной?

В теории это возможно, но во избежание таких ситуация предусмотрена функция защиты комнаты видеоконференции паролем. Защита исчезает, когда человек, создавший пароль, покидает видеоконференцию или удаляет его сам. Также можно сделать имена для комнат, которые будет сложно угадать.

Кстати, еще есть и сквозное шифрование! Для видеозвонков один на один будет установлено прямое одноранговое соединение. Это невозможно при наличии более двух человек, поэтому крупные конференц-звонки будут направляться через сервер Jitsi Videobridge, который передает аудио/видеопоток каждого человека сразу всем остальным, а не микширует их.

Код сервера находится в открытом доступе, так что, если вы хотите проверить его самостоятельно, чтобы найти любые возможные проблемы с безопасностью, не стесняйтесь.

Ваш собственный сервер

Хотите обеспечить еще большую безопасность? Нет проблем. Вы можете сделать свой собственный сервер видеозвонков Jitsi Meet и взять на себя полный контроль над тем, кто получит к нему доступ. В приложениях есть поля настроек, в которых ваши пользователи могут легко ввести URL вашего собственного сервера или любого другого сервера Jitsi Meet, который вы захотите использовать. Очевидно, что сделать свой собственный сервер будет немного сложнее, и вам придется купить оборудование для этого, но это цена технологической независимости и свободы.

Такая децентрализованная природа сервера видеозвонков Jitsi означает, что его действительно нельзя выключить. Если meet.jit.si в какой-то момент перестанет работать, любой человек сможет просто установить программное обеспечение на другой сервер по другому URL и получить ту же самую функциональность. Именно децентрализованный характер сделал интернет-стандарты такими долговечными и масштабными.

Ограничения

Существует очень мало ограничений в использовании Jitsi Meet для видеозвонков и видеоконференций. Одним из самых значительных ограничений является вычислительная мощность и скорость интернета вашего сервера. Jitsi Meet не ограничивает количество людей, которые могут присоединиться к видеоконференц-комнате одновременно, поэтому чем больше людей вы добавите, тем больше вероятность того, что у вас возникнут проблемы с ресурсами сервера, и вам нужно будет купить более качественное оборудование.

Еще одним ограничением является то, что нет такого рода уведомлений, которые будут сообщать вам о присоединении человека к комнате, если вы еще не находитесь в ней. Этого просто не получится сделать без добавления пресловутых функций регистрации пользователей, чего мы и стремимся избежать.

К тому же, подумайте, как часто вы делаете видеозвонок, не планируя его заранее? Никогда? Многие не совершают даже обычных телефонных звонков, не планируя их заранее по электронной почте. Отправка ссылки Jitsi Meet в электронном письме или сообщении с запросом на встречу – это гораздо более подходящий способ осуществления видеозвонка, поскольку вы можете быть уверены в том, что находитесь в достаточно тихом, хорошо освещенном месте, способствующем проведению видеоконференций.

Zoom: стартовое руководство для начинающих, а также советы и хитрости для профессионалов

Офисы закрываются. Вводятся ограничения на передвижение. Работодатели поспешно пытаются обеспечить условия для удаленной работы сотрудников, которым теперь приходится осуществлять свою деятельность из дома.

В начале года мало кто предсказывал, что распространение COVID-19 окажет такое влияние на нашу повседневную жизнь и рабочую среду.

По мере распространения вспышки коронавируса по всему миру мы становимся зависимыми от домашнего интернета, и для многих мечта работать из дома превратилась в настоящий кошмар.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи