Экспертиза / Financial One

Что ожидать от акций «Газпрома» на горизонте двух лет

Фото: facebook
6073
«Газпром» является одной из самых интересных ценных бумаг в этом году с точки зрения начала покупок с прицелом к 2022 году.

Если смотреть на перспективы производства, рассчитанные с учетом тех проектов, что сейчас запущены и тех, что ожидаются, то можно прогнозировать прирост мощности на несколько десятков процентов. 

Скорее всего, эти мощности будут хорошо загружены, поэтому для котировок «Газпрома» это является позитивным фактором.

«Газпром» объявил, что начиная с текущего и в последующие годы вырастет процент дивидендных выплат. В текущем году дивиденды могут быть увеличены за счет отказа от корректировок прибыли в расчете дивидендов, об этом недавно говорил CFO компании. Это может привести нас к дивидендам на уровне прошлого года с увеличением их в 2021-2022 году.

Из негативных факторов стоит выделить очень низкие цены на газ в текущий момент и потенциальный рост инвестиций в основной капитал от запланированных цифр, что у «Газпрома» бывает регулярно. 

Пока это давит на котировки, можно искать точку входа для покупки этих акций на долгосрочную перспективу, с прицелом на 2-3 года, но придется взять на себя риск, что «Газпром» может принять решение не отказываться от корректировок, тогда бумага скорректируется.

Наверное, компромиссным вариантом будет покупка бумаги и до объявления дивидендов и после, ведь даже если дивиденды будут около расчетных 12-14 рублей – это доходность на уровне ОФЗ с хорошей перспективой роста. 

Если нет других хороших идей для кракткосрочных инвестиций, то «Газпром» очень неплохая идея для покупок уже сейчас.

Какая из дочек «Газпрома» милее инвестору

Говоря о дивидендных бумагах компаний, входящих в структуру «Газпрома», игроки рынка имеют в виду в первую очередь активы, включенные в «Газпром энергохолдинг», который объединяет в себе сетевые и сбытовые организации: «ОГК-2», «ТГК-1» и «Мосэнерго». 

В прошлом году они направили на дивиденды 35% прибыли. Заявлено, что с этого года планка будет увеличена до 50%. На этой новости бумаги всех трех компаний бурно росли, прибавляя до 8,5% за одну сессию. 

Из представленного списка наиболее динамичной выглядит «ТГК-1». За первое полугодие 2019 года она сократила объем производства электроэнергии и тепловой энергии на своих ключевых предприятиях, при этом увеличив выручку на 9,6% до 52,7 млрд рублей, а прибыль на 19,5% до 9,2 млрд. 

Продолжение

Что делать инвесторам с акциями «Газпрома» прямо сейчас

Прошлый год неожиданно порадовал владельцев акций «Газпрома» позитивным изменением дивидендной политики, за чем последовал внушительный рост котировок. Но далее с осени 2019 по нынешнее время акции находились в коридоре 230-250 рублей. 

С одной стороны, впереди перспективы «Северного потока» и «Силы Сибири», что может повысить прибыль компании в грядущие годы, но с другой – снижение цен на газ сначала из-за торговой войны США-Китай 2018-2019, а сейчас – ввиду коронавируса, замедления ведущих экономик мира, а также из-за слишком теплой зимы, что так не факт, что можно будет рассчитывать на существенный рост прибыли, ну, как минимум, в начале 2020 года. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи