7 выводов финского центробанка: почему биткоин не заменит SWIFT и Visa

Любовь Царева 12.09.2017 19:00
2766

Центральный банк Финляндии опубликовал исследование, посвященное растущей роли криптовалюты, и сравнил биткоин с существующими платежными системами-монополистами, такими как Swift, Visa, PayPal. Авторы исследования пришли к выводу, что биткоин пока сильно проигрывает этим системам, но призвали экспертов внимательно изучать «эту чудесную структуру».

FO приводит основные выводы, сделанные в исследовании.

1. Комиссия, которая платится пользователями майнерам зависит от загруженности системы, чем активнее работает сеть, тем выше вознаграждение. Когда перегруженности в сети нет, комиссия минимальна. Отсутствие равновесия в распределении комиссии может привести к коллапсу системы, но коллапс не является неизбежным. Биткоин может пережить период низких или нулевых транзакционных сборов, если некоторые майнеры предпочтут предоставлять инфраструктуру системе при низких сборах. 

Например, это может быть в интересах пользователей с большими остатками монет. В отличие от этого (децентрализованной системы), монополистическая система более стабильна. Во-первых, монополист не полагается на перегруженность для получения дохода. Более того, монополист может выбрать максимально надежную инфраструктуру, которая позволит максимизировать его долгосрочную прибыль. Наконец, монополист может скорректировать взимаемую плату по мере изменения условий спроса или изменения требований к инфраструктуре.

2. Майнеры тратят значительные ресурсы в соревновании за право подтвердить блок и получить награду. На эти усилия, которые являются проявлением расточительности, тратятся реальные ресурсы, такие как электроэнергия. Причем в итоге с помощью случайного выбора определяется лишь один майнер-победитель. В монополистической системе нет такого соревнования.

3. Так кто же платит за платежную систему биткоин? Сборы за транзакцию оплачиваются пользователями, желающими получить приоритет в обработке во избежание задержек. Инфраструктура системы обеспечивается майнерами, которые конкурируют и предоставляют свои услуги по себестоимости. По этой причине перегруженность важна для увеличения доходов от пользователей для финансирования инфраструктуры майнеров.

4. В отличие от традиционных платежных систем биткоин не требует доверия ни к одному объекту. Однако в то же время эта криптовалюта не может предоставлять и некоторые услуги: транзакция не может быть отменена в случае ошибки или мошенничества, а пользователи, которые потерли учетные данные счета, не имеют возможности восстановить свой баланс. Как таковой, биткоин может быть скорее сопоставим с деньгами, чем с современной электронной платежной системой.

5. Биткоин — это тоже монополия, но управляемая протоколом, а не управляющей организацией. Это подразумевает меньшую гибкость.

6. Биткоин не регулируется. Его нельзя регулировать и нет необходимости регулировать, потому что он управляется протоколом. Сборы за транзакции, которые взимаются с пользователей определяются пользователями независимо от усилий майнеров.

7. Конструкция биткоина как экономической системы является революционной, поэтому заслуживала бы внимания и контроля со стороны экономистов, даже если бы не была функциональной. А его очевидная функциональность и полезность тем более должны побуждать экономистов изучать эту систему.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube


Налоги на инвестиции

Михаил Мамута: «Важнейшим инструментом воспитания финансово грамотного молодого поколения является внедрение основ финансовой грамотности во все уровни системы образования»

Ни в коем случае не инвестируйте! 5 признаков того, что Вам рано становиться инвестором

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи