Экспертиза / Financial One

3 акции, которые не купит Баффет

3 акции, которые не купит Баффет
5516

Есть много компаний, которые показывают прекрасные результаты из года в год, но  они не попадут в портфель Баффета, и вот почему.

Что нужно помнить про Баффета.

Первое – он любит покупать акции с хорошими дивидендами. 

Второе – он предпочитает компании, которые большинство инвесторов считает скучными. 

Портфель Berkshire Hathaway состоит из множества бумаг. Это банковские акции, бумаги железнодорожных компаний и представителей потребительского сектора. 

Это предприятия, чьими товарами и услугами люди пользуются всегда.

Однажды Баффет сказал, что мог бы получать более высокую прибыль, если бы вкладывал меньше денег. 

Многие компании слишком малы для его фонда, поэтому  у него много свободных денег. Такой принцип получил название «ружье для слона», где в качестве цели компании с большой капитализацией. 

Давайте посмотрим на Jack Henry & Associates (JKHY), Rollins (ROL) и Old Dominion Freight Lines (ODFL). Эти три компании со средней капитализацией, они слишком малы для Баффета, но многим частным инвесторам стоит обратить на них внимание.

1. Jack Henry & Associates

Jack Henry & Associates занимается технологиями для обработки платежей для кредитных организаций, малых и средних банков. 

У компании есть набор онлайн-продуктов для ПК и мобильных по обеспечению безопасности и управлению рисками. Баффет любит банки, поэтому ему должна понравиться фирма, которая соответствует вызовам и стандартам 21 века. Ему мог бы понравиться консерватизм менеджмента. Компания не имеет долгов и предпочитает создавать расти органически, а не путем крупных приобретений. 

За последнее десятилетие выручка стабильно росла от 7% до 11% в год. Прибыль на акцию ежегодно увеличивается с 11% до 15%. Такая последовательность позволила поднять годовой дивиденд с $0,4 на акцию в 2011 году до $1,84 в настоящее время. 

Консервативный подход менеджмента в финансовой индустрии, постоянный рост бизнеса и увеличивающиеся дивиденды заставляют задуматься над покупкой акций этой компании. При капитализации в $12,4 млрд она не может быть интересна Баффету.

Может быть интересно: Есть ли повод бояться повышения ставок в США

Поскольку Уолл-стрит прогнозирует повышение процентных ставок до 2021 года, прибыли банков будут расти. Для Jack Henry & Associates это означает приток клиентов, рост прибыли и дивидендных выплат.

2. Rollins

Бизнес по борьбе с вредителями еще одна «скучная» и «предсказуемая» услуга, которая должна полюбиться Баффету. Компания Rollins ведет свое начало от фирмы Otto «The Rat Man» Orkin, которая продавала яды с доставкой к дому с 1901 года. А последние полтора десятилетия Rollins потратила на приобретение более мелких конкурентов. 

Это был хороший ход. Оказывается, люди готовы платить за то, чтобы избавиться от нежелательных грызунов и насекомых даже в тяжелых экономических условиях. Это подтверждает рост на 5% во время рецессии 2009 года и на 7% во время прошлогодней пандемии. Прибыль компании растет 21 год подряд. 

Такая последовательность обеспечила стабильный рост прибыли на акцию примерно на 11% в год в течение последнего десятилетия и позволила руководству повысить дивиденды с $0,08 на акцию в 2011 году до $0,24 на акцию в прошлом году. Компания также объявила о спецдивидендах в размере $0,13 на акцию в конце 2020 года. Будущее бизнеса по-прежнему выглядит прекрасным, если вы являетесь акционером.

Ожидается, что мировой рынок средств борьбы с вредителями вырастет до $30 млрд в течение следующих шести лет с примерно $20 млрд в настоящее время. Одно из малоизвестных последствий глобального потепления – это прогнозируемый взрыв популяции грызунов и расширение районов обитания тараканов. 

Об этом не хочется думать, но это еще один попутный ветер для бизнеса при выручке в $2,2 млрд и рыночной капитализации в $18,5 млрд.

3. Old Dominion Freight Lines

Еще одна компания среднего размера с впечатляющими цифрами при довольно скучном бизнесе. Речи идет о малотонажных грузовых перевозках с присутствием в Канаде, Мексике и Пуэрто-Рико. Расширение бизнеса способствовало увеличению миль на рейс до 925 миль в 2020 году при среднем доходе от перевозки в $365. 

Доходы Old Dominion растут на 11,5% в год с 2002 года, в 2020 году удалось достичь отметку в $4 млрд. Прибыль на акцию активно увеличивалась за последнее десятилетие, приблизительно на 18% в год, до $5,68 в прошлом году. Компании удалось добиться результат, сохранив качество сервиса. 

Издержки от перевозок снижаются последние 15 лет, а своевременность доставки стабильна на уровне 99% с 2013 года. Можно сказать, что компания выиграла премию Mastio Quality Award для национальных перевозчиков 11 лет подряд.

Если «Оракул из Омахи» искал бы высокопроизводительный бизнес с отличной репутацией в скучной отрасли, то ему было бы трудно найти лучшего кандидата, чем Old Dominion. Компания даже начала выплачивать дивиденды в 2017 году и с тех пор увеличивала их в среднем на 31% ежегодно. 

Blue Origin готова открыть продажи билетов на полет в космос

Blue Origin, компания миллиардера Джеффа Безоса, уже сегодня откроет продажу билетов на суборбитальные экскурсионные полеты на своем космическом корабле New Shepard.

Это станет знаковым моментом для американских компаний, открывающих новую эру частных коммерческих космических путешествий.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи