Экспертиза / Financial One

Золото, или что нужно знать инвестору

Фото: facebook.com
2325

Рынок золота остается под влиянием денежно-кредитной политики регуляторов, нестабильного состояния мировой экономики, торговых противоречий, а также негативного влияния на экономику эпидемии коронавируса в Китае. 

В связи с продолжающимся смягчением денежно-кредитной политики основными центробанками мира (в первую очередь ФРС США) рынок золота с весны 2019 года показал значительный рост. Стоимость золота в 2019 году в среднем выросла на 20,6% к 2018 году. 

В настоящее время цены на золото продолжают расти. Во вторник стоимость золота в Лондоне превысила $1600 за унцию в ожидании публикации протокола последнего заседания ФРС США. 

Инвесторы ожидали увидеть в протоколе упоминание о влиянии китайской эпидемии на экономику США, что может склонить регулятора к снижению процентных ставок. Протокол заседания показал, что члены Комитета по операциям на открытом рынке позитивно смотрят на экономику США, но все же выразили некоторую обеспокоенность по поводу распространения коронавируса и напряженности на Ближнем Востоке. По данным фьючерсов на ставку по федеральным фондам (CME), рынок повышает вероятность снижения процентной ставки ФРС США с июня-июля 2020 года. 

Надо отметить, что основным драйвером роста остаются вложения в ETF-фонды с содержанием золота и покупки центробанков. Согласно отчету GFMS за 2019 год, вложения в ETF-фонды в 2019 году выросли на 11% г/г.  Спрос со стороны центробанков в 2019 году оставался на высоком уровне. Россия вышла на 6-е место в мире по количеству золота в золотовалютных резервах.  

Рынок физического металла продолжает страдать от недостатка покупателей. По оценке Metal Focus, потребление золота в Китае в 2020 году может снизиться на 6%. Аналитики GFMS ожидают снижение потребления золота в январе – феврале 2020 года на 40–70% в годовом исчислении. Также прогнозируется сокращение импорта золота в КНР в указанные месяцы.

В Индии розничный спрос остается низким под влиянием высоких внутренних цен. Импорт золота в Индию упал в январе на 47,8% в годовом выражении до 36,26 т. Импорт золота в феврале оценивается на уровне 40 т. 

По отчету GFMS за 2019 год, ювелирное потребление золота в мире упало на 6% г/г, промышленное – на 2% г/г, инвестиционный спрос на физический металл снизился на 20% г/г. В Китае и Индии падение ювелирного спроса составило 10% и 17%, а инвестиционного – 35% и 20% соответственно.

При этом рост цен на золото в 2019 году спровоцировал увеличение предложения металла на вторичном рынке на 11% г/г. Добыча золота в мире в 2019 году понизилась на 1,3% к 2018 году. 

В зависимости от развития ситуации в мировой экономике в 2020 году на рынке золота возможны, как минимум, два сценария движения цен.

1. Если в первом полугодии 2020 г. провал мировой экономики не будет слишком сильным, а также будет наблюдаться тенденция к восстановлению темпов роста и достижению дальнейших договоренностей в рамках торговых споров, то это приведет к сохранению процентных ставок ФРС США на текущем уровне и возможному переходу к их повышению в 2021 году. 

Для рынка золота это может означать постепенное сползание цен к уровням $1400-1350 и ниже. Также возможен возврат в старый диапазон консолидации $1100-1300 в случае ужесточения политики ФРС США.

2. Если мы будем наблюдать значительную просадку мировой экономики в 2020 году, а также нежелание или невозможность достижения дальнейших компромиссов между крупнейшими экономиками мира, то это может привести к возобновлению снижения процентных ставок ФРС США и подтолкнет цены на золото выше уровня $1600. В этом случае не исключен рост цен до уровня $1650-1740 в зависимости от степени ухудшения ситуации, особенно если темпы инфляции также будут расти.  

По поводу инвестирования средств в золото  

Инвестировать часть капитала в драгоценные металлы стоит всегда, вне зависимости от ситуации на рынках. Покупка драгоценных металлов в физическом виде (слитки и монеты) надежно защищает от накапливаемой инфляции и девальвации валют на длительном промежутке времени (от 5 и более лет). С этой целью лучше приобретать физический металл, как самый надежный инструмент со страховой функцией. 

Что ожидать от акций «Газпрома» на горизонте двух лет

«Газпром» является одной из самых интересных ценных бумаг в этом году с точки зрения начала покупок с прицелом к 2022 году.

Если смотреть на перспективы производства, рассчитанные с учетом тех проектов, что сейчас запущены и тех, что ожидаются, то можно прогнозировать прирост мощности на несколько десятков процентов. 

Скорее всего, эти мощности будут хорошо загружены, поэтому для котировок «Газпрома» это является позитивным фактором.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи