Альфа-банк о долларе по 70 рублей в 2017 году

Financial One 07.12.2016 13:16
1546

Укрепление отечественной валюте не грозит в следующем году из-за роста импорта и усиления оттока капитала, пишет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

При фундаментальной стоимости на уровне 65-70 рублей за доллар при сценарии цены на нефть $50 за баррель эксперт ожидает, что американская валюта будет стоить к концу 2017 года 70 рублей.

«Опасение на 2017 год связано с тем, что возврат к росту импорта (мы ожидаем его рост на 10% г/г в долларовом выражении) спровоцирует дефицит текущего счета во втором-третьем кварталах при сценарии цены на нефть $50 за баррель и годовом профиците текущего счета в размере всего $15 млрд, что, на наш взгляд, усилит чистый отток капитала», - объясняет Орлова.

В базовом сценарии она не ждет снятия санкций даже из-за победы Трампа на президентских выборах в США. Отмена ограничительных мер в отношении России, по ее мнению, приведет к притоку капитала и сильному укреплению рубля, но это помешает экономическому росту, а также усилит давление на бюджет.

Консолидация в нефтяном секторе, как считает Орлова, (покупка Башнефти Роснефтью) сильно снизит инвестиционную активность в 2017 году. «Мы сохраняем наш прогноз роста ВВП на 1,5% г/г на будущий год, но не исключаем его понижения до 1,0% г/г», - пишет экономист.

В качестве еще одного негативного фактора Орлова называет быстрый рост населения за чертой бедности - с 2014 года оно выросло с 16 млн до 22 млн человек. «Это новое явление для России, которая с начала 2000-х годов, демонстировала снижение уровня бедности. На наш взгляд, в этом кроется главная причина более медленного в сравнении с ожиданиями восстановления потребления в 2016 году. Мы ожидаем, что предвыборный период 2017 года временно остановит этот тренд и положит конец ухудшению потребительской активности; однако этого недостаточно, чтобы развернуть тренд ухудшения уровня жизни в долгосрочной перспективе», - объясняет эксперт. 



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи