Экспертиза / Financial One

5 факторов, которые окажут влияние на рубль

Фото: facebook
2818
Рубль заканчивает май вблизи локальных максимумов.

Продажи валюты в рамках бюджетного правила, рост цен на нефть, постепенный выход ведущих мировых держав из карантина и ожидания скорой разработки вакцины стали драйверами для данного движения. При этом ключевым позитивом для всех рисковых активов, таких как рубль, безусловно, остается беспрецедентное по своим масштабам стимулирование.

Например, американский регулятор в последние месяцы спешно снизил ставки до 0 и начал фактически неограниченную скупку активов, что уже увеличило баланс регулятора до более чем 6,5 трлн. Банк России также не стал исключением, опустив ключевую ставку до 5,5%. 

И может сделать это еще примерно на 1%, что уже активно закладывается участниками в текущую доходность по облигациям, привлекая в них инвесторов, а значит увеличивая спрос и на рубли. Дополнительным положительным моментом для инвесторов здесь является крайне низкий долг РФ.

Корпоративный + государственный долг по состоянию на 1 апреля составлял $450 млрд, что меньше, чем международные резервы страны ($562,9 млрд на 21 мая). Впрочем, на мой взгляд, не все так однозначно хорошо для рубля в ближайшие месяцы. Есть целый ряд причин, почему я думаю, что сильно ниже доллар-рубль в ближайшие месяцы не опустится.

1. На фоне постепенного выхода с карантина в России начнет активно расти импорт, в то время как экспорту пока расти не на чем. Все это спровоцирует дополнительный спрос на валюту. Даже несмотря на то, что поездки в зарубежные страны в этом году будут в существенно меньшем объёме, спрос на импортные товары и услуги будет постепенно увеличиваться.

2. Снижение продаж валюты в рамках бюджетного правила, так как нефть существенно подросла.

3. Нефть достигла очень высоких значений, учитывая существенное сокращение спроса, дальше двигаться будет крайне сложно.

4. Реальные процентные ставки на фоне снижения ключевой ставки и локального роста инфляции продолжают снижаться, постепенно делая вложения в облигации все менее интересным занятием, а значит и спрос на рубли будет постепенно снижаться. Уже сейчас снижение ставки на 1% на ближайших заседаниях почти полностью отражено в доходностях облигаций.

5. Торговые войны. Конфронтация США и Китая вокруг Гонконга и Huawei может крайне негативно отразиться на мировой экономике и, в частности, на российской валюте.

В этой ситуации, как отдельный индикатор стоит смотреть на доллар-юань, который постепенно двигается к своим максимумам. Их обновление вполне может стать триггером к массовому выходу из риска. Поэтому думаю возвращение пары доллар-рубль в район 74-75 вполне вероятно в ближайшие месяцы. Ниже 69 при этом, скорее всего, пара не опустится.

Почему в США не будет ипотечного кризиса, а доллар останется валютой номер один

В интервью fomag.ru специалист аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Денис Масленников рассказал, зачем ФРС приступила к покупке ETF на облигации и стоит ли ждать краха доллара. 

Долгосрочным инвесторам лучше обращать внимание на действия ФРС и Казначейства США, советует эксперт. По его мнению, стоит следить и за ипотечным рынком США, так как сейчас растут просрочки, но признаков того, что это приведет к масштабному кризису пока нет.

У многих стран появились проблемы с выполнением социальных программ, и они начинают продавать гособлигации США, которые были на их балансах, но это не свидетельствует в пользу мнения о том, что все перестают верить в платежеспособность американского правительства, объясняет Масленников. Доллар, как он считает, остается валютой номер один в мире.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи