Личные финансы / Financial One

Несколько способов не ждать пенсию и получить финансовую независимость

Фото: facebook.com
2119
Один специалист по маркетингу в Сиэттле сказала в интервью для Marketwatch, что она испытывает смешанные эмоции, когда слышит словосочетание «выход на пенсию». 

Оно вызывает у нее ассоциации с 70-летним стариком, сидящим в кресле-качалке. «Мой выход на пенсию обязательно будет другим», – говорит она.

Эксперт планирует полностью отказаться от работы в 2020 году – когда ей будет 30 лет. Она говорит, что проведет свою жизнь, путешествуя по миру, начиная с Австралии и Новой Зеландии. В интернете девушка делает публикации под ником «A Purple Life» и не раскрывает свое настоящее имя, поскольку не хочет, чтобы работодатель узнал о ее намерении уволиться в ближайшее время.

Читайте: Сколько зарабатывает трейдер и можно ли прожить только на инвестиции

«Окончательное решение я приму в следующем ноябре. Оценю, будет ли мое финансовое состояние достаточно хорошим, чтобы я смогла уйти в отставку в октябре 2020 года, – говорит она. – Сейчас с моим капиталом все в порядке, но никто не знает, как проявит себя фондовый рынок».

Ее собственный капитал на данный момент составляет $340 тысяч. Хотя девушка и имеет большую для своего возраста зарплату, она считает, что по большей части такую сумму ей удалось накопить благодаря умению правильно экономить. К тому моменту, когда она решит полностью отказаться от работы, сумма должна быть в районе $500 тысяч, включая дивиденды и другие фиксированные выплаты.

Она не одинока в своей мечте о финансовой независимости, то есть свободе от долгов и скучной бессмысленной работы. Она хочет прожить свою жизнь так, как пожелает.

В последние годы интерес к выходу на пенсию в среднем возрасте или даже раньше стал набирать популярность отчасти благодаря блогу «Mr. Money Mustache». Имя автора уже известно – Пит Адени. Он пишет о своем собственном опыте финансовой независимости, жизни за счет инвестиций и сбережений, а не ежемесячных зарплат. Адени, бывший инженер-программист из Канады, который сейчас живет в Колорадо, вышел на пенсию в 2005 году в возрасте 30 лет.

У группы стремящихся как можно раньше избавиться от ненавистной работы даже есть название: FIRE, или financial independence, retire early (финансовая независимость, ранний выход на пенсию).

Статистики по количеству участников FIRE пока что нет. Правительство США не ведет подсчеты, равно как и инвестиционно-пенсионные компании, такие как Fidelity Investments. Тем не менее количество людей, которые делятся историями в социальных сетях, стремительно растет. В Facebook существует группа под названием Mustachians in Practice, где в знак признательности господину Money Mustache более 14 тысяч участников делятся друг другом советами о том, как рано отказаться от работы.

Те, кто стремятся к досрочному выходу на пенсию, живут скромно. Например, некоторые ездят на велосипедах вместо автомобилей, живут в крошечных домиках или фургонах, сами выращивают себе еду, делают собственную одежду и бытовые предметы, а также отказываются от современных удобств, таких как смартфоны и домашний Wi-Fi.

Как только им удается накопить сумму, которая, по их оценкам, позволит в будущем жить без постоянной работы, они увольняются и выходят на пенсию досрочно. Конечно, в итоге многие начинают подрабатывать, чтобы свести концы с концами.

Читайте: Как начинали бизнес в 90-ые и стоит ли бросать работу ради собственного дела – отвечает Анатолий Гавриленко

Так какой же суммы денег будет достаточно для того, чтобы полностью отказаться от работы? Money Mustache разработал методики для определения заветного количества с учетом часто рекомендуемого экспертами правила 4%. Смысл заключается в том, что в первый год выхода на пенсию вы снимаете 4% средств со своих счетов, а затем корректируете последующее снятие уже с учетом инфляции. Правило неидеальное, но это отличная точка для старта.

Многие даже не думают откладывать деньги на пенсию

Если вы думаете, что что деятельность участников FIRE непрактична, вы не одиноки. Движение получило много критики. К числу тех, кто скептически относится к FIRE, причисляет себя довольно известный финансовый эксперт и автор бестселлеров Саз Орман. Она говорит, что «ненавидит» это движение.

«С финансовой точки зрения, это самая большая ошибка, которую вы когда-либо совершали в жизни», – отмечает она. По ее словам, неожиданные трудности, включая болезни, несчастные случаи и непредвиденные расходы, скрываются за каждым углом.

Еще один плачевный факт: большинство американцев не уйдут на пенсию рано, а некоторые вообще не смогут позволить себе полностью отказаться от работы. По данным финансовой компании Northwestern Mutual, каждый пятый не имеет пенсионных накоплений.

А каждый третий из поколения бэби-бумеров, для которого проблемы выхода на пенсию являются сейчас наиболее актуальными, имеет менее $25 тысяч, сэкономленных на пенсию.

Тем не менее движение FIRE меняет разговор о выходе на пенсию. Прошли те времена, когда многие мечтали провести свои золотые годы на поле для гольфа.

«Среди клиентов моей компании встречаются те, кто занимает руководящие должности. Они все еще вынуждены выплачивать ипотеку и делать взносы за обучение детей в частной школе, даже учитывая тот факт, что им уже по 60 лет, и они давно хотят выйти на пенсию, – говорит Джош Фейн, сертифицированный специалист по финансовому планированию, работающий в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. – Часто они говорят мне, что все это время не задумывались, каким тяжелым может оказаться отказ от работы. Так если движение FIRE сможет еще в молодости донести до людей, насколько важно вовремя начинать ответственно подходить к своим финансам, я – за».

Почему FIRE набирает популярность

При всей своей вновь обретенной популярности FIRE – это просто новый способ говорить о старой концепции, считает Эд. Сейчас ему 50 лет, и он не работал полный день с 36 лет (мужчина не раскрывает свою фамилию в сети или при общении с прессой, потому что «говорить о том, сколько у вас денег, безвкусно».)

Эд ведет блог о раннем выходе на пенсию. Он говорит, что информация о том, как рано отказаться от работы, сейчас легкодоступна, потому что многие люди делятся своим опытом онлайн.

«Теперь у вас нет необходимости проходить весь путь самостоятельно, без чьей-либо помощи. Мы же не в вакууме живем», – говорит он.

До того, как движение за финансовую независимость получило название FIRE, такие книги, как, например, «Кошелек или жизнь» («Your Money or Your Life») Вики Робин, опубликованная в 1992 году, были посвящены тем же добродетелям и свободе, говорит 39-летняя Таня Хестер, автор книги «Work Optional» и блога Our Next Life, которой удалось отказаться от работы в 38 лет.

«Движение FIRE привлекает все больше людей, и в этом есть свой смысл», – считает Эмрис Уэстакот, автора книги «The Wisdom of Frugality» и профессор в Alfred University.

По его словам, компьютеры и смартфоны ускорили темпы работы и жизни. Постоянная адаптация к новым технологиям трудна для пожилых работников. «Это похоже на шутку в фильме “Алиса в Зазеркалье”, – говорит Вестакотт. – Вы должны бежать очень быстро, чтобы оставаться на том же месте».

Преимущества «бычьего» рынка

Рост движения FIRE совпал с «бычьим» рынком акций США, который начался 10 лет назад. По данным финансовой компании Convoy Investments, среднегодовая доходность за 2010 год составила 13,2%, тогда как ранее средние показатели находились в районе 9,6%. Более слабая доходность или же крах фондового рынка, как это произошло в 2000 и 2008 годах, могут ограничить или вовсе сорвать планы поклонников FIRE.

Тем не менее, по словам Эда, возможный спад на рынке не должен вызывать у вас беспокойства. Он вышел на пенсию 15 лет назад и за этот период столкнулся с финансовыми и другими кризисами, но успешно их преодолел. Его жена заболела раком молочной железы, но они накопили достаточно средств, чтобы иметь возможность оплатить лечение, говорит он.

«Я с самого начала пытался научить людей тому, что волатильность на фондовом рынке похожа не меняющуюся на улице погоду – на нее не стоит обращать внимания, – говорит Адени, автор блога Mr. Money Mustache. – Просто не пытайтесь угадать фазу рынка и не совершайте сделки под влиянием ваших эмоций или новостей в СМИ. Крах фондового рынка – это просто временная распродажа акций».

Жертвы, которые приносят люди

Для многих следование идеям FIRE связано со значительными жертвами. Например, Адени выступает против владения автомобилем, предлагает переехать в район с более низкой стоимостью жизни и практиковать другие полезные привычки, такие как приготовление пищи дома и отказ от платных услуг.

Хестер, автор блога Our Next Life, считает, что жертвы ради экономии преувеличены.

«Идея того, что вам обязательно нужно заработать шестизначную сумму и не иметь при этом детей, в общем, следование принципу “все или ничего” – просто глупа, – объясняет она. – Многие люди экономят деньги, но сохраняют при этом нормальный уровень жизни. Если вы сможете вести образ жизни среднего класса и при этом увеличивать свои доходы, накопите достаточную сумму довольно быстро».

Широкое влияние движения FIRE

Несмотря на растущую популярность, у FIRE всегда будут противники, признает Адени. По его словам, большинство людей продолжат «тот же путь к материальному изобилию».

Тем не менее для некоторых FIRE станет переломным моментом жизни, причем в лучшую сторону, говорит он. «В какой-то момент люди поймут, что мы давно достигли уровня “более чем достаточно, чтобы быть счастливыми”. Они смогут легко отказаться от нового iPhone или дорогой машины просто ради того, чтобы навсегда обеспечить себя третьим выходным на рабочей неделе», – объясняет эксперт.

В следующие два десятилетия беспокойство по поводу товарных излишеств и глобального потепления может привести к серьезным переменам, считает Вестакотт, профессор Университета Альфреда.

Популярность метода «KonMari» Мари Кондо – по сути, избавления от того, что вам не нравится или просто не нужно – показывает, что путь к переменам не так сложен, как кажется.

«Вы просто смотрите вокруг себя и понимаете, что некоторые вещи вам не нужны, – говорит Вестакотт. – Вы можете прожить отличную жизнь, не захламляя ее бесполезными предметами. Кроме того, так вы быстрее обеспечите себе финансовую свободу».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи