Личные финансы / Financial One

3 ошибки в первый год выхода на пенсию

Фото: facebook.com
10158

Поздравляем – после долгих лет работы вы наконец-то свободны. Выход на пенсию – это захватывающий период жизни, но вряд ли вы захотите неудачно его начать. Поэтому вам нужно избегать некоторых ошибок, которые омрачат этот прекрасный этап.

1. Отказ следовать бюджету

Вам стоит придерживаться бюджета не только в течение рабочих лет, но и после выхода на пенсию, особенно если вы планируете полностью отказаться от работы и, следовательно, начать жить за счет сбережений и социального обеспечения. Непростая часть планирования бюджета на ваши «золотые» годы заключается в том, что вам вряд ли удастся с точностью предугадать все траты. 

Конечно, вы заранее можете определить, сколько у вас будет уходить на страхование автомобиля или на оплату счетов за кабельное телевидение. Но как насчет таких расходов, как, например, ремонт квартиры или здравоохранение, которые в основном непредсказуемы?

Читайте: Шакил О'Нил: «Решение не инвестировать в Starbucks – моя большая ошибка»

Поэтому лучшим решением станет расчет средних трат. Например, обычно в год домовладелец тратит от 1% до 4% от стоимости своего дома на техническое обслуживание. Если ваш дом уже довольно старый, расходы будут находиться в верхнем диапазоне указанных процентов.

Оценить затраты на здравоохранение еще сложнее, но вы можете начать с учета ваших ежемесячных страховых взносов. Добавляйте небольшое количество денег в свой ежемесячный бюджет, чтобы этот пункт расходов был учтен при необходимости визита к врачу, и корректируйте сумму в дальнейшем при необходимости.

Смысл в том, чтобы взять свои финансы под контроль как можно раньше. Таким образом, если вы увидите, что определенная категория трат обходится вам дороже, чем казалось, сможете скорректировать расходы, сократив затраты в других категориях.

2. Слишком активные траты

В наши дни пожилые люди живут довольно долго, и, если вы выйдете на пенсию в возрасте 60 лет, есть большая вероятность, что вам понадобятся сбережения еще на 30 лет вперед. Но если вы потратите большую часть накопленного слишком рано, можете столкнуться с риском израсходовать все деньги. Поэтому вам нужно разработать план, согласно которому вы будете тратить определенную сумму каждый месяц без угрозы остаться на мели.

В течение многих лет финансовые эксперты отстаивали правило 4%. Смысл заключается в том, что в первый год выхода на пенсию вы снимаете 4% средств со своих счетов, а затем корректируете последующее снятие уже с учетом инфляции. Правило неидеальное, но это отличная точка для старта.

Читайте: Как начать экономить, если вы живете от зарплаты до зарплаты – 3 простых шага

Тем не менее если вы выйдете на пенсию рано (например, в 50 лет), вам может потребоваться более консервативный уровень вывода средств, скажем, 2% или 3%. И наоборот, если вы выйдете на пенсию поздно, 5% в год станет приемлемым уровнем. Только не начинайте тратить слишком агрессивно, иначе вы рискуете быстро истощить все свои сбережения.

3. Неумение организовывать свое время

По данным Institute of Economic Affairs, существует вероятность того, что выход на пенсию увеличивает ваши шансы впасть в депрессию на 40% – большое количество свободного времени может быстро привести к тому, что вы начнете чувствовать себя бесполезным. Однако, чем меньше вам скучно, тем меньше вероятность того, что ваше здоровье выйдет из строя, поэтому вам стоит подумать над составлением расписания занятий на каждый день.

В этом отношении ваши возможности действительно безграничны. Вы можете работать волонтером два дня в неделю в местной организации, посещать один музей в неделю, а другой день проводить дома. Общайтесь с друзьями. Вступите в книжный клуб, общество любителей походов или кружок поваров-самоучек. Потратьте несколько часов на творческий проект, который вы планировали осуществить, но никогда не находили на это достаточно времени, будь то роман, который вы хотели написать, или фотоальбом, который мечтали собрать.

Кроме того, если вы поймете, что вам скучно, найдите себе работу на неполный день, даже если дополнительные деньги вам не нужны. Это намного лучше, чем смотреть в окно или тратить время на очередной бессмысленный сериал.

Вы заслуживаете того, чтобы начать свои золотые годы на позитивной ноте. Избегайте этих ошибок, и вы подготовите почву для счастливой и полноценной пенсии.

Перевод статьи Маури Бекмен в The Motley Fool

Несколько способов не ждать пенсию и получить финансовую независимость

Один специалист по маркетингу в Сиэттле сказала в интервью для Marketwatch, что она испытывает смешанные эмоции, когда слышит словосочетание «выход на пенсию». 

Оно вызывает у нее ассоциации с 70-летним стариком, сидящим в кресле-качалке. «Мой выход на пенсию обязательно будет другим», – говорит она.

Эксперт планирует полностью отказаться от работы в 2020 году – когда ей будет 30 лет. Она говорит, что проведет свою жизнь, путешествуя по миру, начиная с Австралии и Новой Зеландии. В интернете девушка делает публикации под ником «A Purple Life» и не раскрывает свое настоящее имя, поскольку не хочет, чтобы работодатель узнал о ее намерении уволиться в ближайшее время.

Читайте: Сколько зарабатывает трейдер и можно ли прожить только на инвестиции

«Окончательное решение я приму в следующем ноябре. Оценю, будет ли мое финансовое состояние достаточно хорошим, чтобы я смогла уйти в отставку в октябре 2020 года, – говорит она. – Сейчас с моим капиталом все в порядке, но никто не знает, как проявит себя фондовый рынок».

Ее собственный капитал на данный момент составляет $340 тысяч. Хотя девушка и имеет большую для своего возраста зарплату, она считает, что по большей части такую сумму ей удалось накопить благодаря умению правильно экономить. К тому моменту, когда она решит полностью отказаться от работы, сумма должна быть в районе $500 тысяч, включая дивиденды и другие фиксированные выплаты.

Читать дальше







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи