Экспертиза / Financial One

Ждать ли IPO на российском рынке в этом году

Ждать ли IPO на российском рынке в этом году
4907

IPO на российском рынке и привлечение частных инвесторов обсудили эксперты на дне инвестора Positive Technologies в рамках киберфестиваля Positive Hack Days. Запись выступления выложена на YouTube-канале «It's positive investing».

Выход компаний на IPO

В прошлом году кикшеринговый сервис Whoosh стал единственной российской компанией, которая вышла на IPO. На привлеченные средства Whoosh расширил парк до 135 тысяч электросамокатов. По словам генерального директора компании Дмитрия Чуйко, российский фондовый рынок работает даже в жестких условиях. Инвесторы, которые поучаствовали в IPO, смогли получить доход. С момента размещения, которое состоялось в декабре, бумаги подорожали на 18,8%, до 220,27 рубля. Чуйко отмечает, что инвесторы готовы вкладывать средства в те компаний, чей бизнес понятен.

Positive Technologies провела IPO в декабре 2021 года. Совладелец Positive Technologies, генеральный директор «Аренадаты» Максим Пустовой подчеркивает, что существуют сложности оценки компании, которая выходит на торговую площадку посредством прямого публичного размещения акций.

«Действительно рынок развивается. Мы перешли из одной стадии в другую, причем переходит весь мир. Если мы посмотрим, что происходит с рынком IPO даже в I квартале этого года, чек падает, количество IPO падает, структура инвесторов меняется. У нас происходит то же самое, при этом у нас количество IPO может сильно вырасти. Я абсолютно согласен с тем, что надо упростить выход на биржу разными путями: это и размещение, это и прямой листинг», – рассказывает директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин.

Представитель Мосбиржи заявил о запуске внебиржевой площадки, где осенью пройдут сделки по размещению бумаг. Мосбиржа будет помогать компаниям достигать бизнесу тех объемов, которые позволят им выйти на биржевой рынок. Сейчас на внебиржевом рынке торгуется 10 акций.

Руководитель управления по сопровождению сделок на рынках капитала «Тинькофф инвестиций» Антон Мальков отмечает, в этом году на IPO могут выйти 5 российских компаний, потенциально их может быть больше. Руководитель рынков акционерного капитала Альфа-банка Давид Пипия полагает, что в течение двух лет на рынок выйдет около 10 компаний, половина из них – представители технологичного сектора. Количество IPO будет зависеть от размера внутреннего спроса на бумаги, на который оказывают влияние геополитические риски и макроэкономическая ситуация в стране.

С начала года индекс Мосбиржи вырос на 22%. «Индекс Мосбиржи подрос с начала года, но если посмотреть уровни, которые были до СВО, то, наверное, он сложился примерно в 2 раза. Это означает, что мультипликаторы компании торгуются значительно ниже, чем исторически. И это означает, что компаниям, которые будут выходить на рынок, придется предложить достаточно существенный дисконт к фундаментальной стоимости», – говорит Пипия.

Институциональные инвесторы

Комментируя структуру акционеров Positive Technologies, Пустовой делится, что на данный момент примерно 14% акций компании находится в свободном обращении. Только 3% бумаг от этого объема владеют институциональные инвесторы: управляющие компании и российские фонды. Количество институциональных акционеров медленно увеличивается. Нежелание акционеров приобретать большую долю компании в портфель связано с волатильностью рынка из-за геополитической ситуации.

По словам эксперта, сейчас средства россиян на банковских депозитах в 7 раз превышают средства, вложенные частными инвесторами в российский рынок. «Если говорить о привлечении средств на фондовый рынок, мне кажется, рычаг – это создавать у частных инвесторов, у физических лиц некий комфорт относительно того, что в фондовый рынок можно инвестировать. В чем комфорт может состоять? Мне кажется, что это и качество компаний, это и организаторы – банки, которые выводят компании на биржу, возможно, даже это какие-то государственные гарантии», – рассуждает Пустовой.

На данный момент существует льгота для держателей бумаг технологических компаний. Так, если инвестор держит акцию больше года, то он освобождается от НДФЛ при продаже этого актива. Однако данная льгота не распространяется на бумаги Positive Technologies – компания не получила эту привилегию, так как стоила больше 20 млрд рублей первые 10 дней после выхода на биржу.

Пипия полагает, что к текущему моменту потенциал российского розничного инвестора не раскрыт.

Топ финансовых инструментов для инвесторов

Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих статей.

Продолжение




Теги: IPO, POSI, Мосбиржа

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи