Экспертиза / Financial One

Золото vs криптовалюта – на что сделать ставку в кризис

Золото vs криптовалюта – на что сделать ставку в кризис
2938

Похоже, биткоин и другие криптовалюты все-таки не стали цифровым золотом.

В 2022 году цены на биткоин упали более чем на 15%. Другие ведущие криптовалюты, такие как ethereum, solana и любимый Илоном Маском dogecoin, также потеряли в стоимости. Между тем, золото выросло более чем на 4% и вернулось к отметке $1900 за унцию, снова приблизившись к рекордному максимуму выше $2 тысяч.

Опытные инвесторы понимают, что в то время, когда Федеральная резервная система США агрессивно повышает процентные ставки, золото и другие драгоценные металлы, такие как серебро и палладий, являются лучшим средством защиты от инфляции.

«Теперь ясно, что биткоин торгуется наряду с рисковыми активами и вовсе не является безопасной гаванью, – отметила Ипек Озкардеская, аналитик Swissquote, в своем отчете в начале текущего месяца. – Биткоин так и не стал цифровым золотом, это скорее крипто-прокси для Nasdaq».

Даже приобретение Маском компании Twitter (TWTR) – которое, по мнению некоторых аналитиков, может привести к еще большему продвижению криптовалют на платформе – или новость о том, что инвестиционный гигант Fidelity позволит клиентам держать биткоин на своих пенсионных счетах 401(k), не смогли вывести криптовалюту из депрессии. Сейчас биткоин вернулся к отметке ниже $40 тысяч.

Многие эксперты отмечают, что золото по-прежнему имеет массу преимуществ перед цифровыми активами. Растут опасения, что разгул инфляции может привести к замедлению экономики, что подтолкнет золото к дальнейшему росту.

«Риски стагфляции растут, а геополитическая напряженность вряд ли утихнет в ближайшее время, – говорит Луиза Стрит, старший аналитик Всемирного совета по золоту. – Золото исторически является одним из самых сильных игроков в условиях стагфляции».

Аналитики Wells Fargo также заявили в своем отчете в начале этого месяца, что «золото можно держать физически, оно общепризнанно и намного меньше подвержено волатильности» по сравнению с биткоином, акциями и другими активами.

Учитывая это, аналитики Wells Fargo прогнозируют, что в текущем году золото может подорожать до $2100 за унцию.

Не только повышение ставок и опасения по поводу инфляции приводят к росту цен на золото. Мейс Маккейн, главный инвестиционный директор компании Frost Investment Advisors, в конце прошлого месяца в своем отчете отметил, что золото также превратилось в безопасную гавань отчасти из-за опасений по поводу конфликта между Россией и Украиной.

«По мере эскалации событий на Украине мы увидели, что инвесторы обратились к золоту», – написал он, добавив, что биткоин все еще «находится где-то между спекулятивным технологическим активом и оцифрованной твердой валютой».

В соответствии с вышесказанным, старый добрый доллар также представляется более надежной инвестицией, чем биткоин и другие криптовалюты во времена нестабильности. Индекс доллара США вырос примерно на 6% в текущем году.

Небольшой вывод выглядит так: многим инвесторам биткоин по-прежнему не может заменить золото или государственные валюты во время кризиса.

Как Европа готовится к наступлению газового кризиса

Россия уже приостанавливает поставки природного газа в Европу.

Страна выполняет свое обещание прекратить поставки в недружественные страны, которые отказываются платить в рублях.

В среду «Газпром» заявил, что приостановил поставки природного газа в Болгарию и Польшу после того, как они отказались платить в рублях.

Этот шаг знаменует собой значительную эскалацию экономического конфликта между Россией и Западом и является самым серьезным ответом Москвы на несколько раундов европейских санкций, объявленных после начала военной спецоперации.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи