Звездные трейдеры проигрывают машинам

Любовь Царева 03.11.2016 15:52
3159

Алгоритмические фонды привлекли в этом году $21 млрд, тогда как фонды под управлением звездных трейдеров лишились около $60 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

Несмотря на то, что алгоритмические фонды теряют деньги, инвесторы прощают им минус гораздо охотнее, чем управляющим, которые торгуют по старинке, принимая решения на основании анализа фундаментальных факторов. В то время как инвесторы выводят деньги из фонда миллиардера Алана Ховарда, алгоритмический фонд Leda Braga привлекает дополнительные миллиарды.

Фонды с ручным управлением после нескольких лет слабых результатов стремительно теряют клиентов. В эпоху массового доступа к информации им все сложнее зарабатывать. В этих условиях инвесторы обратили свои взоры на алгоритмические методы торговли в надежде, что компьютеры, лишенные эмоций, смогут переиграть рынок и приумножить сбережения.

«Сейчас относятся скептически к способности дискредитированных менеджеров заработать в условиях практически нулевых процентных ставок», - сказал директор по инвестициям Kairos Investment Management Мишель Джесуальди, который инвестирует в хеджевые фонды около $3 млрд. Его слова подтверждает статистика. Фонды, использующие математические модели, в этом году привлекли $21 млрд, по данным компании eVestment. В то же время из остальных фондов было выведено около $60 млрд.

Пятидесятилетняя Леда Брага, имеющая докторскую степень по инжинирингу Imperial College London, с января по сентябрь 2016 года показала убыток 7,1% в ее главном алгоритмическом фонде BlueTrend Programme, под управлением в котором более $7 млрд. В то же время общая сумма активов под управлением у ее компании осталась неизменной - на уровне $9,5 млрд. Это свидетельствует о том, что потери были заменены на новый капитал.

Master Fund под управлением Алана Ховарда показал меньший убыток – фонд потерял 3,4%, но размер активов снизился на $6,4 млрд до $17,3 млрд с января по сентябрь.

«Одна из причин, по которой инвесторы покупают паи в управляемых компьютером фондах, является их хорошая производительность в плохие времена,- считает руководитель отдела исследований Lyxor Asset Management Филипп Феррейра, который инвестирует в хедж-фонды. – Движение денежных потоков в фондах явно демонстрирует, что именно инвесторы ищут в настоящее время».

До сих пор инвесторы не выиграли от этой смены предпочтений. Три из по меньшей мере четырех управляемых компьютером хедж-фондов AHL Man Group Plc до сентября этого года теряли деньги. Тем не менее у них тоже наблюдался приток $2,1 млрд.

«Инвесторы предпочитают прозрачные стратегии традиционным макроэкономическим хедж-фондам, в которых есть риск человеческого фактора», - говорит сопредседатель инвесткомпании Reyl & Cie SA Николас Рот. При этом, по его словам, алгоритмические фонды в этом году теряют деньги, потому что «большинство систем не предназначены для того, чтобы извлекать выгоду из v-образных разворотов, свидетелями которых мы стали в этом году».

Миллиардер Пол Тюдор Джонс, чей хедж-фонд потерял деньги в этом году, уже сократил штат на 15% и снизил комиссию за управление, чтобы остановить массовое бегство инвесторов, которые уже вывели $2,1 млрд в этом году. Остальные его управляющие начали работать в команде с учеными и математиками, чтобы внести элемент математического анализа в управление. Caxton Associates так же сократили комиссию за управление.

Основатель хедж-фонда Third Point Дэн Леб заявил в послании инвесторам, что использование математических методов становится все более важным для того, чтобы компания оставалась конкурентоспособной. Все это, вероятно, означает, что эпоха звездных трейдеров осталась позади. Никто в них больше не верит.

«Инвесторы считают, что управляющие, которые строят стратегию на основании фундаментальных факторов, могут стараться изо всех сил, но не успеть отреагировать на неожиданно возникший риск повышения ставки ФРС,- сказал Энтони Лоулер из GAM Holding AG – Инвесторам, возможно, лучше купить пай в фонде, управляемом компьютерной программой, где больше внимания уделяется риску резкого изменения цены, а не фундаментальным ожиданиям». 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи