Экспертиза / Financial One

Как Европа готовится к наступлению газового кризиса

Как Европа готовится к наступлению газового кризиса
2996

Россия уже приостанавливает поставки природного газа в Европу.

Страна выполняет свое обещание прекратить поставки в недружественные страны, которые отказываются платить в рублях.

В среду «Газпром» заявил, что приостановил поставки природного газа в Болгарию и Польшу после того, как они отказались платить в рублях.

Этот шаг знаменует собой значительную эскалацию экономического конфликта между Россией и Западом и является самым серьезным ответом Москвы на несколько раундов европейских санкций, объявленных после начала военной спецоперации.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что приостановка санкций равносильна «шантажу». Она также сообщила, что страны-члены ЕС провели экстренные переговоры и что некоторые из них уже начали отправку газа в Польшу и Болгарию.

«Эпоха российского ископаемого топлива в Европе закончится. Европа движется вперед в вопросах энергетики», – говорится в ее заявлении.

Польша и Болгария, возможно, справятся, но, если Россия сократит поставки в другие страны ЕС, в частности в Германию и Италию, ситуация может обернуться совсем нерадостно для Европы.

Справится ли Европа?

По данным Европейской комиссии, ЕС зависит от России примерно на 45% в импорте природного газа. При этом Gas Infrastructure Europe сообщает, что газовые хранилища ЕС заполнены примерно на 32%. Это намного меньше целевого показателя в 80%.

Аналитики Berenberg прогнозируют, что Европа доживет до конца осени, прежде чем начнет испытывать нехватку газа, если Россия резко прекратит поставки.

Но страны ЕС уже начали искать альтернативные источники поставок и сокращать спрос.

В марте лидеры ЕС обязались сократить потребление российского газа на 66% до конца года и избавиться от зависимости от российской нефти и газа к 2027 году. Евросоюз также договорился с США об импорте большего количества сжиженного природного газа (СПГ) в текущем году. Германия ускоряет строительство терминалов СПГ, а Италия в этом месяце заключила сделки с Египтом и Алжиром.

«Этот шаг России является еще одним напоминанием о том, что мы должны работать с надежными партнерами и укреплять нашу энергетическую независимость», – заявила фон дер Ляйен в среду.

Польша также готовилась к подобному развитию событий. Хотя в 2020 году на долю российского газа приходилось около 55% всего импорта, в последние годы страна диверсифицировала свои источники энергии. Она построила терминал СПГ и готовится к открытию газопровода в Норвегию в конце этого года.

PGNiG – польская государственная газовая компания, заявила во вторник, что ее подземные хранилища газа заполнены почти на 80%. А потоки газа по газопроводу «Ямал» – маршруту поставок, который Россия перекрыла, – уже сокращаются.

«[Газ через Ямал] составил менее 2% от трубопроводных поставок России в Европу с начала года», – написал в среду Карстен Фрич, аналитик по энергетике, сельскому хозяйству и драгоценным металлам в Commerzbank Research.

Готовность Польши помогает объяснить сдержанную реакцию рынка, добавил Фрич.

Цены на европейские газовые фьючерсы подскочили на 24% в среду, но затем снова упали и на момент написания данной статьи торговались чуть выше среднемесячного апрельского уровня в $106 за мегаватт-час, свидетельствуют данные Independent Commodity Intelligence Services (ICIS)

«Стратегия Польши, направленная на отход от России, оправдалась», – отметили аналитики Rystad Energy Каушал Рамеш и Николин Бромандер.

Болгария более уязвима, поскольку, согласно данным ЕС, почти 75% ее импорта газа приходится на Россию. Но правительство страны заявило во вторник, что были предприняты шаги по поиску альтернативных поставок. Кроме того, Болгария строит газопровод в Грецию.

«В настоящее время никаких ограничительных мер на потребление газа в Болгарии не введено», – говорится в заявлении министерства энергетики.

А что насчет Германии?

Но наибольшее беспокойство вызывает ущерб, который внезапное отключение газа может нанести Германии.

Крупнейшая экономика Европы обычно импортирует около 55% газа из России. Хотя в последние недели ей удалось сократить долю российского импорта до 40%, внезапное прекращение поставок будет катастрофическим для тяжелой промышленности Германии, которая и так уже борется со стремительным ростом цен на энергоносители и нехваткой сырья.

Внезапный перебой в поставках газа может привести к сокращению производства и экспорта и поставить под угрозу выживание многих мелких и средних производителей страны.

Центральный банк Германии на прошлой неделе заявил, что резкая остановка экономики приведет к глубокой рецессии. Согласно анализу пяти ведущих экономических институтов страны, в этом и следующем году может быть потеряно около 550 тысяч рабочих мест и 6,5% годового экономического производства.

«Если мы утратим «Северный поток – 1», который идет через Балтийское море в Германию, наступит серьезный кризис», – сказал CNN Business Оле Хвальбе, аналитик по природному газу шведского банка SEB.

В прошлом месяце правительство Германии инициировало первый из трех этапов чрезвычайного плана, реализация которого может привести к рационированию газа, при этом домашние хозяйства и больницы будут иметь приоритет перед многими производителями.

Хеннинг Глойстейн, директор по энергетике, климату и ресурсам в Eurasia Group, сказал CNN Business, что в случае крупного сокращения поставок из России Германия и Италия, которые обеспечивают около 41% своих потребностей в газе за счет России, могут избежать рационирования следующей зимой, если будут действовать быстро.

«[Германии и Италии] необходимо попытаться структурно снизить потребление газа, заменив бытовые котлы на альтернативные системы, такие как водяные тепловые насосы, и попросив домохозяйства использовать меньше газа», – отметил он.

«Европейским коммунальным предприятиям необходимо будет выйти на рынок СПГ и заказать как можно больше танкеров в ближайшие недели и месяцы», – добавил он.

Почему цены на бензин в России не повторят проблем США

Бизнес в условиях кризиса, нефть, цены на бензин и многое другое обсудили с Алексеем Рыбниковым, президентом СПбМТСБ.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Последние два года были динамичными и сложными, но одновременно интересными. В новых условиях, которые постоянно менялись, биржа в очередной раз показала себя как реально функционирующий механизм формирования справедливой рыночной цены на те товары, которые здесь торгуются.

За этот период мы многократно показали, что биржа одновременно является прекрасным механизмом для воздействия на цены через соотношение спроса и предложения. Напомню про прошлогодний августовский бензиновый кризис, с которым мы в итоге справились просто увеличением предложения продукта через биржу. Цена вернулась к уровню, который всем представлялся более-менее приемлемым. Такой опыт, безусловно, есть.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи