Alibaba второй свежести

novostimira.net
Данил Седлов 18.03.2015 13:35
2064

Сегодня истекает период запрета (lock-up period) на продажу ценных бумаг интернет-гиганта Alibaba акционерами, владевшими ими к моменту выхода компании на Нью-Йоркскую фондовую биржу в сентябре прошлого года. По мнению аналитиков, в этой связи инвесторы, которые держат на руках 437 млн акций китайской компании, могут начать от них избавляться, что неминуемо опустит котировки онлайн-ритейлера еще ниже. Причина кроется в разочаровании рынка: он больше не воспринимает Alibaba как надежную гавань для долгосрочных инвестиций.

Те 437 млн ​​акций китайского гиганта Alibaba, с которых снят запрет на продажу, значительно превышают количество ценных бумаг, реализованных во время IPO компании на Нью-Йоркской бирже. Как отмечают аналитики, инвесторы вернулись с небес на землю, увидев последние квартальные результаты холдинга, который в прошлом году провел самое масштабное публичное размещение в истории. Несмотря на то, что чистая прибыль Alibaba выросла за отчетный период на 25% до $ 2,1 млрд, рынок разочаровался в динамике продаж китайской компании: выручка увеличилась всего на 40%, тогда как в предыдущем квартале ее прирост составил 53,7%.

Масла в огонь добавило и недавнее громкое разбирательство Alibaba с китайской Государственной администрацией по промышленности и торговле (SAIC), которая обвинила холдинг в продаже контрафактной продукции на онлайн-платформе Taobao. Этот конфликт стоил компании снижения капитализации на $11 млрд в ходе торгов 28 января и продолжает оказывать давление на ее котировки. Ссора с главным китайским регулятором вкупе с решением Alibaba сосредоточиться на мобильной коммерции, в успехе которого рынок сомневается после публикации финансовых результатов холдинга за прошлый квартал, не способствуют росту популярности бумаг среди инвесторов.

В результате коэффициент P/E у компании сейчас составляет всего 30 единиц, хотя Alibaba занимает 80% на рынке электронной коммерции в Китае и обрабатывает больше заказов, чем Amazon и eBay вместе взятые. Для сравнения – аналогичный коэффициент у его ближайшего конкурента Amazon давно уже достиг трехзначного значения.

По состоянию на 27 февраля короткие позиции в Alibaba составили почти 57 млн акций, что более чем в 2 раза больше показателя в конце сентября прошлого года, когда биржа начала собирать данные. Это свидетельствует о том, что инвесторы все меньше воспринимают бумаги ритейлера как надежную гавань для долгосрочных вложений (или же просто хеджируют позиции). Некоторые из крупных хедж-фондов, в том числе Omega Advisors, Appaloosa Management и Jana Partners LLC, продали свои доли в Alibaba еще в конце прошлого года, в то время как другие инвесткомпании пока только сократили их.

Брокерская компания TD Ameritrade, которая обслуживает в основном розничных инвесторов, сообщает, что более 50% тех, кто купил акции Alibaba на IPO, до сих пор ими владеют, в то время как 24% избавились от своих бумаг в течение первого же месяца после приобретения. «Вышла очень неловкая ситуация», – отметил в беседе с Reuters Алан Хафт, финансовый консультант из Ньюпорта, штат Калифорния, пояснив, что он «позорно рекламировал акции Alibaba на CNBC перед IPO» и уговорил дюжину своих клиентов вложиться в них.

Тем не менее Хафт по-прежнему верит в хорошую динамику Alibaba, но не в ближайшее время. «Акции, вероятно, опустятся еще ниже, так что в краткосрочной перспективе все будет очень печально», – отметил он.
Некоторые финансисты, впрочем, считают, что истечение периода lock-up не повлечет за собой резкого падения стоимость акций Alibaba, поскольку оно уже учтено в котировках. Кроме того, на руку компании играют ее размеры, позволяющие рынку легко проглотить любые объемы проданных бумаг, считает Гил Лурия, управляющий директор отдела анализа рынка акций в Wedbush Securities. Так, средний 25-дневный объем торгов по акциям Alibaba составляет 14,5 млн бумаг. 

Акции Alibaba на Санкт-Петербургской бирже

«Для рынка характерны завышенные ожидания касательно истечения периода lock-up. Однако, как показывает практика, когда день «икс» настает – инвесторы не видят большого изменения в ценах на акции, если только не произошло чего-то в корне неправильного», – убежден, Адам Сархан, исполнительный директор управляющей компании Sarhan Capital в Нью-Йорке, которая шортит акции Alibaba.   

Напомним, что бумаги Alibaba, подорожав в ноябре до $120 за акцию, стремительно рухнули в конце прошлого года после публикации корпоративной отчетности за третий квартал, в которой компания сообщила о более низких показателях прибыли, чем ожидалось, а также о замедлении темпов роста бизнеса. В настоящее время акции интернет-гиганта торгуются на 29,5% ниже пикового значения.

Первичное размещение бумаг Alibaba на Нью-Йоркской фондовой бирже в сентябре 2014 года на текущий момент остается крупнейшим в истории. Китайская группа сумела продать инвесторам свои акции на $25 млрд.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи